A primeira Assembleia Geral da Estratégia de Eficiência Coletiva (EEC) do Programa de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (Provere) para os Queijos do Centro de Portugal elegeu os órgãos de gestão que vão iniciar o plano de ação.
“Este evento marca também o arranque da segunda fase do Aviso do instrumento do Centro2030 – Provere, que consiste na apresentação e sistematização das ações a desenvolver, considerando a valorização deste recurso endógeno”, explicou, em comunicado enviado à agência Lusa, a Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster), que lidera a candidatura.
O contrato de consórcio da EEC Provere Queijos do Centro de Portugal, cuja assinatura foi realizada em fevereiro, em Coimbra, integra 38 entidades signatárias originais que vão agora trabalhar em conjunto para impulsionar a competitividade e sustentabilidade deste setor estratégico para a região Centro.
A Assembleia Geral (AG) da EEC do Provere Queijos Centro de Portugal “marca um passo importante no desenvolvimento e promoção dos queijos qualificados da região Centro”.
Segundo a InovCluster, na reunião que decorreu na segunda-feira, foram empossadas as entidades que compõem os órgãos de gestão da EEC, sendo agora presidida pela Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela, que lidera o processo de articulação institucional entre os diferentes atores envolvidos.
A direção, responsável por organizar a cooperação e coordenação entre as partes na realização do objeto do consórcio, bem como a promoção das medidas necessárias à execução da EEC Provere “Queijos do Centro de Portugal”, é composta por nove entidades, sendo presidida pela Comunidade Intermunicipal de Viseu Dão Lafões.
Este órgão inclui, além das restantes três CIM que fazem parte do território dos queijos DOP da região Centro (Beira Baixa, Região de Coimbra e Beiras e Serra da Estrela), a Estrelacoop – Cooperativa dos produtores de Queijo Serra da Estrela CRL, COAPE – Cooperativa Agropecuária dos Agricultores de Mangualde, Instituto Politécnico de Coimbra, Gardunha 21 – Agência de Desenvolvimento e a InovCluster, que assume também a coordenação executiva da estratégia.
A proposta de EEC Provere “Queijos do Centro de Portugal” tem na sua génese a valorização económica dos queijos qualificados da região Centro, enquanto recurso endógeno regional, singular e inimitável que resulta de uma combinatória única de recursos naturais, sociais e culturais, de saberes tradicionais e de traços históricos identitários característicos destes territórios e das comunidades que ao longo dos tempos os transformaram.
“A constituição desta rede de cooperação pretende reforçar a importância dos queijos qualificados da região Centro no contexto nacional e internacional, promovendo a sua qualidade, autenticidade e origem”, explicou a InovCluster.
Neste sentido, o consórcio vai dinamizar, durante este mês, ações de esclarecimento para submissão de intenções de investimento para a criação, expansão ou modernização de micro e pequenas empresas, associadas à valorização do Provere Queijo Centro de Portugal.
O objetivo passa por estas empresas virem a ser apoiadas, no âmbito do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) que disponibiliza uma dotação de cinco milhões de euros.