Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

    Polinizadores selvagens em declínio preocupante, alerta Agência Europeia do Ambiente

    incêndio avião água

    Incêndios: Disponíveis para combate 67 meios aéreos, menos nove do que o previsto

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    19/06/2025
    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

    Polinizadores selvagens em declínio preocupante, alerta Agência Europeia do Ambiente

    incêndio avião água

    Incêndios: Disponíveis para combate 67 meios aéreos, menos nove do que o previsto

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    19/06/2025
    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CRISPR | Cientistas usam edição genética para fazer cerveja com sabor a banana

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
14-10-2022 | 18:57
em Genética, Últimas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
Créditos da imagem: Wolf Creek Brewery

Cientistas na Bélgica usam o CRISPR-Cas9 para recuperar parte do sabor original da cerveja.

A cerveja é uma das bebidas mais antigas, com raízes anteriores a 6000 a.C.. A partir dos anos 70, com a adoção de novas técnicas de fabrico, a cerveja foi perdendo algum do seu sabor do passado. De cubas abertas e horizontais, passou a ser produzida em recipientes maiores e fechados, que permitem maiores volumes de cerveja.

Mas pode haver uma forma de recuperar parte desse sabor, graças a novos desenvolvimentos na edição genética. Num novo estudo publicado na revista Applied and Environmental Microbiology, cientistas belgas relatam uma melhoria do sabor da cerveja através da identificação de um gene em levedura e algumas bebidas alcoólicas.

Durante o processo de fermentação, a levedura converte 50% do açúcar do mosto em etanol, e a outra metade em dióxido de carbono. O dióxido de carbono pressuriza os recipientes fechados, reduzindo o sabor.

Johan Thevelein, professor emérito de biologia celular molecular na Universidade Katholieke, em Leuven, Bélgica, e a sua equipa descobriram primeiro como identificar os genes responsáveis pelos traços comercialmente importantes da levedura. Utilizaram esta técnica para identificar os genes responsáveis pelo sabor na cerveja através do rastreio de grandes quantidades de estirpes de levedura e da avaliação do que era melhor para preservar o sabor. De acordo com Thevelein, concentraram-se num gene para um sabor semelhante ao da banana.

Num comunicado de imprensa, Thevelein explicou: “Para nossa surpresa, identificámos uma única mutação no gene MDS3, que codifica um regulador aparentemente envolvido na produção de acetato de isoamilo, a fonte do sabor da banana que era responsável pela maior parte da tolerância à pressão nesta estirpe específica de levedura”.

A equipa utilizou o CRISPR-Cas9, a inovadora tecnologia de edição genética, para criar esta alteração genética noutras cepas. Os cientistas melhoraram a capacidade das cepas de tolerar a pressão do dióxido de carbono e desse modo conseguiram enriquecer o sabor da cerveja.

 Saiba mais em Popular Science e na GLP.

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O Estado espanhol está a “fechar a torneira aos rios portugueses”?

Próxima Publicação

Grandes incêndios de 2017. Especialista aponta melhorias e falhas cinco anos depois

Artigos Relacionados

Últimas

Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

19/06/2025
Nacional

Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

19/06/2025
Nacional

Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

18/06/2025
Próxima Publicação
Grandes incêndios

Grandes incêndios de 2017. Especialista aponta melhorias e falhas cinco anos depois

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

19/06/2025

O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

18/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.