|
|
|
|
|
– 28-06-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Companhia das Lez�rias lan�a carne rica em �mega-3A Companhia das Lez�rias (CL) lan�a, hoje, carne de bovino naturalmente rica em �mega-3, numa sessão que contar� com as presenças dos ministros da Agricultura e da Saúde. O projecto, "absolutamente inovador em Portugal", está a ser desenvolvido por investigadores da Esta��o Zoot�cnica Nacional (EZN), tendo os resultados j� apurados demonstrado que a carne assim produzida, "além de ser muito mais tenra, suculenta e saborosa, � Também muito mais saud�vel, com menos gordura saturada, com aumento muito significativo (2,6 vezes) no teor de �mega-3". Segundo a CL, a carne de bovino � naturalmente enriquecida em �mega-3, "mediante criteriosa alimenta��o dos animais de acordo com normas nutricionais precisas". Para o enriquecimento da carne de bovino em �mega-3, a alimenta��o dos animais incorpora semente de linho oleaginoso, o qual � produzido na Companhia das Lez�rias. O presidente da CL, V�tor Barros, disse � agência Lusa que, pela primeira vez, a empresa está a produzir linho forrageiro em 75 hectares de terreno para ser adicionado, em quantidades determinadas pelos investigadores da EZN, na alimenta��o do gado bovino, de forma a criar uma fileira de qualidade, de carne rica em �mega-3. Rui Bessa, investigador da EZN, disse � Lusa que a sua equipa trabalha h� mais de oito anos no estudo da composi��o dos �cidos gordos alimentares de origem animal, tendo desenvolvido v�rios ensaios que passaram pela altera��o da dieta alimentar e pelo maneio dos animais. O objectivo � conseguir, de forma natural, aumentar a produ��o de CLA (�cido linoleico, potente anti-cancer�geno e inibidor da acumula��o de gorduras nos tecidos) e de �mega-3 (uma gordura com caracterásticas ben�ficas para a Saúde, nomeadamente na preven��o de doen�as cardio-vasculares e da visão, desenvolvimento do c�rebro dos fetos e dos beb�s, anti-inflamatério), que entrar�o depois na alimenta��o humana. Rui Bessa frisou o facto de o �mega-3 se encontrar essencialmente nos produtos do mar e nas verduras, pelo que as popula��es em que estes alimentos estáo pouco presentes t�m um d�fice desta gordura "boa". Os investigadores da EZN t�m introduzido na alimenta��o dos ruminantes l�pidos polinsaturados (�leos de peixe e vegetais, como os de girassol, para o enriquecimento em CLA, e de linho, para obten��o de �mega 3), disse Rui Bessa. "Isto permitirá a revaloriza��o da carne de ovino e bovino produzida em sistemas extensivos, como alimentos naturais com uma rela��o �mega6/�mega3 baixa, e portanto favor�vel", sublinha o investigador num artigo publicado na revista Investiga��o Agr�ria. S� nos dois �ltimos anos (2005-2006), a nível. mundial foram lan�ados 460 novos produtos enriquecidos em omega-3. As gorduras polinsaturadas �mega-6 (�cido linoleico) e �mega-3 (�cido alfa-linolúnico) apesar de terem sido descobertas em 1886-87 (extra�das do linho, da� o seu prefixo "lin") e de j� em 1923 terem sido consideradas "essenciais" (ent�o designadas por Vitamina F), s� muito recentemente t�m vindo a merecer a m�xima aten��o por parte da investiga��o, sublinha a CL. Numerosos estudos clúnicos t�m demonstrado a redu��o da incid�ncia de enfartes card�acos, de mortalidade cardiovascular e de doen�as mentais e neuro-degenerativas mediante alimenta�o rica em �cidos gordos polinsaturados �mega-3, dados os seus efeitos cardio-protectores, anti-inflamatérios, anti-aterogúnicos e anti-trombogúnicos, acrescenta. Na sessão agendada para quinta-feira, a CL promove uma visita de campo (�s plantações de linho e aos bovinos), seguindo-se uma jornada t�cnica, na qual participam o director-geral de veterin�ria, investigadores da EZN e o coordenador da Plataforma Contra a Obesidade (Direc��o-Geral de Saúde) e que será encerrado pelos ministros Jaime Silva e Correia de Campos. A jornada termina com um almo�o de dieta mediterr�nica e condu��o de cabrestos pelos campinos da Companhia das Lez�rias.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post