Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fire

    Incêndios: Área ardida na serra da Estrela já ultrapassa os 17 mil hectares

    fogo

    Incêndios: Fogo na serra da Estrela é “tragédia” ambiental – MAI

    CAP acusou ministra da Agricultura de “bullying” político

    CAP acusou ministra da Agricultura de “bullying” político

    Declaração “inaceitável” e com “tiques de autoritarismo” da ministra da Agricultura não caiu bem a agricultores e à oposição

    Declaração “inaceitável” e com “tiques de autoritarismo” da ministra da Agricultura não caiu bem a agricultores e à oposição

    seca

    Seca em Portugal: Governo prepara mais restrições ao uso de água

    Presidente da Câmara de Pedrógão afirma que mais de 95% da floresta do concelho ardeu

    Bombeiros de vários países europeus ajudam França a combater incêndios

    Nunca a Europa teve tantos incêndios florestais como este ano

    Incêndios: Proteção Civil admite que fogo na serra da Estrela está “estabilizado”

    barco navio carga exportações

    Ucrânia: Federação Russa deve cumprir compromisso sobre cereais – Borrell

    “O Parque Natural da Serra da Estrela desapareceu”, diz autarca de Videmonte

    “O Parque Natural da Serra da Estrela desapareceu”, diz autarca de Videmonte

  • Opinião

    Um declínio que importa reverter na União Europeia

    António Covas

    A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

    Rui Rocha

    Os quatro cavaleiros do Apocalipse – Rui Rocha

    Manuel Cardoso

    O Vinho Verde

    Ricardo Freixial

    À calma …

    Ines Marques Lopes

    O Valor da Agricultura

    luis caixinhas

    Registar, Usar e Caducar

    António Santana

    Capacidade de Adaptação

    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Sin tendencia clara en el mercado de las almendras

    Sin tendencia clara en el mercado de las almendras

    13 de Agosto, 2022
    Sin cambios en las cotizaciones de las canales de vacuno

    Sin cambios en las cotizaciones de las canales de vacuno

    13 de Agosto, 2022

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de agosto de 2022

    12 de Agosto, 2022

    PAN quer urgente renaturalização da Serra da Estrela e interdição da caça nas zonas ardidas

    12 de Agosto, 2022

    Incêndios: Secretário de Estado fala em “prejuízo enorme” a nível ambiental na serra da Estrela

    12 de Agosto, 2022

    Agricultores têm mais uma semana para se candidatarem a apoio de 24,3 ME

    12 de Agosto, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fire

    Incêndios: Área ardida na serra da Estrela já ultrapassa os 17 mil hectares

    fogo

    Incêndios: Fogo na serra da Estrela é “tragédia” ambiental – MAI

    CAP acusou ministra da Agricultura de “bullying” político

    CAP acusou ministra da Agricultura de “bullying” político

    Declaração “inaceitável” e com “tiques de autoritarismo” da ministra da Agricultura não caiu bem a agricultores e à oposição

    Declaração “inaceitável” e com “tiques de autoritarismo” da ministra da Agricultura não caiu bem a agricultores e à oposição

    seca

    Seca em Portugal: Governo prepara mais restrições ao uso de água

    Presidente da Câmara de Pedrógão afirma que mais de 95% da floresta do concelho ardeu

    Bombeiros de vários países europeus ajudam França a combater incêndios

    Nunca a Europa teve tantos incêndios florestais como este ano

    Incêndios: Proteção Civil admite que fogo na serra da Estrela está “estabilizado”

    barco navio carga exportações

    Ucrânia: Federação Russa deve cumprir compromisso sobre cereais – Borrell

    “O Parque Natural da Serra da Estrela desapareceu”, diz autarca de Videmonte

    “O Parque Natural da Serra da Estrela desapareceu”, diz autarca de Videmonte

  • Opinião

    Um declínio que importa reverter na União Europeia

    António Covas

    A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

    Rui Rocha

    Os quatro cavaleiros do Apocalipse – Rui Rocha

    Manuel Cardoso

    O Vinho Verde

    Ricardo Freixial

    À calma …

    Ines Marques Lopes

    O Valor da Agricultura

    luis caixinhas

    Registar, Usar e Caducar

    António Santana

    Capacidade de Adaptação

    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Sin tendencia clara en el mercado de las almendras

    Sin tendencia clara en el mercado de las almendras

    13 de Agosto, 2022
    Sin cambios en las cotizaciones de las canales de vacuno

    Sin cambios en las cotizaciones de las canales de vacuno

    13 de Agosto, 2022

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de agosto de 2022

    12 de Agosto, 2022

    PAN quer urgente renaturalização da Serra da Estrela e interdição da caça nas zonas ardidas

    12 de Agosto, 2022

    Incêndios: Secretário de Estado fala em “prejuízo enorme” a nível ambiental na serra da Estrela

    12 de Agosto, 2022

    Agricultores têm mais uma semana para se candidatarem a apoio de 24,3 ME

    12 de Agosto, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal

Centro Interpretativo do Vinho de Talha abre na quarta-feira no Alentejo

por Lusa
09-11-2020 | 15:39
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
12
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Centro Interpretativo do Vinho de Talha (CIVT) abre ao público na quarta-feira, em Vila de Frades, concelho de Vidigueira, Alentejo, para preservar o património associado à tradição milenar de saber-fazer e para promover o produto.

“O objetivo do centro é preservar e valorizar o saber-fazer vinho de talha para dar continuidade a esta tradição milenar”, que “é uma atividade importante para a economia do concelho”, disse hoje à agência Lusa Rui Raposo, presidente da Câmara de Vidigueira, no distrito de Beja, a promotora do projeto.

Desta forma, frisou, o CIVT, que implicou um investimento de 600 mil euros, financiado por fundos comunitários e verbas do município, será “um promotor” do vinho de talha, do património e do tecido económico associados à tradição, como os produtores e as adegas, e do próprio concelho de Vidigueira.

Através do CIVT, os visitantes ficarão com um conhecimento geral sobre a tradição de fazer vinho de talha, uma prática de vinificação típica do Alentejo, que foi criada há mais de 2.000 anos pelos romanos e que o município quer candidatar a Património da Humanidade, explicou o autarca.

Segundo a Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo (CVRA), em Portugal, “o Alentejo tem sido o grande guardião” do vinho de talha e tem “sabido preservar” esta prática de vinificação em grandes vasilhas de barro, conhecidas como talhas, que foi passada de geração em geração, “de forma quase imutável”.

Não há apenas uma forma de fazer vinho em talhas, já que a produção varia ligeiramente consoante a tradição local, mas, segundo a forma mais clássica, que “pouco mudou em mais de 2.000 anos”, as uvas esmagadas são colocadas dentro de talhas e a fermentação ocorre espontaneamente.

De acordo com a Câmara de Vidigueira, o CIVT é um espaço de interpretação, difusão científica e tecnológica e divulgação do património imaterial associado ao saber-fazer vinho de talha.

O CIVT “surgiu da necessidade de preservar” o “ancestral” saber-fazer vinho de talha, que, “norteado pela simplicidade” dos recursos técnicos usados, manteve-se “vivo” desde a ocupação do território pelos romanos até à atualidade.

Instalado num edifício que o município construiu de raiz no centro de Vila de Frades, que se assume como “capital do vinho de talha”, o CIVT pretende transmitir aos visitantes “as memórias, vivências e experiências relacionadas” com o produto e “com as gentes que fizeram chegar a tradição aos dias de hoje”.

Durante dois milénios, foi possível manter a tradição de saber-fazer vinho de talha, que “atesta um passado vivo” e está “presente à mesa”, ligado ao cante alentejano, aos petiscos e ao convívio, “perpetuando uma identidade que continua enraizada”.

O “discurso expositivo” do CIVT é composto por quatro áreas, nomeadamente o Território, a História Milenar, a Cultura da Vinha, o Processo do Vinho na Adega e a Taberna.

Através das quatro áreas, foi criada uma narrativa cronológica e sequencial, que conta a história do vinho de talha, dos tempos dos romanos à atualidade, e percorre o ciclo produtivo, começando pela cultura da vinha no campo, passando pela produção nas talhas nas adegas e terminando numa taberna, onde será possível provar aquele “néctar dos deuses”, explicou Rui Raposo.

Do espólio do CIVT, o autarca destacou um conjunto de grainhas fossilizadas, que foram encontradas nas ruínas romanas de São Cucufate, situadas no concelho de Vidigueira, e várias talhas.

Segundo o município, para aceder à narrativa é usada tecnologia de realidade aumentada, que cria um “layer” digital de conteúdos acessíveis através de ‘tablets’ disponíveis ao longo do percurso, e uma voz-off, acompanhada das animações que surgem sobre as ilustrações, conta a história e fornece informações aos visitantes.

Tal como as qualidades de um vinho, “o centro despertará sentidos”, já que o visitante será “convidado a descobrir cheiros e aromas, os sons da vinha, as paisagens do concelho de Vidigueira, os provérbios e o cante, que, em conjunto, formam a alma do vinho de talha”.

O CIVT, que foi hoje apresentado aos produtores de vinho do concelho e órgãos de comunicação social, vai abrir ao público na quarta-feira, Dia de São Martinho, e funcionar de terça-feira a domingo, fechando à segunda-feira e em alguns feriados.

O concelho de Vidigueira é conhecido pela produção artesanal de vinho de talha, que é feita sobretudo na freguesia de Vila de Frades.

Por isso, a Câmara de Vidigueira lidera o processo, que envolve outros municípios e entidades, para candidatura da produção artesanal de vinho de talha a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO).

Publicação Anterior

Portugal 2020 já resultou em quase 13 mil milhões de euros para Portugal

Próxima Publicação

Faça Chuva Faça Sol – T.4 Ep.35

Artigos Relacionados

fire
Nacional

Incêndios: Área ardida na serra da Estrela já ultrapassa os 17 mil hectares

12 de Agosto, 2022
fogo
Nacional

Incêndios: Fogo na serra da Estrela é “tragédia” ambiental – MAI

12 de Agosto, 2022
CAP acusou ministra da Agricultura de “bullying” político
Nacional

CAP acusou ministra da Agricultura de “bullying” político

12 de Agosto, 2022
Próxima Publicação
faça chuva faça sol

Faça Chuva Faça Sol - T.4 Ep.35

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Um declínio que importa reverter na União Europeia

por Manuel Chaveiro Soares
7 de Agosto, 2022

Ler mais
António Covas
Últimas

A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

por António Covas
31 de Julho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Medida de crise 2022 – Prorrogação do prazo

12 de Agosto, 2022
DGAV

Novo foco de gripe aviária em Castro Verde

12 de Agosto, 2022

Eventos

agenda eventos agroportal

Agenda agrícola

12 de Agosto, 2022
3.º Balanço da Campanha dos Citrinos – 25 de outubro – Faro

3.º Balanço da Campanha dos Citrinos – 25 de outubro – Faro

11 de Agosto, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.