Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    dgav

    Mantenha a gripe aviária afastada

    compal

    Formação da Academia 2025 do Centro de Frutologia Compal está no terreno

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    dgav

    Mantenha a gripe aviária afastada

    compal

    Formação da Academia 2025 do Centro de Frutologia Compal está no terreno

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Consumidores europeus têm alimentação segura mas há desafios – especialista

por Lusa
24-10-2024 | 15:11
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O especialista em segurança alimentar Carlos Gonçalo das Neves diz que os consumidores europeus estão hoje mais seguros, mas alerta para o aumento de “desafios e ameaças” no setor.

“Apesar de termos cada vez mais desafios e mais ameaças, estamos mais preparados para que o nosso consumidor saiba que aquilo que está na prateleira e o que traz para casa para comer, na Europa, é seguro”, diz Carlos das Neves em entrevista à agência lusa.

Carlos das Neves é cientista chefe da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original), com sede em Itália, e está em Portugal para participar nas “Conferências do Estoril”, que durante dois dias reúnem na Universidade Nova (Nova School of Business & Economics) de Carcavelos conferencistas de todo o mundo para debaterem os grandes desafios da humanidade.

A EFSA é uma agência da União Europeia (UE) criada em 2002 para promover informação e aconselhamento científico para os decisores europeus sobre os riscos associados à cadeia alimentar.

Questionado pela Lusa, o professor e cientista português diz não ter dúvidas de que hoje os consumidores estão mais protegidos do que estavam há 20 anos, quando foi criada a EFSA, na altura da chamada “crise das vacas loucas”.

Hoje, com mais conhecimento em áreas específicas e mais inovação, é possível ter-se mais informação e mais tecnologia para dar melhores respostas sobre a segurança alimentar, afirma.

E a proliferação de alimentos ultra processados? Carlos das Neves salienta que é preciso distinguir o que é seguro do que é saudável, acrescentando que a função da EFSA é aconselhar sobre aspetos de segurança.

Há questões que competem às autoridades de saúde de cada país, como aconselhar os consumidores sobre o que é mais saudável, sobre as quantidades que se devem comer de determinados produtos para se ter uma alimentação saudável.

Ainda assim, a EFSA também aconselha os parceiros sobre estas matérias. Quando a EFSA diz que um produto é seguro até determinado valor, que não deve ser usado mais do que determinadas gramas por dia, a informação tem relevância para as autoridades decidirem sobre se é saudável ou não.

“Avaliamos nos produtos processados a segurança de diversos alimentos, as vitaminas, os nutrientes que lá estão. A escolha sobre a quantidade de alimentos ultra processados ou não que devemos comer compete às autoridades dos Estados membros e à Comissão Europeia (CE)”, resume Carlos das Neves.

A EFSA tem “uma função clara” que é, com a melhor ciência disponível, a cada momento aconselhar os decisores políticos, a CE e os Estados membros, sobre a segurança dos produtos alimentares.

“E não é só a segurança do que pomos na boca”, diz, explicando que se por exemplo os alimentos estão em contacto com embalagens de plástico esse plástico tem de ser seguro, é preciso que seja seguro o processo de produção, o uso de pesticidas por exemplo.

Carlos das Neves participa na sexta-feira, com Meghan Sapp, do “Savory Institute” (regeneração em larga escala de pastagens), num debate sobre como corrigir o sistema alimentar enquanto ainda é possível, discutindo por exemplo a contribuição da biodiversidade ou da agricultura regenerativa.

À Lusa, antecipando o debate, o cientista fala dos grandes desafios da humanidade, alterações climáticas, secas, incêndios, as novas doenças no espaço europeu, mas também guerras ou migrações, que têm impacto na capacidade de produzir alimentos e que afetam a segurança desses alimentos.

“É preciso pensar como é que vamos conseguir gerir estas mudanças, que parecem ser difíceis de parar, para que consigamos continuar a pôr na mesa dos consumidores uma alimentação saudável, com boa nutrição e que não nos ponha em risco”, diz.

Mas se existem ataques à biodiversidade ou às florestas, existem também novas tecnologias, novas formas de produzir alimentos que têm de ser desenvolvidas, para que não se destrua o planeta nem as espécies que nele habitam.

E no meio de tantas incertezas sobre o futuro, Carlos das Neves deixa uma certeza, um “princípio fundamental” para a União Europeia: “A nossa comida é segura”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mação apoia apicultores para estimular produção de mel e travar declínio do setor

Próxima Publicação

InPP participou no I Congresso InsectERA

Artigos Relacionados

navigator company logo
Últimas

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025
Últimas

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025
cerealtech
Últimas

A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

08/10/2025
Próxima Publicação

InPP participou no I Congresso InsectERA

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

navigator company logo

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.