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– 06-06-2011 |
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E. coli: Reuni�o extraordin�ria de ministros da agricultura da UE
A Presid�ncia h�ngara convocou uma reuni�o extraordin�ria do Conselho Agricultura no Luxemburgo, em 7 de Junho, para avaliar as implica��es do surto de uma estirpe particularmente virulenta de bact�rias Escherichia coli respons�vel por várias mortes, principalmente na Alemanha. Uma sessão de ministros de Saúde da UE está hoje a debater os �ltimos desenvolvimentos do surto de E. coli, e amanh� os ministros da Agricultura dos 27 Estados membros, juntamente com o Comissário Dalli (Saúde e da Pol�tica do Consumidor) e o Comissário Ciolos (Agricultura e Desenvolvimento Rural) v�o debater a segurança alimentar e as implica��es no mercado. Quanto �s questáes de Saúde e segurança alimentar, continuam as investiga��es ao longo da cadeia alimentar para identificar a fonte exacta da contamina��o que levou � morte de várias pessoas e a hospitaliza��o de muitos outros. Suspeita-se que rebentos de feij�o provenientes de uma explora��o agr�cola alem� seja uma das fontes de contamina��o. No momento, o surto – um dos maiores registados em todo o mundo – está a afectar pessoas, principalmente no norte da Alemanha e as que visitaram a regi�o desde o in�cio de Maio. Os sintomas da infecção, que pode demorar uma semana para se desenvolver, incluem dor de estámago e diarreia sanguinolenta. Nos casos mais graves pode levar � insufici�ncia renal e até � morte. A estirpe da bact�ria produtora de toxina Escherichia coli, pode ser transmitida por alimentos ou �gua contaminada ou por contacto com animais da explora��o. A transmissão entre pessoas � Também poss�vel, raz�o pela qual a higiene pessoal continua a ser importante. Como os pepinos foram inicialmente – erroneamente – mencionados como uma poss�vel fonte de contamina��o, o consumo de pepinos e outros legumes frescos caiu em toda a Europa. Alguns países não UE mant�m ainda a proibição da importa��o de produtos hort�colas da UE. além das questáes de segurança alimentar, os ministros da Agricultura v�o debater a melhor forma para compensar as enormes perdas sofridas pelos produtores. As eventuais compensa��es foram debatidas durante a reuni�o informal dos Ministros da Agricultura em Debrecen (Hungria), na semana passada. Ap�s os primeiros casos terem sido notificados em 22 de Maio, a Comissão activou todas as redes existentes a nível. da UE para partilhar informações e coordenar uma resposta, incluindo o Sistema de Alerta R�pido para g�neros aliment�cios e alimentos para animais (RASFF na sigla inglesa) e o Sistema de Alerta R�pido e de Resposta (SARR). As reuni�es di�rias dessas redes tornou poss�vel a tomada de medidas imediatas com base nas informações mais recentes. Fonte: Conselho
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