A circulação de algumas espécies de lavanda e alecrim na União Europeia está sujeita a regras, desde terça-feira, para combater a bactéria ‘Xylella Fastidiosa’, indicou a DGAV.
“Desde 01 de julho estão em vigor exigências adicionais para a circulação de mais cinco espécies de vegetais no âmbito da legislação aplicada no combate à ‘Xylella Fastidiosa’”, lê-se numa nota da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV).
Em causa estão os vegetais ‘Lavandula angustifolia’, ‘Lavandula x intermedia’, ‘Lavandula latifolia’, ‘Lavandula stoechas’ e ‘Salvia rosmarinus’, produzidos fora de áreas demarcadas, que só podem circular no território da UE se tiverem sido sujeitos a inspeções oficiais anuais.
Por outro lado, é obrigatório que estas espécies tenham sido alvo de um plano de amostragem, capaz de identificar com um grau de confiança de, pelo menos, 80%, um nível de presença de vegetais infetados de 1%.
A ‘Xylella Fastidiosa’ afeta as espécies botânicas, como a vinha, olival, amendoal e pomares de citrinos.
Esta bactéria faz com que as espécies tenham dificuldade em absorver a água e os nutrientes, provocando queimaduras nas folhas, a morte de alguns ramos e até da totalidade da planta.
A DGAV é um serviço central da administração direta do Estado, com autonomia administrativa.