Com o tema a “Da Diversidade Genética à Segurança do Consumidor”, o INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinário celebrou nesta terça-feira, dia 20 de maio, mais um Dia do Agricultor, em Elvas. O encontro juntou na Herdade da Comenda, uma Estação Experimental de Agricultura, mais de uma centena de participantes, entre agricultores, estudantes e técnicos do setor, para debater o papel da inovação e da digitalização na agricultura e a importância do melhoramento genético e da intensificação sustentável para o desenvolvimento da agricultura nacional.
O programa incluiu um circuito realizado nas parcelas da herdade, onde são conduzidos diversos ensaios e projetos piloto. Divididos por 4 ateliers temáticos – produção de pastagens, de forragens, de cereais praganosos e proteaginosas – foram apresentados projetos e iniciativas que promovem, por exemplo, o melhoramento genético e a produtividade através do desenvolvimento de variedades mais resistentes.
A nível da digitalização na agricultura, foram demonstradas soluções de monitorização das forragens com recurso a ferramentas de agricultura de precisão, de que são exemplo os drones com semeadores, em demonstração, sondas que apoiam na monitorização dos solos, entre outras ferramentas com tecnologia GPS e de condução autónoma.
Após uma manhã rica e intensa em partilha de conhecimentos, o evento deslocou-se para o auditório do Pólo de Inovação de Elvas, antiga Estação de Melhoramento de Plantas onde, numa mesa redonda, foi debatido a diversidade genética e a segurança do consumidor, com a participação importantes agentes do setor, entre os quais, o Centro de Competências do Pastoreio Extensivo, a Maltibérica, e a SONAE, um bloco que teve moderação da ANPOC.
Este foi um evento com participação elevada e entusiasmada, que demonstra o reconhecimento do setor na importância que as estações experimentais de agricultura têm no suporte à investigação e partilha de conhecimentos e transferência de resultados. A Herdade da Comenda é uma das importantes estações experimentais utilizada para a multiplicação de sementes e para a experimentação dos sistemas de agricultura mediterrânicos, nomeadamente a produção animal, com a componente das pastagens, e a produção de cereais e de leguminosas para grão.
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.