Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CIIMAR propõe suplemento alimentar para peixes em aquacultura com objetivo de melhorar o seu bem-estar 

por Gazeta Rural
31-03-2025 | 18:11
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 Na tentativa de combater o stress dos animais em aquacultura, o Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) propõe suplemento alimentar para peixes que eleva, entre outros, os níveis de serotonina, funcionando como um “tampão ao stress”. A proposta vem no seguimento do trabalho de doutoramento do estudante Diogo Peixoto e promete outras mais valias como o fortalecimento do sistema imunitário destes animais. 

Numa altura em que população mundial deve ultrapassar 9,8 mil milhões de pessoas em 2050, a aquacultura surge como resposta às necessidades da alimentação humana com o sector a crescer acima da média. No entanto, a aquacultura acarreta muitos desafios, entre eles a manutenção do bem-estar dos peixes.

O stress dos animais é um dos maiores desafios no sector da aquacultura. Esse stress é causado pelo transporte, altas densidades de animais, sobrealimentação, qualidade da água e procedimentos de manuseamento como seleção e vacinação. Tem impacto no bem-estar dos animais e pode ainda diminuir as taxas de crescimento e a resistência a doenças. Além de comprometer a saúde dos animais, leva também a elevadas perdas económicas no setor.

Foi neste contexto que o estudante de doutoramento Diogo Peixoto, sob orientação da investigadora Rita Azeredo do CIIMAR, estudou as vantagens da suplementação da dieta de peixes em aquacultura com triptofano, um aminoácido essencial com capacidade para ser metabolizado em vários compostos, entre eles a serotonina, que, nos seres humanos, é conhecida como uma das “hormonas da felicidade”.

O papel do triptofano no combate ao Stress 

“Em aquacultura, na maioria das vezes, as doenças surgem após os peixes terem sido submetidos a uma situação de stress. Há várias estratégias para combater este problema, umas com maior sucesso que outras. No nosso laboratório temos usado a imuno-nutrição como estratégia para melhorar o bem-estar animal”, explica Benjamín Costas líder da equipa de Saúde de Animais Aquáticos do CIIMAR e investigador principal do projeto IMMUNAA, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), onde se integrou o trabalho do estudante de doutoramento.

“O principal objetivo do meu doutoramento foi compreender o papel do triptofano na resposta imunológica do robalo, especialmente durante situações de resposta inflamatória e resistência a doenças” explica Diogo. Para isso foram aplicadas diferentes estratégias de investigação que coincidiram na mesma conclusão: a suplementação de triptofano consegue mitigar os efeitos negativos do stress, mantendo o metabolismo energético estável gerando animais mais felizes e saudáveis. “Como os peixes não conseguem sintetizar internamente o triptofano, o seu fornecimento por suplementação em rações é essencial”, acrescenta o investigador.

Saúde pela nutrição 

Atualmente, o conceito de melhorar a saúde animal através de uma melhor nutrição é amplamente aceite. Isto é tanto verdade para os seres humanos, como para os outros animais e é um conceito também implementado na aquacultura atual. Nesse sentido, “os esforços de investigação e inovação aumentaram significativamente no campo da imuno-nutrição. Uma nutrição adequada é essencial não apenas para a manutenção do crescimento, mas também para o fornecimento de nutrientes ao sistema imunológico, aos processos inflamatórios e de stress” explica Benjamín Costas.

“Rações e regimes alimentares adequados proporcionam uma saúde ideal, o que pode ser alcançado ao vincular a nutrição à imunidade, juntamente com outras áreas como bioquímica, fisiologia, microbiologia e patologia” elabora Diogo Peixoto. Em aquacultura o uso de rações suplementadas ou funcionais tem sido implementado com a inclusão de nutrientes que potencializam a imunidade. Os aminoácidos funcionais, como é o caso do triptofano, são bons candidatos para suplementação em rações, melhorando a saúde e a sobrevivência, funcionando como uma estratégia complementar, por exemplo, à vacinação em aquacultura.

Mais serotonina deixa os peixes mais felizes? 

Embora não existam evidências científicas de que a serotonina tenha exatamente o mesmo papel de “hormona da felicidade” como acontece nos humanos, o triptofano é um aminoácido essencial precursor de diversos metabolitos, com efeitos variados na modulação da resposta ao stress, para a síntese do neurotransmissor/neuro modulador serotonina, da hormona melatonina, entre outras moléculas com impacto na saúde e bem-estar dos animais. Além disso tem um papel muito relevante na regulação do sistema antioxidante, nas respostas comportamentais e na função imunológica. Após a absorção intestinal, o metabolismo do triptofano pode ser utilizado para a síntese de proteínas e/ou ser metabolizado por três enzimas, cujas vias metabólicas (serotonina e quinurenina) têm implicações importantes tanto nas respostas imunológicas quanto nas neuroendócrinas. Ainda que não esteja provada uma ligação direta entre a produção de serotonina e o nível de felicidade dos animais, o trabalho de Diogo Peixoto demonstrou que a suplementação de triptofano consegue mitigar os efeitos negativos do stress aumentando os níveis de bem-estar e estabilidade imunológica destes animais. Em suma, são animais mais felizes e mais saudáveis.

Suplementar é o mesmo que medicar? 

A suplementação de triptofano pode ser feita com duas perspetivas: a aplicação de forma terapêutica ou de forma profilática/preventiva. Pode ser utilizado de forma terapêutica quando administrado a peixes que já estão sob stress (por exemplo, em altas densidades de cultivo). Nestes casos, “o triptofano suplementado atuará no eixo hipotálamo-hipófise-interrenal dos peixes, reduzindo o stress e, nesse sentido, funciona como uma terapia” esclarece Diogo. “Também pode ter um efeito terapêutico se administrado após o início de um processo inflamatório, ajudando a regular negativamente a resposta inflamatória” acrescenta.

No entanto, em aquacultura, os peixes são afetados por muitos fatores de stress derivados das condições de cultivo. Mesmo que essas condições sejam antecipadas, os peixes terão de ser vacinados, terão de ser transportados ou eventualmente ficarão doentes. Esses peixes, quando alimentados com rações suplementadas com triptofano, podem lidar com essas situações de forma mais vantajosa, pois este aminoácido atua como um tampão ao efeito do stress, ajudando a neutralizar seus efeitos imunossupressores. Dessa forma, o efeito do triptofano pode ser considerado preventivo, porque o seu uso evita problemas de saúde subsequentes ou vacinação ineficaz. No entanto esta perspetiva ainda é alvo de debate entre a comunidade científica.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CRISPR | Avanços genéticos prometem tomates e beringelas maiores

Próxima Publicação

Palavra aos Frescos – 25.º episódio – KIWIGREENSUN

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

07/12/2025
Nacional

Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

07/12/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

07/12/2025
Próxima Publicação

Palavra aos Frescos - 25.º episódio - KIWIGREENSUN

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.