Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

    A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

    dgav

    Campanha de sensibilização para a importância da biossegurança na prevenção da gripe aviária | #NoBirdFlu

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    EDIA

    Alqueva assinala Dia Nacional da Água com foco na resiliência e gestão eficiente dos recursos

    thermometer

    Declínio de longo prazo em insetos montanhosos sob verões mais quentes

    uvas

    Declaração de colheita e produção de vinho tem de ser entregue até 30 de novembro

    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    food fork knife

    Incentivos fiscais podem ser arma no combate ao desperdício alimentar

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    01/10/2025
    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    01/10/2025

    Cotações – Cereais – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

    A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

    dgav

    Campanha de sensibilização para a importância da biossegurança na prevenção da gripe aviária | #NoBirdFlu

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    EDIA

    Alqueva assinala Dia Nacional da Água com foco na resiliência e gestão eficiente dos recursos

    thermometer

    Declínio de longo prazo em insetos montanhosos sob verões mais quentes

    uvas

    Declaração de colheita e produção de vinho tem de ser entregue até 30 de novembro

    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    food fork knife

    Incentivos fiscais podem ser arma no combate ao desperdício alimentar

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    01/10/2025
    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    01/10/2025

    Cotações – Cereais – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Chuvas no mês de Agosto condicionam produção de amendoim nos Açores

por Voz do Campo
11-11-2019 | 08:30
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

À semelhança de outras culturas tradicionais nos Açores, o amendoim teve durante muitos anos uma importância relativa para os produtores da Ilha de S. Miguel na medida em que várias famílias se dedicavam à sua produção e comercialização.

De nome científico Arachis hypogaea L. e pertencente à família Fabáceas (Fabaceae), o amendoim é também conhecido em algumas ilhas dos Açores por “pinotes”, crê-se que por influência americana (pea nuts).
Considerada uma cultura tradicional nos Açores, cultivada desde os nossos antepassados, sabe-se que, embora houvesse pequenas parcelas por toda a ilha, o concelho da Ribeira Grande e Vila Franca do Campo na Ilha de S. Miguel eram, e continuam a ser, as zonas de excelência para a produção de amendoim. Conta a história que no séc. XX, aquando da construção da fábrica de óleos vegetais e sabão, no concelho de Lagoa, o amendoim então produzido era entregue para extração de óleos vegetais.
Ao longo dos anos foram cada vez menos os produtores que continuaram a acreditar na cultura e se mantiveram até aos dias de hoje. A forma quase artesanal com que se continua a produzir, sem recurso à mecanização, as pequenas áreas de cultivo, a inexistência de soluções para controlo de pragas e doenças e acima de tudo a falta de mão de obra, foram fatores decisivos para que não houvesse uma expansão da cultura nos Açores nos últimos anos.
Apesar dos desafios de produzir nos Açores, quer pela dificuldade de ganhar escala e ser competitivo no mercado externo, quer pelos elevados custos de produção desta cultura na forma artesanal e tradicional como é feita, hoje novos produtores estão interessados em investir na produção de amendoim, como é o caso de Valter Rebelo.
O aumento do turismo, as alterações nos hábitos alimentares, a valorização do produto regional, o aumento da procura em relação à oferta são um estímulo para os agricultores mais atentos. Na realidade, para a produção existente, que é muito residual, todo o produto é vendido quando ainda está no terreno. Os preços médios rondam os 4.5 euros/Kg.
A expansão e um possível relançamento da cultura nos próximos anos passarão inevitavelmente pela mecanização, antecipação da produção, introdução de novas variedades e consequente redução de custos de produção.
Se por um lado, os Açores têm as condições óptimas para o desenvolvimento da maior parte das culturas, inclusive o amendoim, com temperaturas entre 13ºC e 25ºC, raramente inferiores a 10 ºC ou superior a 27ºC, e humidades relativas médias de 80% é também uma realidade que essas mesmas condições favorecem o crescimento de infestantes a ritmos por vezes alucinantes, mas também ao aparecimento de pragas e doenças.
É opinião geral entre os produtores de amendoim da Ilha de S. Miguel que as produções este ano foram inferiores aos anos anteriores. Consideram as chuvas do mês de Agosto as principais responsáveis pela quebra de produção. No entanto, destacam que o amendoim produzido tem excelente qualidade. Com base nas informações fornecidas pelos produtores e comparativamente aos anos anteriores, estima-se uma quebra de produção que ronda os 32%. As produções este ano variam entre 200 a 400 kilos por alqueire, ou seja 1400 a 2800 kg por hectare.

É importante referir que embora uma seca represente prejuízos na agricultura é preciso considerar que também a chuva fora de época pode traduzir-se em prejuízo, resultado disso foi a campanha de amendoim 2019.
Produzir amendoim nos Açores, atendendo à dimensão das parcelas e necessidade de mão de obra é por si só um desafio, se acrescentarmos as alterações climáticas a todas as restantes condicionantes torna-se praticamente impossível garantir a rentabilidade de determinadas culturas.
Segundo José Rodrigues, produtor de amendoim há mais de 45 anos, apesar de sempre ter existido produções em várias localidades da Ilha, é no Porto Formoso que o amendoim adquire características diferenciadoras em termos de sabor, produtividade e excelência do produto final. Refere ainda que é na “Ponta Formosa”, localização conhecida pelos seus terrenos ligeiros, bem drenados e com valores de pH entre 4.8 e 5.5 que consegue os melhores resultados. Esta localização prima por uma plena exposição solar atingindo temperaturas máximas de 25ºC e este ano em específico um máximo de 28ºC.

Um artigo da autoria de Terra Verde – Associação de Produtores Agrícolas dos Açores

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 231 (novembro 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pera Rocha do Oeste em certame na China para conquistar consumidores

Próxima Publicação

Ponto de situação da Doença de Aujesky. Onde estamos e para onde caminhamos

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

01/10/2025
Últimas

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

01/10/2025
Últimas

A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

01/10/2025
Próxima Publicação

Ponto de situação da Doença de Aujesky. Onde estamos e para onde caminhamos

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

01/10/2025

A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

01/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.