CATAA promove Jornadas de Altas Pressões no âmbito do projeto INNOACE –  25 de Outubro 2017 – Castelo Branco

CATAA promove Jornadas de Altas Pressões no âmbito do projeto INNOACE – 25 de Outubro 2017 – Castelo Branco

A CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar tem aprovado o projeto INNOACE que engloba 14 parceiros. Desta parceria fazem parte instituições de ensino superior e instituições de IDT de Portugal e Espanha.

Este projeto é cofinanciado pela União Europeia, pelo Programa Interreg V-A Espanha-Portugal (POCTEP), através do FEDER. O INNOACE visa a criação de uma rede de investigação transfronteiriça entre a Extremadura, Centro e Alentejo. No âmbito deste projeto, realiza-se no dia 25 de Outubro de 2017 pelas 14h30, as Jornadas de Altas Pressões no CATAA em Castelo Branco.

Atualmente, no setor agroalimentar, existe um consumidor mais informado que procura alimentos de elevada qualidade, livres de aditivos e pouco processados. Para satisfazer esta exigência, existiu uma necessidade de criar novas tecnologias de processamentos não térmicos de alimentos que melhorassem as condições de conservação dos mesmos.

O processo de Alta Pressão Hidrostática (HPP), também conhecido por pasteurização a frio, é uma tecnologia emergente na indústria alimentar que permite o processamento dos alimentos a temperatura ambiente, sendo esta a principal característica deste processo que captou a atenção da indústria. O HPP utiliza elevadas pressões, normalmente entre os 100 e 1000 MPa, e pode apresentar um sistema de calor acoplado, sendo que num ciclo de HPP típico, os alimentos pré-embalados são inseridos num vaso de pressão e de seguida, sujeitos a uma pressurização em que a água é o meio transmissor de pressão. Este processamento elimina patogénicos presentes nos alimentos e aumenta o tempo de vida útil dos mesmos, e apresenta a particularidade de não alterar as suas características organoléticas e o seu valor nutricional, ao contrário do que acontece com os processos tradicionais que utilizam elevadas temperaturas no processamento dos alimentos.

Esta tecnologia teve uma elevada taxa de aceitação por parte da indústria agroalimentar, sendo que os principais setores utilizadores deste processo são as hortofrutícolas, as carnes, os derivados do mar e os produtos lácteos. Entidades reguladoras a nível mundial, como é o caso da Food and Drug Administration (FDA), aprovaram o processo HPP como uma forma de pasteurização não térmica capaz de substituir os processos de pasteurização convencionais. A indústria agroalimentar deve investir cada vez mais neste método de processamento de alimentos, de forma a criar produtos alimentares mais refinados, com maior qualidade, e que satisfaçam plenamente os consumidores.

Comente este artigo
Anterior Economia circular e combate ao desperdício do continente são premiados
Próximo Transmission Walterscheid Ultra.plus, le très haut de gamme du cardan

About author

Artigos relacionados

Últimas

Estágio Vindima

Recrutamento de 3 técnicos para efetuarem o acompanhamento dos
processos de vinificação da vindima 2017.

Descrição da empresa:
Adega Cooperativa de Carvoeira, CRL, localizada em Carvoeira, Torres Vedras.
Descrição da função:
Acompanhamento de todos os processos de vinificação a decorrer durante
a próxima vindima de 2017. […]

Últimas

Tromba de água no Arizona causa pelo menos nove mortos

Payson, Arizona, Estados Unidos, 17 jul (Lusa) — Pelo menos nove pessoas morreram e um rapaz de 13 anos desapareceu no domingo, na sequência de uma tromba de água repentina na Floresta Nacional de Tonto, no Arizona (EUA), segundo um novo balanço.

Comente este artigo
#wpdevar_comment_5 span,#wpdevar_comment_5 iframe{width:100% !important;} […]

Nacional

5 dias, 5 anúncios de investimento. A semana frenética de António Costa e Pedro Marques

[Fonte: ECO]
De Marco de Canaveses ao Alentejo, António Costa e Pedro Marques anunciaram esta semana investimentos, públicos e privados, de 24 mil milhões de euros.
Em apenas cinco dias, cerca de 24 mil milhões de euros. Foi esse o valor total dos investimentos anunciados, […]