Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

Cientistas das universidades do Minho e de Milão propõem um novo quadro global além dos critérios económicos

por Agroportal
21-05-2025 | 11:35
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As políticas contra o desperdício de alimentos só serão mais eficazes e justas se incluírem abordagens culturais e éticas, conclui um estudo de Nicola Piras (Universidade do Minho) e Andrea Borghini (Universidade de Milão, Itália), publicado na revista “Nature Food”. Os autores consideram que o desperdício alimentar é um problema mundial sério, mas não tem ainda uma definição universal consistente, o que dificulta a implementação de políticas eficientes para o combater.

“As abordagens atuais para medir o desperdício de alimentos são demasiado rígidas e inflexíveis, não conseguem captar os desacordos ou as circunstâncias mutáveis, e isso limita a sua utilidade para o desenvolvimento de políticas eficazes”, observam os autores. Por isso, propõem uma abordagem inovadora que consiste em rotular os alimentos não como “desperdício de alimentos” (substantivo) ou “alimento desperdiçado” (adjetivo), mas através do uso do advérbio “desperdiçadamente”.

Por exemplo, em vez de dizer “há uma banana desperdiçada no frigorífico”, dir-se-ia “desperdiçadamente, há uma banana no frigorífico”. Essa mudança linguística aparentemente insignificante fundamenta uma estrutura teórica com grande força expressiva, capaz de representar perspetivas indefinidas, diferenças culturais, contextos variáveis e situações reversíveis, justifica Nicola Piras, que investiga no Centro de Ética, Política e Sociedade (CEPS) da Escola de Letras, Artes e Ciências Humanas da UMinho.

Esta estrutura teórica baseia-se em oito critérios, incluindo a reversibilidade (considera elementos que podem deixar de ser desperdício), a relacionalidade (leva em conta contextos específicos) e a sensibilidade aos valores (reconhece diferentes juízos normativos). O método poderia ser aplicado em sistemas globais de monitorização do desperdício alimentar, transformando o modo como governos e outras agências o medem, o comparam e o enfrentam, no âmbito dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. “A recolha e a interpretação de dados influenciam cada vez mais as decisões políticas, seja ou não nos sistemas alimentares, logo a forma como comparamos e interpretamos as métricas do desperdício alimentar torna-se essencial para uma ação eficaz e significativa”, frisa Andrea Borghini.

Um terço dos alimentos não é consumido

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estima que um terço da produção alimentar é diariamente perdido (na colheita, armazenamento, transporte e processamento) ou desperdiçado (em supermercados, restaurantes e casas), contribuindo para sociedades desiguais e as alterações climáticas. Os grandes desafios atuais obrigam a repensar o papel dos alimentos, desde como preservar a sua autenticidade, aceitar carne cultivada em laboratório, destruir comida para subir o seu valor de mercado, promover o sobreconsumo, taxar produtos menos saudáveis ou apelar à responsabilidade individual perante a fome no planeta.

A filosofia da alimentação é uma nova área académica e Nicola Piras um dos seus nomes proeminentes. Doutorou-se em Ciências Ambientais e Filosofia da Ciência pela Universidade de Sassari e lecionou nas universidades de Milão e de Vita-Salute San Raffaele (todas na Itália). Fez um período Erasmus na Universidade de Oldenburgo (Alemanha) e foi investigador visitante na Universidade de Columbia (EUA). Está a desenvolver no CEPS-UMinho um projeto, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, sobre as dimensões conceptuais e normativas do desperdício alimentar e o seu impacto nas sociedades em geral. Coordena também o centro internacional de filosofia da alimentação Culinary Mind, a par de Andrea Borghini, que é professor da Universidade de Milão e que já lecionou no College of the Holy Cross e na Universidade de Columbia (ambos nos EUA).

Fonte: Universidades do Minho

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

Próxima Publicação

AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

Artigos Relacionados

Internacional

Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

21/05/2025
Últimas

Feira Nacional de Olivicultura e Congresso Nacional do Azeite – 22 a 25 de maio – Campo Maior

21/05/2025
Últimas

Dirigente da CNA apresenta prioridades para futuro da PAC em reunião do EBAF

21/05/2025
Próxima Publicação
AHSA

AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

21/05/2025
ICNF

Reabertura da caça à rola-comum em 2025

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.