Proveniente de castanheiros antigos, alguns com mais de cem anos, a Castanha dos Soutos da Lapa DOP “é mais doce e descasca-se muito bem”. Os atributos são evidenciados por Daniel Azevedo, que há muito se dedica à produção deste fruto do castanheiro na sua propriedade localizada em Sernancelhe. “Da Terra à Mesa” é um projeto Boa Cama Boa Mesa que dá a conhecer os produtos portugueses a partir de histórias inspiradoras e de sucesso, desde a produção até ao consumidor, em casa ou no restaurante
De acordo com a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), a Castanha dos Soutos da Lapa DOP é representada pela “Castanea sativa Mil, das variedades Longal e Martaínha”. Além de ser a variedade autóctone de Soutos da Lapa, nome atribuído “à zona da Beira Transmontana e da região dúrio-beiroa”, como consta na página do site da Confraria da Castanha, esta última é exclusiva da produção de Daniel Azevedo, na Quinta da Seara, localizada no concelho de Sernancelhe.
As características multiplicam-se “pelas cores castanha avermelhada e muito brilhante dos frutos da cv Longal e castanha clara com brilho médio dos frutos da cv Martaínha”, segundo a DGADR. “É mais doce e descasca-se muito bem”, salienta Daniel Azevedo, referindo-se à casca e à película denominadas, respetivamente, de “casaco” e “camisa”.
A Sernancelhe somam-se os concelhos de Armamar, Aguiar da Beira, Lamego, Moimenta […]
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