Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Gripe aviária de alta patogenicidade no Brasil

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Gripe aviária de alta patogenicidade no Brasil

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Paul da Gouxa

Comissão Europeia aprova projeto para a criação e classificação do Paul da Gouxa como reserva natural

por UÉvora
28-03-2022 | 18:29
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Universidade de Évora (UÉ) participa num projeto Horizonte Europa recentemente aprovado pela Comissão Europeia que pretende criar sete Laboratórios Abertos (Open Labs) em diversos países europeus com o objetivo de promover as zonas húmidas terrestres, as turfeiras e as planícies aluviais como sumidouros de Carbono e Gases com Efeito de Estufa, fomentando para isso o restauro e a conservação sustentável destas zonas. Em Portugal, a UÉ encontra-se a apoiar a criação e classificação do Paul da Gouxa como reserva natural, dado que nesta zona se encontra uma importantíssima turfeira baixa no contexto Europeu com uma extensão considerável. É neste local que em Portugal se irá criar um Laboratório Aberto que envolve o Município de Alpiarça, a Quinta da Atela bem como diversos atores regionais entre eles organizações não governamentais, agricultores e decisores políticos.

A ideia passa por “estudar o papel das turfeiras como sumidouros de Carbono e promover a sua conservação, restauro, e gestão sustentável de modo a que se possam desenvolver estratégias a nível europeu para promover a minimização das emissões de gases com efeitos de estufa e simultaneamente promover a sua captura/retenção por parte destas infraestruturas verdes” começa por sublinhar Ana Isabel Mendes, investigadora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) da Universidade de Évora, a coordenar na academia eborense o projeto REWET – REstoration of WETlands to minimise emissions and maximise carbon uptake: a strategy for long term climate mitigation, recentemente aprovado pelo programa Horizonte Europa da Comissão Europeia.

João Eduardo Rabaça, professor do Departamento de Biologia e investigador do MED e Sérgio Prats Alegre, doutorado em Ciências do Mar e do Ambiente a investigar no MED, junta-se a esta equipa que no nosso país, se encontra a apoiar a criação de um Open Lab que envolve o Município de Alpiarça e a criação da Reserva Natural de âmbito local do Paul da Gouxa, uma turfeira baixa de águas interiores, que, pela sua extensão e localização geográfica, “constitui uma área importante para a conservação, destacando-se não só no contexto nacional mas também no contexto europeu”, acrescenta Ana Isabel Mendes.

A importância deste Paul ultrapassa a fronteira portuguesa, sendo mesmo considerado um exemplo único e bastante raro no contexto europeu, dado tratar-se de uma turfeira de baixa altitude onde a turfa chega a atingir uma profundidade de cerca de 9 metros que se estende por uma área de cerca de 90 hectares (com diferentes Iso espessuras), o que corresponde a acumulação de Carbono durante cerca de 9000 anos. De registar que dado o desconhecimento anterior da existência, e da sua real extensão, “esta tipologia de habitat não foi dada para Portugal, sendo necessário desencadear os mecanismos para que esta categoria seja considerada no plano sectorial da rede Natura 2000 de Portugal, algo que o REWET irá contribuir” frisa a investigadora.

“A Universidade de Évora tem dado suporte à submissão da candidatura a Reserva Natural e no decorrer deste projeto é expectável que se inicie o desenvolvimento do plano de ordenamento da reserva e se desenvolvam uma série de ações de restauro de habitat, capacitação e educação ambiental” avança ainda Ana Isabel Mendes. Paralelamente irão estudar-se alternativas ao uso do solo em talhões delimitados, de modo a que se tenha uma ideia clara das mais valias em cada um dos seguintes contextos: produção de arroz, produção de caniço, utilização como reserva natural. Irão avaliar-se os diversos serviços de ecossistemas em cada um destes contextos”, conclui a investigadora da UÉ.

O REWET, liderado pela empresa IDENER conta com o envolvimento de 19 parceiros Europeus, oriundos de Espanha, França, Holanda, Áustria, Finlândia, Estónia, Bélgica, Itália, Dinamarca e Portugal, e de entre os quais se destacam a Wetlands International, a UNESCO ou o Stichting Wageningen Research. Dos mais de seis milhões e meio de euros financiados pelo Horizonte Europa, 305 875€ são destinados ao financiamento da equipa da Universidade de Évora.

Resulta assim de uma parceria transdisciplinar entre investigadores, empresas (PMEs), entidades sem fins lucrativos, parceiros locais e regionais localizados em diversas reservas naturais de importância internacional e uma organização internacional, e visa reforçar a Investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação, sendo o projeto financiado pelo Programa Horizon Europe Framework com fundos da Comissão Europeia, no âmbito do projeto HORIZON-CL5-2021-D1-01.

O artigo foi publicado originalmente em UÉvora.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Profissionais do setor agroalimentar regressam à ALIMENTARIA BARCELONA

Próxima Publicação

Modified: Destigmatizing GMOs one bite at a time

Artigos Relacionados

DGAV
Últimas

Gripe aviária de alta patogenicidade no Brasil

19/05/2025
Nacional

Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

19/05/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
Últimas

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025
Próxima Publicação
milho

Modified: Destigmatizing GMOs one bite at a time

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Gripe aviária de alta patogenicidade no Brasil

19/05/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025

Temas em destaque

Apicultura Arroz Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Rega Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.