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– 20-12-2007 |
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Douro: Menos vinho na colheita de 2007 mas de excelente qualidadeA produ��o de vinho na Regi�o Demarcada do Douro, a mais antiga do mundo, diminuiu 19 por cento na vindima de 2007, mas � de excelente qualidade, anunciou hoje o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP). Depois de fechadas as contas da declara��o da colheita e produ��o, o IVDP concluiu, em comunicado enviado � imprensa, que a colheita regional do Douro deste ano foi de 224.208 pipas de vinho (1,233 milhões de hectolitros), ou seja, menos 19,1 por cento do que a de 2006. Para a diminui��o da produ��o contribuiu, de acordo com o organismo público, uma nascen�a inferior � do ano passado logo no m�s de Março, e Também as condi��es clim�ticas que se fizeram sentir na Primavera e que facilitaram o aparecimento de várias doen�as criptog�micas, nomeadamente o m�ldio. No entanto, os primeiros resultados permitem antever uma colheita de "excelente qualidade", o que, segundo o instituto, resulta da diminui��o da produ��o, associada a uma boa disponibilidade de �gua no solo, a uma grande amplitude t�rmica entre a noite e o dia durante o período de matura��o e a um Setembro quente e seco. A diminui��o da produ��o não foi igual em todos os vinhos da regi�o. O IVDP fixou em 125 mil pipas a quantidade de vinho do Porto que este ano foi beneficiado (quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar a vinho do Porto). A grande diminui��o na produ��o fez-se sentir nos restantes vinhos da regi�o, onde se registaram quebras de cerca de 25 por cento no VQPRD Douro, 65 por cento no Regional Duriense e 63 por cento no vinho de mesa. Como consequ�ncia desta quebra de produ��o, j� se registou um aumento dos pre�os pagos � produ��o, particularmente evidente no VQPRD Douro e que poder� conduzir uma subida dos pre�os no mercado. No decorrer da vindima, que se efectuou principalmente entre os meses de Setembro e Outubro, o IVDP, com a colabora��o da Brigada Fiscal da GNR de Coimbra, realizou mais de 600 ac��es de fiscaliza��o nos centros de vinifica��o, nas vinhas e na estrada, tendo instaurado 45 processos de contra-ordena��o e procedido � selagem de cerca de 325.000 litros de vinho. O prazo para a legaliza��o de vinhas termina a 31 de Dezembro, pelo que hoje a Direc��o Regional de Agricultura e Pescas do Norte solicitou aos viticultores da regi�o que se encontrem em situa��o ilegal por terem plantado vinhas sem a respectiva autoriza��o, para tratarem da sua legaliza��o junto dos serviços.
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