Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
porcos

Desperdício vs fome. Crise alimentar nos EUA devido à pandemia

por Agroportal
15-05-2020 | 20:57
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Produzir comida para a enterrar quando milhares de pessoas passam fome. É o dilema que enfrentam a indústria alimentar norte-americana e os governos estaduais e federal, que já investiram milhões para tentar fazer chegar os produtos agrícolas aos bancos alimentares, num programa muito contestado.

O exemplo da suinicultura ilustra bem o drama dos produtores de alimentos nas mais variadas áreas, em todos os Estados Unidos e em plena pandemia.

Devido a surtos de Covid-19, muitas das grandes fábricas de processamento de carnes, como a Tyson and Smithfield, encerraram em abril,obrigando milhares de produtores, sem alternativa para escoar os animais, a abate-los e a enterrar as carcaças.

Os números são impressionantes. No Minnesota, 90 mil porcos já terão sido mortos nas quintas desde que as fábricas começaram a encerrar. No Iowa, o maior produtor de carne de porco dos Estados Unidos, os responsáveis agrícolas estimam para as próximas seis semanas um excesso de 600 mil animais, cujo destino mais provável será a cova comum.

Ao mesmo tempo, milhares de pessoas fazem fila, seja nos bancos alimentares, em busca de comida que não podem comprar por terem perdido o emprego, seja nos supermercados, onde as prateleiras se esvaziam num ápice por falta de produtos.

Kroger, a maior cadeia de supermercados no país, está a impor racionamento quanto à quantidade de carne de porco ou de vaca que cada cliente pode comprar. A Costco, uma concorrente, limitou a três produtos por pessoa a compra de carne de vaca, de aves ou de porco. Centenas de lojas Wendy’s esgotaram os hambúrgueres.

Um tropeço na cadeia e tudo entope

Os Estados Unidos produzem anualmente cerca de 100 milhões de suínos, numa cadeia contínua de inseminação, nascimento, criação e abate. Os porcos são engordados num período de seis meses, até atingirem o peso ótimo de 140 quilos. Se crescerem demasiado, as carcaças tornam-se demasiado pesadas para serem içadas e manipuladas nos matadouros e estes não compram os animais.

Com as fábricas fechadas, milhares de porcos já ultrapassaram o tamanho e o peso previstos. A maioria dos suinicultores não tem lugar onde manter os porcos que não vende, nem armazéns frigoríficos onde guardar as carcaças e há uma segunda leva de animais praticamente pronta.

Para evitar o desperdício, resta-lhes tentar atrasar o processo de engorda, aumentando a temperatura nos chiqueiros, retirando proteínas à ração ou tornando-a menos apetitosa, como tem feito Shane Odegaard, de South Dakota, em colaboração com um nutricionista.

A sua produção envia anualmente 15 mil porcos para a fábrica Smithfield’s de embalamento de carnes em Sioux Falls S.D., o que representa 90 por cento dos seus rendimentos.

Quando a fábrica fechou, a 12 de abril, Odegaard mudou a alimentação dos seus porcos para atrasar o crescimento e apinhou mais animais nos chiqueiros. A recente reabertura parcial da fábrica foi uma ajuda, mas continua com uma reserva de animais.

Gaseados ou abatidos a tiro

Não são só as perdas económicas mas também o impacto emocional e a angústia que ameaçam milhares de suinicultores, sobretudo os donos de grandes produções, os mais afetados e forçados a abater milhares de animais sem qualquer retorno financeiro, em vez de os enviar para os matadouros onde os animais deveriam ser desmanchados e processados.

No Minnesota, um produtor selou as fendas do seu chiqueiro e bombeou monóxido de carbono através do sistema de ventilação. Outro admitiu fazer o mesmo após colocar os animais num camião. Um terceiro matou os seus porcos a tiro na cabeça. Levou o dia todo.

“Há produtores incapazes de completar as frases quando falam do que têm de fazer“, admite Greg Boerboom, um suinicultor de segunda geração, de Marshall, Minnesota, que está a tentar encontrar forma de evitar o abate de mais de mil porcos que tem de reserva.

Outros setores enfrentam o mesmo problema.

Um avicultor do Minnesota viu serem gaseadas 61 mil das suas galinhas poedeiras e o processador de aves, Allen Harim Foods, escreveu em abril aos seus produtores a sugerir o “despovoamento dos bandos nos campos”, levando o mês passado ao abate de mais de dois milhões de aves em quintas por todo o Delaware e por Maryland.

Também em abril, o Presidente Donald Trump assinou uma ordem executiva a dar mais poderes ao Departamento de Agricultura dos EUA, USDA, para manter as fábricas a funcionar. O governo federal anunciou planos para comprar mais 100 milhões de dólares de carne suplementar.

Em muitos locais, o exército interveio e começou a recolher e a distribuir gratuitamente alimentos perecíveis antes destes serem deitados fora.

Mesmo assim, as medidas não deverão ser suficientes para evitar muito do desperdício.

Caixa Alimentar dos Agricultores às Famílias

Leite fresco deitado fora e vegetais enterrados ou deixados a apodrecer nos campos são outras das consequências da paragem económica, devido ao encerramento de fábricas de processamento, de restaurantes e de hotéis e à paragem dos navios de cruzeiro.

O USDA, está a tentar encontrar formas de contornar a cadeia de distribuição e estabelecer pontes diretas entre os produtores e os bancos alimentares.

A 17 de abril, por exemplo, o secretário para a Agricultura, Sonny Perdue, anunciou o programa Caixa Alimentar dos Agricultores para as Famílias, que abriu concursos para financiar empresas capazes de ir buscar, cozinhar e embalar os alimentos e em seguida distribuí-los.

Apesar de mencionadas no discurso de Perdue, grandes empresas de distribuição, como a Corporação Sysco de Alimentos Americanos, foram ignoradas na altura da atribuição dos subsídios enquadrados no programa Caixa Alimentar.

Em vez disso, cerca de 200 empresas, muitas de catering de casamentos ou planeadoras de eventos, conseguiram quantias chorudas, algumas de quase 40 milhões de dólares, apesar de terem de montar quase desde o início as suas operações, de recolha, confeção e distribuição, e da sua falta de contactos no setor agrícola.

Uma delas, a CRE8AD8 – pronunciado Create A Date ou Cria um Encontro – recorreu aos seus seguidores do Facebook para encontrar agricultores e bancos alimentares e contratar os 125 empregados que pensa vir a necessitar, incluindo chefs, coordenadores de projetos e especialistas em segurança e regras alimentares.

“Estamos na fase de planeamento quanto a logísticas”, admitiu à Agência Reuters o presidente executivo da CRE8AD8.

O próximo passo será “contratar a nossa força de trabalho, definir tarefas e papéis e atingir as nossas metas”. Esperam produzir três tipos de caixas, produtos frescos, laticínios e refeições de proteína pré-cozinhadas e congeladas, e arrancar a atividade dentro de menos de um mês.

Contestação

“Muitas das empresas que conseguiram contratos sem funcionários, armazéns, ou capacidade de distribuição, estão a contactar companhias que têm estas capacidades e que foram preteridas sem razão aparente”, afirma, perplexo, Tom Stenzel, presidente da Associação de Produtos Frescos dos EUA, numa carta enviada esta semana ao USDA.

A agravar o problema, muitos dos contemplados com as ajudas federais não têm licenças atribuídas ao abrigo da legislação sobre produtos alimentares perecíveis, que garantem aos agricultores o pagamento do que lhes é devido.

“Enquanto agricultor, estou desprotegido” explicou, à Reuters, Shay Myers, o presidente executivo de uma firma agrícola de Idaho, que perdeu 40 a 60 por cento da sua produção de cebola devido ao confinamento. “Não lhes vou vender nada”, garantiu.

Alguns distribuidores tradicionais conseguiram contratos, como a Borden Dairy, e vêem-se a braços agora com a responsabilidade de distribuir, em apenas seis semanas, mais de 165 milhões de litros de leite, o equivalente a 11 por cento do seu volume anual de negócios.

Os responsáveis pelos bancos alimentares também contestam a forma como o programa está a ser implementado e não percebem porque não foram usados canais de distribuição pré-existentes.

“Alguns dos vendedores desconhecem completamente as regras. Propuseram preços baixos mas não cumprem realmente os requisitos”, criticou Brian Greene, diretor executivo do Banco Alimentar de Housto

O departamento federal defendeu o seu método de seleção. Uma porta-voz revelou que as 550 propostas recebidas foram avaliadas quanto à informação técnica fornecida, preço, experiência e capacidade de desempenho.

“Os bancos alimentares e outras organizações sem fins lucrativos deverão começar a receber as primeiras entregas a partir de 15 de maio“, prometeu.

O artigo foi publicado originalmente em RTP.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE actualiza Catálogos Comuns de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas

Próxima Publicação

Programa ADAPTAR apoia “Microempresas” e as “PME” no esforço de ajustamento no contexto da pandemia

Artigos Relacionados

Nacional

OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

09/10/2025
Últimas

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025
Últimas

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025
Próxima Publicação

Programa ADAPTAR apoia "Microempresas" e as "PME" no esforço de ajustamento no contexto da pandemia

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.