Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministério Público abriu em 2024 mais de 5 mil inquéritos e maioria acabou arquivada

    Europa e região do Mediterrâneo com seca recorde no início de agosto

    Incêndios: Associações de Castelo Branco e da Guarda promovem levantamento de prejuízos

    CNA

    A cna e as medidas apresentadas pelo governo sobre os grandes incêndios das últimas semanas

    Incêndios: Maternidade de folhosas e um rebanho apontam o futuro na Aigra Nova, em Góis

    Incêndios: Câmara de Pedrógão Grande exige mais vigilância e investigação

    Incêndios: 1M de hectares ardeu na UE em mês e meio, quase o dobro da média anual em 20 anos

    trator fardos feno

    Incêndios: Danos em animais e máquinas abrangidos no apoio aos agricultores

    Incêndos: Meios aéreos estrangeiros mantêm-se em Portugal até sexta-feira – ANEPC

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Inovação – Novo método permite silenciar genes em plantas e pode revolucionar a agricultura

    25/08/2025

    Climate and environment in the Commission’s CAP proposal

    25/08/2025

    No podemos consentir que la PAC se desmantele

    25/08/2025

    Caso prático com eucaliptos

    25/08/2025

    Porcino de capa blanca: los precios se sitúan un 7,1% más bajos que hace un año

    24/08/2025

    Corderos: se imponen las alzas en los de menos peso

    24/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministério Público abriu em 2024 mais de 5 mil inquéritos e maioria acabou arquivada

    Europa e região do Mediterrâneo com seca recorde no início de agosto

    Incêndios: Associações de Castelo Branco e da Guarda promovem levantamento de prejuízos

    CNA

    A cna e as medidas apresentadas pelo governo sobre os grandes incêndios das últimas semanas

    Incêndios: Maternidade de folhosas e um rebanho apontam o futuro na Aigra Nova, em Góis

    Incêndios: Câmara de Pedrógão Grande exige mais vigilância e investigação

    Incêndios: 1M de hectares ardeu na UE em mês e meio, quase o dobro da média anual em 20 anos

    trator fardos feno

    Incêndios: Danos em animais e máquinas abrangidos no apoio aos agricultores

    Incêndos: Meios aéreos estrangeiros mantêm-se em Portugal até sexta-feira – ANEPC

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Inovação – Novo método permite silenciar genes em plantas e pode revolucionar a agricultura

    25/08/2025

    Climate and environment in the Commission’s CAP proposal

    25/08/2025

    No podemos consentir que la PAC se desmantele

    25/08/2025

    Caso prático com eucaliptos

    25/08/2025

    Porcino de capa blanca: los precios se sitúan un 7,1% más bajos que hace un año

    24/08/2025

    Corderos: se imponen las alzas en los de menos peso

    24/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Conclus�es do I Congresso Ib�rico do Porco Alentejano

por Agroportal
24-10-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  24-10-2008

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Conclus�es do I Congresso Ib�rico do Porco Alentejano

No passado fim-de-semana, nos dias 17 e 18 de Outubro, decorreu em Ourique I Congresso Ib�rico do Porco Alentejano com o tema "Preservar o Montado, Ganhar o Mercado".

Este Congresso, organizado pela C�mara Municipal de Ourique e pela Associa��o de Criadores de Porco Alentejano, contou com o patroc�nio e apoio de 28 entidades e com a presença de cerca de 240 participantes distribu�dos entre: criadores de porco Alentejano, representantes da ind�stria transformadora, representantes da ind�stria farmac�utica, representantes das Universidades, investigadores, estudantes, Associa��es de Criadores e representantes da administração.

A cerimónia de abertura contou com as presenças do Ministro da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Dr. Jaime Silva, do Coordenador da Agricultura e Pescas na Representa��o Permanente de Portugal junto da União Europeia, Eng.� Miguel Freitas, do Governador Civil do Distrito de Beja, General Manuel Monge, do Presidente da CMO, Dr. Pedro do Carmo, e do Presidente da ACPA, Sr. Jos� C�ndido Nobre, entre outras individualidades.

O primeiro dia de congresso incidiu, fundamentalmente, sobre as questáes relacionadas com a produ��o, com a interven��o de diversos especialistas da área de Portugal e Espanha, nomeadamente, dos Professores Carlos Buxad� Carb� e Ant�nio Mu�oz Luna.

No s�bado, dia 18, foram discutidos temas relacionados com o marketing, a comercializa��o, o produto, a Saúde humana, o porco alentejano e a culin�ria. De destacar a presença do Presidente do Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva, Professor Fernando P�dua, como moderador do �ltimo painel do congresso, dedicado � Saúde humana e � gastronomia.

Salienta-se ainda, a interven��o do Chefe Celestino Grave, da Associa��o de Cozinheiros Profissionais de Portugal, respons�vel pela criação exclusiva de um prato para o congresso: "Bochecha de Porco Alentejano Braseada sobre Esmagada de Batata-doce e Flor de Grelo com Espuma de Queijo", apresentado e servido no jantar oficial que decorreu no Hotel Rural Vila Gal� Clube de Campo na noite de sexta-feira, dia 17.

Das apresenta��es e discuss�es puderam extrair-se as seguintes conclus�es:

O bin�mio Montado/Porco Alentejano deve ser encarado sob a forma de fileira. Ressaltam nesta fileira valores e utilidades econ�micas, ambientais e, de biodiversidade de especies residentes e migratérias, que vivem e dependem do montado.

Foram postos em evid�ncia as vantagens da explora��o (actividade) do porco alentejano no montado. A actividade consegue ser vi�vel sem criar conflitos de interesse entre agentes econ�micos e interesses sociais de preserva��o de bens culturais, incluindo os gastron�micos, ambientais e fixação de popula��es.

Enfoques:

Devemos proteger os sistemas de produ��o. No caso desta fileira deve considerar-se o montado como um sistema cultural que estabelece o ponto de equil�brio entre a floresta e o deserto. O montado presta importante contributo para a fixação de CO2, regula��es h�drica e t�rmica, sem esquecer toda a riqueza do sob-coberto na produ��o de diversas especies vegetais que comp�em a sua complementar pratense associada aos frutos das querc�neas. Estes recursos alimentares são a base das caracterásticas �nicas apresentadas pela carne e presuntos de porco alentejano.

Devemos proteger as ra�as autoctones pelo seu interesse econ�mico, enquanto fornecedoras de matérias-primas para elaborar produtos tradicionais de elevada qualidade. E, Também, pelo contributo que d�o para a biodiversidade.

Foram apontadas formas de controlar sanitariamente os animais criados em sistemas distintos daqueles que se desenvolveram nos �ltimos anos. Associando as patologias e os sistemas de produ��o, com vista a estabelecer profilaxias e tratamentos adequados. A doen�a de Aujeszky foi particularmente citada, devido aos poss�veis transtornos que poder� vir a causar � exportação de animais e produtos de origem su�na.

As denomina��es de origem (DOPs) e indica��es geogr�ficas (IGPs) são boas respostas � defesa da fileira e ajudam na reputa��o dos produtos, através do reconhecimento e protec��o das suas caracterásticas orgnol�pticas e diet�ticas, contribuindo para a credibilidade dos produtos junto dos consumidores.

Como passos futuros sugeriu-se:

– Organizar de forma clara os mercados da carne fresca e dos produtos de modo a não confundir os consumidores;

– Dar continuidade ao congresso com periodicidade de dois em dois anos;

– Incentivar e colaborar na proposta de candidatura do montado a Patrim�nio Mundial da Humanidade, a submeter � UNESCO;

– Fomentar candidatura de um projecto-piloto, de adensamento das zonas de montado existentes, no ambito do QREN.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (16/10/2008) – MADRP: Jaime Silva preside em Ourique ao I Congresso Ib�rico do Porco Alentejano

S�tios

  • I Congresso Ib�rico do Porco Alentejano

Fonte:  Organiza��o do Congresso

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Museu do Douro incrementa rede internacional de museus do vinho

Próxima Publicação

de Agricultura e Pesca: Exame de Saúde da PAC, ajuda alimentar e distribui��o de fruta nas escolas

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

de Agricultura e Pesca: Exame de Saúde da PAC, ajuda alimentar e distribui��o de fruta nas escolas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

A cna e as medidas apresentadas pelo governo sobre os grandes incêndios das últimas semanas

25/08/2025

Nespresso promove igualdade nas origens com meta de 50% de mulheres produtoras até 2030

25/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.