Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo dos Açores está a “tentar aclarar” problemas no transporte marítimo

    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    Federação Agrícola dos Açores

    Modelo de transporte marítimo não está a cumprir o seu desígnio

    hand writing on paper

    Fortitude Capital e Reagro compram Iberol e Biovegetal

    Goldenergy emite primeiro certificado de garantia de origem de biometano

    Governo lança estratégia nacional para reforçar produção de cereais

    JRC

    Protecting ecosystems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Incêndios: Dispositivo no Médio Tejo mantém estrutura de combate e foco no ataque inicial

    thermometer

    Incêndios: Aumento das temperaturas até sábado aumenta risco de fogos rurais

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    27/05/2025
    hand writing on paper

    Fortitude Capital e Reagro compram Iberol e Biovegetal

    27/05/2025

    Edição genética | Equador classifica arroz editado geneticamente como convencional

    27/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 19 a 25 de maio de 2025

    27/05/2025

    Intenções de Investimento Ativas em vários GAL

    27/05/2025

    Portugal em Direto: Limpeza de terrenos florestais está atrasada

    27/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo dos Açores está a “tentar aclarar” problemas no transporte marítimo

    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    Federação Agrícola dos Açores

    Modelo de transporte marítimo não está a cumprir o seu desígnio

    hand writing on paper

    Fortitude Capital e Reagro compram Iberol e Biovegetal

    Goldenergy emite primeiro certificado de garantia de origem de biometano

    Governo lança estratégia nacional para reforçar produção de cereais

    JRC

    Protecting ecosystems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Incêndios: Dispositivo no Médio Tejo mantém estrutura de combate e foco no ataque inicial

    thermometer

    Incêndios: Aumento das temperaturas até sábado aumenta risco de fogos rurais

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    27/05/2025
    hand writing on paper

    Fortitude Capital e Reagro compram Iberol e Biovegetal

    27/05/2025

    Edição genética | Equador classifica arroz editado geneticamente como convencional

    27/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 19 a 25 de maio de 2025

    27/05/2025

    Intenções de Investimento Ativas em vários GAL

    27/05/2025

    Portugal em Direto: Limpeza de terrenos florestais está atrasada

    27/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cana de açúcar

Brasil: Contribuição da cana-de-açúcar para segurança energética e mitigação da mudança climática

por Embrapa
16-01-2023 | 17:26
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao mesmo tempo em que, da imperiosa necessidade de segurança energética, decorre a importância da matriz energética contar com diversas fontes, o planeta demanda urgentemente a substituição das fontes fósseis de energia pelas renováveis, a fim de mitigar as mudanças climáticas que, aliás, têm levado ao aumento da frequência de eventos extremos, tais como as severas estiagens que, entre outros danos, provocam justamente crises energéticas. Neste contexto, percebe-se facilmente o imenso valor do aproveitamento de todas as oportunidades de aumentar a disponibilidade de energia renovável. Energia solar, eólica, bioeletricidade (a eletricidade produzida pela queima de biomassa), biocombustíveis (combustíveis veiculares também são commodities energéticas!), enfim, toda forma de energia renovável é bem vinda e não se deve desperdiçar nenhuma oportunidade de aumentar sua disponibilidade, de forma sustentável econômica, social e ambientalmente.

No sistema elétrico brasileiro, as usinas termelétricas movidas a combustíveis fósseis (gás natural, petróleo e carvão mineral), podem até ser desligadas nas épocas em que a demanda é suprida adequadamente pelas outras fontes. Tendo isso em vista, convém ressaltar que a termelétrica de combustíveis fósseis é, de longe, a mais cara entre as energias. Portanto, o aumento da produção de energias renováveis resulta em menor risco de crise energética, menor preço do kWh e, finalmente, redução das emissões de gases de efeito estufa.

A energia da cana-de-açúcar

De toda a energia que a cana-de-açúcar armazena em sua parte aérea, proveniente da fotossíntese, aproximadamente um terço se encontra nos açúcares do caldo, um terço no bagaço (resíduo da extração do caldo, rico em celulose) e um terço nas folhas e ponteiros (principais constituintes do resíduo de colheita conhecido como “palhiço”). Pelos açúcares comerciais (mascavo, cristal, demerara, refinado, etc), o valor comercial da sacarose motiva a produção canavieira no Brasil desde 1532. Já o etanol hoje conhecido como “de primeira geração” (ou seja, produzido pela fermentação de açúcares do caldo), era tratado como subproduto antes da década de 1970, pois é inviável cristalizar 100% da sacarose do caldo, então a produção de etanol era motivada, antes dos “choques do petróleo”, principalmente para aproveitar a sacarose residual no melaço, e também os açúcares glicose e frutose, presentes no caldo em menor quantidade que a sacarose, que são fermentescíveis, embora não sirvam à produção dos açúcares comerciais.

Desde o Proálcool, a importância comercial do etanol cresceu, inicialmente devido às altas do preço do petróleo, mas depois tornou-se mais clara a percepção da importância dos combustíveis renováveis para a redução das emissões de gases de efeito estufa. Dados o baixo valor nutricional do açúcar e o alto valor ambiental do etanol, atualmente, entre os produtos extraídos do caldo de cana, o etanol tem maior valor social e ambiental, embora o açúcar tenha um valor econômico muito estratégico para a estabilidade do setor produtivo, pois a diversidade de produtos comerciais ameniza os riscos decorrentes das oscilações e ciclos do mercado.

Quanto à energia do bagaço de cana, até o fim do século XX era aproveitada exclusivamente para as demandas energéticas dos próprios processos industriais. Hoje isso parece absurdo, mas naquele tempo não havia estruturas de mercado pelas quais as usinas pudessem vender excedente energético. Após a crise energética de 2001, passou-se a estimular a melhoria da eficiência das caldeiras, permitindo às usinas gerar excedente energético e vendê-lo (a chamada “cogeração”).

Finalmente, chegamos ao palhiço, resíduo de colheita com quase um terço da energia da cana. Quando a cana era colhida manualmente, a palha tornava tão insalubre, penoso e improdutivo o trabalho dos cortadores, que era necessário queimá-la em preparação da cana para colheita. Com o advento da colheita mecanizada, foi abandonada a prática da despalha pelo fogo, passando a produção canavieira a ter um novo resíduo de colheita, o palhiço, que de tão valioso é mais oportuno chamá-lo de subproduto do que de resíduo.

Palhiço de cana tem valor agronômico quando deixado no solo, pois promove grandes melhorias do ambiente produtivo e, consequentemente, melhores produtividades, tanto de colmos (TCH) quanto de açúcares (TAH) por hectare, redução da erosão, da perda de água por evaporação, elevação do teor de matéria orgânica do solo (que aumenta a eficiência da adubação), reciclagem de nutrientes (que a longo prazo chega a reduzir a necessidade de adubo), melhoria da qualidade microbiológica do solo. Em algumas culturas agrícolas anuais, por exemplo no sistema de sucessão soja/milho safrinha, existem práticas agrícolas fortemente recomendadas, tais como o consórcio de milho com braquiária, com fins de produzir palha, tal o valor agronômico deste subproduto. Enquanto isso, a cana-de-açúcar tem o privilégio de produzir por si mesma palha muito abundante, cerca de 140 kg de massa seca de palha para cada tonelada de colmos produzida.

Portanto, o palhiço deixado no campo é um valoroso insumo agrícola, enquanto o palhiço recolhido, portador de cerca da terça parte da energia da parte aérea da cana, pode ser matéria prima para produção de etanol de segunda geração (produzido pela fermentação da glicose obtida por hidrólise da celulose) e/ou para produção de bioeletricidade. Ambas as formas de energia são renováveis e constituem valorosas contribuições para a segurança energética e para a redução das emissões de gases de efeito estufa.

Neste contexto, questões se levantam sobre as melhores práticas para otimizar o aproveitamento deste subproduto da cana-de-açúcar: quanto deixar de palha no campo para garantir os benefícios agronômicos? Em quais circunstâncias é preferível o recolhimento total da palhada, ou o recolhimento parcial, ou deixar toda a palhada no campo? As questões parecem simples, mas as respostas dependem de diversos fatores, tais como características do solo e do clima, incidência de doenças e pragas (pois a incidência de alguns patógenos e insetos é favorecida pela palhada, enquanto a de outros é reduzida), além dos inúmeros aspectos em que o manejo da palhada influencia o ambiente produtivo, sendo necessário amplo e transdisciplinar conhecimento para subsidiar as melhores decisões.

Pelas pesquisas conduzidas na Embrapa Agropecuária Oeste, algumas recomendações nessa linha já foram publicadas, tais como as áreas preferenciais para recolhimento do palhiço da cana-de-açúcar visando à redução de doenças (Comunicado Técnico 264); a recomendação de, nas condições edafoclimáticas do sul de MS, evitar a prática conhecida como “desaleiramento” ou “desenleiramento” (Comunicado Técnico 248) 7. E há outros amplos trabalhos em andamento nesta linha de pesquisa, estudando diversos impactos da palhada no ambiente produtivo e na produtividade de colmos e de açúcares da cana, visando ao aprimoramento contínuo dos conhecimentos a subsidiar as melhores decisões, a fim de otimizar o aproveitamento do valoroso insumo agrícola e matéria prima energética conhecido como palhiço de cana-de-açúcar.

Artigo publicado em Embrapa.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo está a analisar alargamento de compensação a mais trabalhadores do IFAP

Próxima Publicação

Gestão de rede de rega do Alqueva esteve dois anos sem ter sido concessionada

Artigos Relacionados

Nacional

Governo dos Açores está a “tentar aclarar” problemas no transporte marítimo

27/05/2025
unac mercado cortiça
Nacional

UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

27/05/2025
Últimas

Dia do Agricultor 2025 – 20 de maio

27/05/2025
Próxima Publicação
Alqueva

Gestão de rede de rega do Alqueva esteve dois anos sem ter sido concessionada

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Modelo de transporte marítimo não está a cumprir o seu desígnio

27/05/2025

Goldenergy emite primeiro certificado de garantia de origem de biometano

27/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.