Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

    Idoso morre em Valongo após trator se despistar e capotar

    São Pedro de Macedo de Cavaleiros comemora 40 anos com edição sobre a água

    DGAV

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

    Idoso morre em Valongo após trator se despistar e capotar

    São Pedro de Macedo de Cavaleiros comemora 40 anos com edição sobre a água

    DGAV

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
António Santana

Capacidade de Adaptação

por António Santana
29-06-2022 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
Antecedendo a realização da Reunião Geral da Indústria, publicamos o artigo de opinião do Diretor da IACA, António Santana, sobre a notável resiliência e capacidade de adaptação da indústria da alimentação animal às exigências e dificuldades do mercado:

Como diria Charles Darwin “não é o mais forte que sobrevive, nem o mais inteligente, mas o que melhor se adapta às mudanças”. Esta frase está, hoje mais do que nunca, ajustada aos tempos que vivemos. Todos sentimos a dureza da atual conjuntura seja pelas dificuldades nos aprovisionamentos, seja nas escaladas dos preços, nos apoios económicos que não chegam e até nas condições climatéricas que também condicionam o desenvolvimento normal da fileira onde nos inserimos. São estes momentos que moldam os homens, as empresas e os setores. Momentos que exigem visão e determinação para estabelecer estratégias que nos permitam obter o posicionamento que se quer ter no futuro.

Desde março de 2020 que o mundo entrou num processo imparável de mudanças que começou com a pandemia provocada pelo Covid-19 e continua com a estúpida invasão à Ucrânia pela Rússia, iniciada em fevereiro de 2022. Embora sejam duas guerras muito diferentes para a Humanidade, ambas colocaram em causa muitos dos princípios e fundamentos da vivência política económica e social do mundo. Na realidade o mundo caminhava, antes destes dois eventos, para uma globalização económica, onde tudo era influenciado, desde as práticas económicas e sociais e, até, o pensamento e forma de atuar de todos. Agora tudo aponta para uma nova realidade e a afirmação de Putin de que, depois desta guerra, o mundo não voltará a ser o mesmo, parece que tem todo o sentido. Hoje, as questões da agenda mediática alteraram-se e colocam-se em causa muitas políticas estratégicas anteriormente seguidas. Veja-se o caso da energia (eletricidade, gás e petróleo) e a dependência de grande parte da Europa dos fornecimentos russos. Veja-se a falta de componentes eletrónicos e microchips, por dependência da indústria chinesa e da cadeia de abastecimentos mundial. Para agravar tudo isto veja-se, também, a dependência europeia do abastecimento de cereais e fertilizantes produzidos na Ucrânia e na Rússia. São muitas as questões que estão em cima da mesa e que têm que forçosamente obrigar o mundo e a UE a adaptar-se a esta nova realidade.

Ao sector agroalimentar preocupa tudo isto e, mais ainda, quando sabemos que muitos fundamentalismos sociais têm empurrado a UE para uma visão populista, onde a ciência é colocada de lado. Temos que continuar a demonstrar que as lutas que a IACA tem assumido ao longo dos tempos são agora ainda mais atuais e que merecem muito mais atenção quer dos políticos quer da sociedade. O nosso sector é um elemento vital para garantir a sustentabilidade económica, política e social e tem sido muito fustigado por fundamentalismos bacocos e muitas vezes, voluntariamente ou não, manipulados em função de interesses pouco claros. Como exemplo podemos falar dos estudos publicados pela FAO (2006) que já se demonstrou estarem mal elaborados e que colocavam a produção animal como um dos maiores emissores de gases de efeito estufa. Foi provado que estavam errados, mas ainda hoje condicionam o pensamento mundial. Se há sector que se tem adaptado às exigências da sociedade, o agroalimentar e em especial a alimentação animal, tem sido um deles. Evoluímos criando alternativas aos alimentos com farinhas de carne; evoluímos encontrando soluções ao uso de moléculas que permitiam mais produção mas colocavam em causa o ambiente; evoluímos criando politicas de uso responsável de antibióticos nos animais; evoluímos com novas práticas e politicas de bem estar animal; evoluímos ao condicionar o uso de matérias primas oriundas de desmatações em áreas sensíveis para o ambiente ; evoluímos sendo um setor que deveria ser considerado verde, tal é a quantidade de subprodutos de alimentos para humanos que reciclamos, transformando-os em alimentos para animais, criando uma verdadeira economia circular.

A nova ordem mundial obrigará a novas adaptações e a uma maior racionalidade nas decisões e nas estratégias. A UE vai ter que se adaptar a essa nova realidade e terá que rever as políticas de produção agrícola e animal, usando a ciência, a sustentabilidade, a segurança alimentar e a proximidade das produções como vetores essenciais para a sua autonomia económica, política e social. A globalização foi parada e, como já outros afirmaram, a emergência de blocolização é mais que evidente. A produção de alimentos de forma racional, científica e sustentável tem que prevalecer na UE, sob pena de ficarmos ainda mais dependentes de outros blocos económicos, expostos a pandemias e guerras e, depois, a comer o que outros quiserem que comamos, da forma como entenderem produzir.

Termino esta minha reflexão deixando um grande abraço de parabéns ao nosso Jaime Piçarra recentemente galardoado pela CESFAC (Associação Espanhola dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais) como personalidade do ano pelos trabalhos desenvolvidos em prol do setor ibérico de alimentação animal, em representação da IACA. É a demonstração do reconhecimento internacional do Engº Jaime Piçarra e da Iaca, o que muito nos orgulha e anima a continuar.

António Santana

Diretor da IACA

IACA: Reunião Geral da Indústria – 30 de junho – Lisboa

Sessão de Encerramento SANAS – 30 de junho – Lisboa

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

BE quer rega dos campos de golfe só com reutilização de águas residuais

Próxima Publicação

CAP: Apresentação do Programa EU SOU DIGITAL – 7 de julho – Lisboa

Artigos Relacionados

logo evoa
Últimas

Inauguração exposição EVOA

21/05/2025
Últimas

Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

21/05/2025
Últimas

Regional Rural – VI Jornadas de Inovação e Valorização das Raças Autóctones Portuguesas – Marta Correia e João Silvio

21/05/2025
Próxima Publicação

CAP: Apresentação do Programa EU SOU DIGITAL - 7 de julho - Lisboa

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

logo evoa

Inauguração exposição EVOA

21/05/2025

Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

21/05/2025

Temas em destaque

Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.