Ouvem-se mudanças relativamente ao abaixamento do valor do IVA, os alimentos de 6% irão passar para 0%.
Mas, e o fiambre, continua a 23%?
Note-se que em Espanha, o valor do IVA é de 10%!
A Associação Portuguesa dos Industriais da Carne (APIC) tem alertado, o governo, por várias vezes e nada acontece!
Há uma discrepância enorme entre o fiambre de Portugal e o de Espanha e entre a mesma gama de produtos de origem animal em Portugal.
Referimo-nos aos produtos de origem animal, carne e leite, com os quais se produzem fiambre e queijo, respetivamente.
Ora, o queijo provém do leite e tem o valor de IVA de 6%, sendo que irá também baixar para 0%
Mas o fiambre provém da carne e tem o valor de IVA de 23%.
Mas porque o valor do IVA no fiambre é quatro vezes maior que o do queijo? É por ser um alimento de origem animal? Mas o queijo não é também um produto de origem animal?
Que razão levará o governo a atribuir o valor do IVA do fiambre a 23%? Não queremos tratamento arbitrário!
Os consumidores devem ter direito a escolher os alimentos que consomem e não estarem condicionados pelo valor do IVA!
A Associação Portuguesa dos Industriais da Carne, exige que o valor do IVA do fiambre também deva reduzir, pelo menos, até a valores equiparáveis aos praticados nos outros estados-membros!
Fonte: APIC