Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Deputados socialistas preparam conjunto de propostas para regulamentar teor de sal nos alimentos

por Agroportal
14-11-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  14-11-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Deputados socialistas preparam conjunto de propostas para regulamentar teor de sal nos alimentos

Os deputados socialistas da Comissão de Saúde da Assembleia da República estáo a preparar um conjunto de propostas relativas � redu��o do teor de sal nos alimentos, disse � Lusa o parlamentar Joaquim Couto.

A regulamentação de uma quantidade m�xima de sal nos produtos alimentares, a rotulagem obrigatéria dos alimentos – com a discrimina��o do seu teor de sal -, a fiscaliza��o, pela Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica (ASAE), do cumprimento da legisla��o ao nível. da produ��o e comercializa��o, campanhas de sensibiliza��o para alertar para o perigo de consumos elevados de sal e uma aposta nas medidas m�dicas preventivas são algumas das propostas que os deputados socialistas estáo a equacionar.

"Um grama a menos de sal por dia na dieta dos portugueses pouparia 2.560 vidas por ano", referiu o m�dico e deputado da Comissão de Saúde Joaquim Couto, citando o estudo "Sal no P�o", da Universidade Fernando Pessoa, enfatizando Também a rela��o dos consumos excessivos de sal com o Acidente Vascular-Cerebral (AVC), a principal causa de morte em Portugal.

O estudo "Sal no P�o" sugere Também, como medida preventiva, a aposta no "p�o do cora��o", um p�o que não dever� ter mais que um grama e meio de sal por quilo, n�mero bastante abaixo daqueles que o estudo revela serem os valores normais em Portugal.

De acordo com o trabalho desenvolvido pela Universidade Fernando Pessoa, que compara os n�veis de sal no p�o portugu�s com outros países europeus "um p�o ‘normal’ (sem ser integral ou sem sal) tem cerca de 19-21 gramas de sal por cada quilo de p�o, enquanto que no Reino Unido um p�o tem cerca de 13 gramas de sal, em It�lia 15, na Su��a 13 e em Fran�a 15".

O estudo revela ainda que o p�o "sem sal" tem mais de seis gramas de sal por quilo e que o p�o integral, que muitas vezes � considerado dos mais saud�veis, tem quase 15 gramas de sal por quilo.

O presidente da Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH), Lu�s Martins, adverte neste estudo para a facilidade de ultrapassar os cinco gramas e meio de sal di�rios recomendados pela Organiza��o Mundidal de Saúde (OMS).

"Se uma pessoa ingerir tr�s p�es sem sal por dia ou comer apenas dois p�es do tipo integral, em conjunto com a quantidade de sal presente na restante alimenta��o, excede facilmente o consumo m�dio di�rio de sal recomendado pela OMS. E não podemos esquecer que ningu�m come p�o com p�o, não está aqui tida em conta a quantidade de sal ingerida na manteiga, no fiambre e queijo", explica Lu�s Martins, citado no texto.

O estudo revela Também que os portugueses ingerem em média cerca de doze gramas de sal por dia, mais do dobro da quantidade recomendada.

Em declarações � Lusa a prop�sito deste estudo, Lu�s Martins afirmou que os n�veis de ingestáo de sal são "umas das piores toxicodepend�ncias dos portugueses", explicando que o t�xico se deve aos malef�cios para a Saúde e a depend�ncia � relativa � perda de sensibilidade no paladar para o teor de sal nos alimentos.

O presidente da SPH pretende Também, em colabora��o com a Direc��o Geral de Saúde, levar a cabo campanhas de sensibiliza��o, dirigidas � popula��o em geral, mas sobretudo a quem cozinha.

"Os elevados consumos de sal são uma questáo cultural em Portugal e por isso não podem abordados com fundamentalismos", afirmou Lu�s Martins.

Enchidos, bacalhau, conservas, queijos e o tempero dos alimentos com muito sal são alguns dos h�bitos alimentares que o presidente da SPH considera enraizados na dieta portuguesa, mas que devem ser modificados.

"Se quisermos ter benef�cios em termos de Saúde pública, temos que fazer algo agora", referiu Lu�s Martins, que se mostrou Também preocupado com a rela��o do consumo de sal com o n�mero de mortes por AVC.

O estudo "Sal no P�o" refere que o AVC "� considerado uma catéstrofe evit�vel" e respons�vel pela morte de 17 a 20 mil portugueses e de 575 mil europeus todos os anos.

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Inc�ndios: Outubro e Novembro registam valores hist�ricos de fogos com origem em queimadas ilegais

Próxima Publicação

Paul Dolleman distinguido pela Associa��o Portuguesa de Horticultura

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Paul Dolleman distinguido pela Associa��o Portuguesa de Horticultura

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.