|
|
|
|
– 27-01-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
CAP denuncia vota��o de comissão parlamentar europeia contra interesses da agricultura portuguesaA Confedera��o dos Agricultores de Portugal denuncia a aprova��o do processo de liberaliza��o do com�rcio de frutas e hort�colas entre a União Europeia e Marrocos, ontem, por parte da Comissão Parlamentar Europeia do Com�rcio Internacional. Trata-se de uma a��o oposta aos interesses dos produtores nacionais e que manifestamente prejudica a agricultura portuguesa e o contributo que esta pretende dar � recupera��o da economia nacional, num momento particularmente cr�tico para o país. A Comissão Parlamentar Europeia do Com�rcio Internacional, presidida pelo eurodeputado portugu�s Vital Moreira, recomendou ao Parlamento Europeu que aprove um acordo que liberaliza o com�rcio de produtos agr�colas entre a União Europeia e Marrocos por 25 votos a favor, cinco contra e uma absten��o. Com esta a��o, a comissão parlamentar rejeitou a posi��o do seu relator, o eurodeputado franc�s Jos� Bov�, que se opunha � aprova��o deste acordo por motivos econ�micos, ambientais e pol�ticos. Como forma de evitar o que a CAP considera um "desastre" para a agricultura portuguesa e para os produtores de frutas e hort�colas, poder� estar a vota��o em sentido contrário por parte da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu. A confirmar-se a aprova��o da medida agora proposta pela Comissão do Com�rcio, o acordo permitiria a Marrocos liberalizar imediatamente 55% das suas exporta��es para a União Europeia. O acordo prev� ainda um aumento das concess�es no dom�nio das frutas e produtos hort�colas, setor em que os produtos marroquinos constituem 80% das importa��es na UE. Para a CAP e para os agricultores nacionais, a posi��o assumida pela Comissão Parlamentar Europeia do Com�rcio Internacional constitui um motivo de indigna��o, nomeadamente tendo em conta que o aumento das quotas de taxa reduzida seria aplicado a uma vasta gama de produtos hort�colas (tomates, beringelas, ab�boras, alhos, pepinos) e frutas (laranjas, clementinas, mel�es, morangos). CAP, 27 de janeiro de 2012
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |
Discussão sobre este post