Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

    drone com cãmara a voar

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

    drone com cãmara a voar

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
graça mariano

Direito de resposta – APIC – Graça Mariano

por Apicarnes
27-06-2025 | 17:00
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

DIREITO DE RESPOSTA – APIC (Associação Portuguesa dos Industriais de Carne)

Ao Jornal Público, ao artigo: “Pagámos às centrais a carvão para fecharem. Chegou a hora dos matadouros?”, Stephanie Walton Att. Editoria de Opinião

Em resposta ao artigo publicado no passado dia 22 de junho de 2025, intitulado “Pagámos às centrais a carvão para fecharem. Chegou a hora dos matadouros?”, da autoria de Stephanie Walton, vimos exercer nosso direito de resposta em nome do setor da carne, rebatendo a forma empírica, incorreta e mesmo ofensiva como o tema foi tratado.

‍A autora do artigo sugere que a indústria da carne é uma das principais responsáveis por problemas ambientais e sociais, chegando até a questionar a necessidade de encerramento dos matadouros. Com base em comparações imprecisas e com uma visão unidimensional da realidade, Walton põe em causa o papel essencial desta atividade na economia e na sociedade, sem atentar à complexidade do setor, que é, ao contrário do que se sugere, um aliado fundamental da economia rural e da preservação de várias atividades do ecossistema.

Em primeiro lugar, é importante frisar que a indústria da carne tem um papel preponderante na fixação da população no interior do país, gerando emprego e combatendo a pobreza nas zonas rurais, o que é corroborado por estudos da FAO (sem data) e do Nutrimento (2018). Ao contrário do que o artigo sugere, a criação de animais, especialmente em sistemas extensivos, como a pastorícia, promove o equilíbrio com os ecossistemas, preserva a paisagem e contribui para a resiliência das populações contra desastres climáticos, sendo uma peça chave na segurança alimentar global.

Embora a questão ambiental seja indiscutivelmente relevante, a visão apresentada no artigo carece de sustentação técnica/cientifica. De facto, os ruminantes produzem metano, mas é fundamental esclarecer que, conforme apontado por Juan Pascual no livro “Razões para ser OMNIVORO. Pela tua saúde e a do planeta” (2024), a produção animal representa apenas 14,5% das emissões totais de gases de efeito de estufa (GEE) de origem antropogénica, sendo uma contribuição menor comparada a outras fontes industriais, que se sabe são a produção de energia e os transportes. Contudo, não continuará a autora a deslocar-se de avião, esquecendo-se do contributo destas viagens para o ambiente?

Para além disso, o metano gerado pelos ruminantes, após cerca de 10 anos, se transforma em dióxido de carbono (CO₂), completando um ciclo natural que beneficia o crescimento de plantas e a absorção de carbono da atmosfera, considerando-se um ciclo do carbono quase neutro. Teremos outras atividades assim?

Sobre o uso da terra para a produção de alimentos de origem animal, é importante esclarecer que um estudo da FAO (2018) revelou que, dos 2,5 mil milhões de hectares necessários para a alimentação animal, 77% são pastagens, muitas das quais não poderiam ser convertidas em terras agrícolas. Segundo Pascual (2024), as terras marginais, que representam dois terços da superfície agrícola global, são apropriadas para a criação de animais, pois não servem para cultivo, sendo o uso sustentável dessas terras uma das melhores soluções para garantir a segurança alimentar mundial.

Por fim, é necessário fazer um esclarecimento sobre os investimentos das empresas do setor da carne, que a autora critica como sendo impeditivos para uma dieta saudável. A verdade é que os investimentos realizados visam a modernização da indústria e a melhoria contínua dos padrões de qualidade, segurança dos alimentos e mesmo segurança alimentar, bem como a sustentabilidade ambiental. Estes investimentos não só beneficiam o consumidor, mas também asseguram que a indústria da carne se adapte às exigências modernas em termos de saúde e sustentabilidade.

Diante de todos os pontos apresentados, reiteramos o nosso compromisso com a transparência, a inovação e a responsabilidade ambiental, e solicitamos que esta resposta seja publicada na íntegra, com o mesmo destaque e nas mesmas condições do artigo original, conforme assegura a legislação sobre direito de resposta.

Referências bibliográficas:
· FAO. (sem data). Animal Production. AnimalProduction. Obtido 21 de janeiro de 2025, de https://www.fao.org/animal-production/en
· Juan Pascual. (2024). Razões para ser Ominívoro: Pela tua saúde e a do planeta (Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes). Servet.
· Nutrimento. (2018, fevereiro 19). Cabrito, um valor nutricional a descobrir. https://nutrimento.pt/noticias/cabrito-uma-carne-redescobrir/
· Walton, S. (2025, junho 22). Pagámos às centrais a carvão para fecharem. Chegou a hora de fazer o mesmo aos matadouros? PÚBLICO. https://www.publico.pt/2025/06/22/azul/analise/pagamos-centrais-carvao-fecharem-chegou-hora-matadouros-2137010

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Ciclo Urbano da Água” no Algarve: Conferência destaca contributo dos fundos europeus de coesão e reforça a Água como prioridade estratégica

Próxima Publicação

Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

Artigos Relacionados

Nacional

CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

18/07/2025
Nacional

“Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

18/07/2025
Nacional

Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

18/07/2025
Próxima Publicação
paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ISA instituto superior de agronomia

Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

18/07/2025
Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.