Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

    cacho de uvas

    Viticultores do Douro viajam até Lisboa para pedir medidas urgentes ao Governo

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    Farm Europe

    A weaker CAP : this is not our Europe

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025

    União Europeia faz mira a 72 mil milhões de euros de produtos norte-americanos

    15/07/2025

    Agriculture & food diplomacy calls for a strong and fully dedicated budget

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

    cacho de uvas

    Viticultores do Douro viajam até Lisboa para pedir medidas urgentes ao Governo

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    Farm Europe

    A weaker CAP : this is not our Europe

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025

    União Europeia faz mira a 72 mil milhões de euros de produtos norte-americanos

    15/07/2025

    Agriculture & food diplomacy calls for a strong and fully dedicated budget

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Certificação em bem-estar animal – o caminho do futuro do setor

por FPAS
06-12-2021 | 11:20
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O programa de rotulagem facultativa em certificação em bem-estar animal, liderado pela FILPORC, prepara-se para reformar o paradigma produtivo e reforçar a relação de confiança e transparência entre a fileira e os consumidores.

A fileira da carne de porco em Portugal prepara-se para lançar no mercado um projeto que será reformador de todo o paradigma produtivo e do reforço da relação de confiança e transparência que há muito esta fileira almeja junto dos consumidores.

O programa de rotulagem facultativa em certificação em bem-estar animal é o primeiro projeto bandeira da FILPORC e vem colocar a produção e a indústria na vanguarda mundial no que diz respeito ao modelo produtivo, equilibrando a eficiência de processos e a ética animal, resultando na concretização do desígnio de sustentabilidade que a atividade suinícola nacional se deve orgulhar de empreender.

Este é um projeto que a FPAS, desde há algum tempo, vem desenvolvendo, mas que não deve ser entendido de forma isolada naquele que tem sido um dos principais eixos de atuação desta Federação na última década.

Neste capítulo, importa relembrar o papel que a FPAS tem vindo a desempenhar na lógica da promoção do bem-estar animal dentro das explorações suinícolas, de onde devo destacar a publicação do caderno sobre bem-estar animal publicado em 2011 e distribuído junto de todos os produtores do país; os vários ciclos de sessões de esclarecimento onde levámos peritos na área e a administração central e regional a debaterem com os suinicultores, de norte a sul do país, as melhores técnicas disponíveis para melhoria dos padrões de bem-estar animal no processo produtivo; a candidatura do Grupo Operacional bem-estar animal onde nos propúnhamos, em colaboração com a UTAD, a estudar as melhores práticas de BEA no contexto das explorações portuguesas e que, lamentavelmente, não foi elegível pelo PDR2020 a financiamento no âmbito dos Grupos Operacionais; o lançamento do Programa de Certificação “Porco.PT”, cujo o caderno de especificações estipula procedimentos de bem-estar animal acima das normas legalmente estabelecidas; as várias colaborações com a DGAV no sentido de diagnosticar e melhorar as técnicas levadas a cabo pelos operadores; a colaboração na publicação do guia europeu para avaliação da aptidão dos suínos no transporte; a campanha Let’s Talk About Pork onde transmitimos aos consumidores a realidade no que diz respeito às práticas de bem-estar animal levadas a cabo no espaço europeu; e as várias publicações técnicas que temos vindo a produzir na Revista “Suinicultura” ao longo dos anos.

A certificação em bem-estar animal constitui-se como um passo em frente que dá consequência a toda esta estratégia e que materializa num caderno de especificações a ambição da fileira nacional da carne de porco em produzir com os mais elevados padrões de bem-estar animal do mundo, dando resposta às cada vez mais exigentes preocupações dos consumidores.

Esta é uma certificação que se demarca das demais pela exigência do seu caderno de especificações, mas também por ser um projeto de fileira no qual a produção e a indústria assumem o compromisso com os consumidores e para o qual será fundamental o papel a desempenhar pela distribuição.

Diferencia-se ainda por ser uma certificação autorizada pelo Ministério da Agricultura e que não se esgota no referencial de certificação. Para a melhor concretização da aplicação dos procedimentos nele descritos, desenvolveremos formações aos produtores e técnicos de explorações e temos em vista o desenvolvimento de uma plataforma informática de apoio a todo o processo a dois níveis: para o produtor será uma ferramenta de gestão que lhe permitirá aferir em tempo real as suas oportunidades de melhoria; e para a entidade certificadora servirá para melhor acompanhar e monitorizar todo o processo “do prado ao prato”.

Com a implementação desta certificação, a fileira da carne de porco vem ainda responder aos desafios colocados na estratégia do pacto ecológico europeu evidenciando o caráter de sustentabilidade, de responsabilidade social e de fomento das cadeias curtas de abastecimento pelos quais todos os operadores nacionais se regem.

Nesse sentido, importa que os decisores políticos revejam nesta certificação o potencial reformador e inspirador da forma de produzir carne em Portugal, sendo imperioso que este projeto seja reconhecido nas prioridades do Plano Estratégico da PAC 2023-2027, nomeadamente no âmbito dos ecorregimes a implementar no nosso país, capacitando os produtores nacionais a cumprir com a agenda agrícola europeia para a próxima década e colocando a fileira nacional da carne de porco na posição de liderança no que respeita aos padrões de bem-estar animal no modelo de produção eficiente.

Naturalmente, toda esta ambição só se concretizará com a participação massiva dos suinicultores neste projeto. Para tal, será necessário que os promotores evidenciem as vantagens inequívocas da adesão a esta certificação. Espero que esta minha comunicação tenha constituído um contributo para esse efeito, mas, em todo o caso, a FPAS desmultiplicar-se-á em reuniões com os suinicultores para apresentar e debater esta certificação que, acreditamos, será o caminho do futuro do setor. Provavelmente o único viável.

David Neves

Presidente da FPAS

O artigo foi publicado originalmente em FPAS.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ACOS critica “falta de apoio” a olivais e amendoais

Próxima Publicação

ReWine é o novo programa educacional desenvolvido pelo CoLAB VINES&WINES

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas
Nacional

Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

15/07/2025
Nacional

INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

15/07/2025
vaca castanha
Cotações PT

Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

15/07/2025
Próxima Publicação
colab

ReWine é o novo programa educacional desenvolvido pelo CoLAB VINES&WINES

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

15/07/2025

Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

15/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.