A nova colheita de Maçã de Alcobaça já está a decorrer e a sua chegada à maioria dos supermercados também está a acontecer «com normalidade e com excelente qualidade», refere a APMA – Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça.
Goradas as expectativas de recuperação das quantidades perdidas nas duas últimas campanhas (2022 e 2023), a produção de Maçã de Alcobaça IGP em 2024 continua média/baixa na sua principal variedade Gala, cerca de 10% inferior à campanha passada e cerca de 30% inferior a uma campanha normal, apesar de maior em cerca de 10% no que refere ao número de frutos, que se formaram com crescimento mais lento e consequentemente frutos mais pequenos.
Esta redução do crescimento deve-se a alterações climáticas relacionadas com o aquecimento climático.
Apesar destas consequências menos favoráveis para o crescimento, para a produtividade e para o rendimento dos produtores, «resta a enorme satisfação de o menor crescimento dos frutos se traduzir em frutos mais ricos, mais concentrados em sólidos solúveis, em minerais e em fitonutrientes, e como tal em frutos mais uma vez, muito atractivos pelos pigmentos formados, super aromáticos pela extrema riqueza em ácidos orgânicos e açúcares naturais, que no seu conjunto tornam a experiência de consumo agradável e diferenciadora», frisa a APMA.
Não perca o balanço da campanha de pêra e maçã na nossa próxima edição.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.