Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Syngenta e Heritable Agriculture aplicam Inteligência Artificial (IA) no melhoramento de variedades hortícolas

    Vitacress

    Vitacress apresenta biológicos e novidades em batatas na Fruit Attraction Madrid 2025

    Drones, realidade virtual ou maquinaria para trabalhar na floresta e atrair jovens

    “O Mundo do Vinho” regressa a Coimbra em outubro com oferta cultural diversificada

    leite

    Vale de Cambra compra fábrica antiga por 2,3 ME para criar Museu Nacional dos Laticínios

    UMinho propõe soluções para preservar aldeias e património construído do Parque Natural de Montesinho

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    Governo moçambicano diz que subsistência alimentar das cadeias está garantida

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 23/09/2025: Kiwis, Citrinos e Pequenos Frutos

    24/09/2025

    Drones, realidade virtual ou maquinaria para trabalhar na floresta e atrair jovens

    24/09/2025

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    24/09/2025

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

    24/09/2025

    Newsletter da Federação Minha Terra n.º 326

    24/09/2025

    Bruxelas quer adiar mais um ano entrada em vigor da lei da desflorestação

    24/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Syngenta e Heritable Agriculture aplicam Inteligência Artificial (IA) no melhoramento de variedades hortícolas

    Vitacress

    Vitacress apresenta biológicos e novidades em batatas na Fruit Attraction Madrid 2025

    Drones, realidade virtual ou maquinaria para trabalhar na floresta e atrair jovens

    “O Mundo do Vinho” regressa a Coimbra em outubro com oferta cultural diversificada

    leite

    Vale de Cambra compra fábrica antiga por 2,3 ME para criar Museu Nacional dos Laticínios

    UMinho propõe soluções para preservar aldeias e património construído do Parque Natural de Montesinho

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    Governo moçambicano diz que subsistência alimentar das cadeias está garantida

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 23/09/2025: Kiwis, Citrinos e Pequenos Frutos

    24/09/2025

    Drones, realidade virtual ou maquinaria para trabalhar na floresta e atrair jovens

    24/09/2025

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    24/09/2025

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

    24/09/2025

    Newsletter da Federação Minha Terra n.º 326

    24/09/2025

    Bruxelas quer adiar mais um ano entrada em vigor da lei da desflorestação

    24/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CO₂, normativa europea y rentabilidad: el trío que redefine el futuro del sector agroalimentario

por Agroportal
24-09-2025 | 13:58
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

El Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad ha organizado la jornada “Descarboniza que algo queda”, un encuentro clave donde expertos y líderes del sector han debatido sobre el gran desafío del sector: descarbonizarse y adaptarse a la normativa europea sin renunciar a la competitividad

Durante el encuentro, se destacó que la normativa europea marca un cambio de paradigma que obliga a transformar procesos y medir con transparencia, pero también abre la oportunidad de innovar y reforzar la competitividad internacional, en línea con las demandas de los consumidores

El Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS) ha reunido a líderes del sector agroalimentario en la jornada «Descarboniza que algo queda» para analizar la situación actual del sector en esta materia y su evolución inmediata a la luz de la normativa en elaboración.

El encuentro congregó a ponentes de empresas, cooperativas y expertos en sostenibilidad para abordar uno de los grandes desafíos de la industria: cómo avanzar en la descarbonización sin perder competitividad ante una normativa europea cada vez más exigente.

La jornada arrancó con la intervención de Germán García, director de Sostenibilidad y Buen Gobierno de KPMG España, quien impartió la ponencia «El CO₂ para la agricultura: ¿solución o problema?». En su exposición, García analizó el papel dual del dióxido de carbono, imprescindible en la producción agrícola y, al mismo tiempo, principal vector de presión ambiental y regulatoria.

Según el experto, las empresas que ya estén abordando su transición climática estarán mejor preparadas para afrontar este reto y evitar riesgos en los próximos años. Se trata de una oportunidad para el sector agroalimentario: el World Economic Forum sitúa el riesgo climático en segunda posición de su ranking global de amenazas para las empresas. Quienes inviertan y se preparen para minimizar riesgos podrán evitar problemas a corto y medio plazo; la vía para lograrlo pasa por la innovación sostenible.

Sus palabras pusieron sobre la mesa el debate sobre cómo las empresas deben equilibrar la necesidad de mantener la productividad agrícola con el imperativo de reducir las emisiones y adaptarse a un mercado cada vez más exigente en materia de sostenibilidad.

A continuación, tuvo lugar la mesa redonda ‘Aplicación de la normativa europea’, con la participación de Mª Carmen Pertiñez Hernández, Departamento de Sostenibilidad y Proyectos de Innovación de Cooperativas Agro-alimentarias de España; Javier Bernabéu, Director General Adjunto de SAKATA; y Silvia Martín, Directora Técnica de ASEMAC.

Los ponentes coincidieron en que la nueva legislación comunitaria ha supuesto un cambio de paradigma para el sector agroalimentario: obliga a transformar procesos, medir de forma continua la huella de carbono y rendir cuentas con transparencia ante consumidores e instituciones. La descarbonización ya no admite demoras y la normativa europea, más que una barrera, puede ser una palanca para innovar, diferenciarse en mercados internacionales y acelerar la transición hacia un modelo más eficiente y competitivo. Es el momento de apostar por la innovación sostenible para reforzar la competitividad exterior de nuestros operadores.

Además, distintos análisis sectoriales advierten que dar marcha atrás sería un error. Aunque algunas iniciativas comunitarias se hayan atenuado, hoy son el mercado, la financiación y el reporte corporativo (ESG) quienes impulsan la sostenibilidad. Las grandes compañías trabajan con metas de reducción a 2030, despliegues de agricultura regenerativa y verificación anual de sus avances. Medir, reducir e innovar se ha convertido así en la vía directa para ganar competitividad y acceso a mercados.

Asimismo, se subrayó la necesidad de apoyo institucional, la inversión en digitalización y formación para que todo el ecosistema -incluidas pymes y cooperativas- pueda adaptarse a la nueva situación.

Con esta jornada, el GIS refuerza su papel como plataforma de referencia en la transformación del sector, promoviendo el diálogo entre empresas, instituciones y expertos para acelerar la transición hacia un modelo más sostenible y resiliente.

Fonte: Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Newsletter da Federação Minha Terra n.º 326

Próxima Publicação

Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

Artigos Relacionados

Avisos Agrícolas
Fitotema

Avisos Agrícolas 23/09/2025: Kiwis, Citrinos e Pequenos Frutos

24/09/2025
Últimas

Syngenta e Heritable Agriculture aplicam Inteligência Artificial (IA) no melhoramento de variedades hortícolas

24/09/2025
Vitacress
Últimas

Vitacress apresenta biológicos e novidades em batatas na Fruit Attraction Madrid 2025

24/09/2025
Próxima Publicação

Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Syngenta e Heritable Agriculture aplicam Inteligência Artificial (IA) no melhoramento de variedades hortícolas

24/09/2025
Vitacress

Vitacress apresenta biológicos e novidades em batatas na Fruit Attraction Madrid 2025

24/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.