Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

    folha de eucalipto

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

    folha de eucalipto

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Bovinicultura de Carne, Um Desafio!

por Pedro Santos Vaz
23-07-2023 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A seca, o aumento dos custos das matérias-primas, as alterações das regras da PAC, a incerteza quanto ao futuro das exportações de animais vivos, a pressão de uma opinião pública desconhecedora e esmagadoramente urbana, a inflacção e a consequente diminuição do poder de compra, um poder político distante e sem preocupação com o mundo rural e os produtos supostamente alternativos à carne (seja de origem vegetal, seja de produção laboratorial) são alguns dos principais factores que tornam a produção de bovinos de carne incerta, desafiante e, sobretudo, economicamente arriscada.

A descrição exaustiva de todos estes factores seria, para além de desadequada, cansativa, mas a sua enumeração reflete os desafios que o sector da bovinicultura de carne enfrenta e que não são mitigados pelos aumentos de preços verificados este ano. Ainda assim, vale a pena uma reflexão mais profunda sobre alguns destes pontos que, pela sua particularidade, serão mais do que conjunturais, decisivos na evolução do sector.

Fruto das alterações climáticas, os períodos de seca serão mais frequentes e mais prolongados, atingindo com particular severidade um sector baseado no extensivo e que, para tal, terá de se adaptar, seja através da selecção de animais mais eficientes (igualmente importante pela componente económica e ambiental), seja pela procura de alternativas alimentares, seja por investimentos no aumento da capacidade de armazenamento de água e alimento que permita mitigar os períodos como o que actualmente vivemos. Segundo o IPMA, no passado mês de Maio, 35% do território encontrava-se em seca severa ou extrema, tendo sido o 8º mês de Maio mais quente desde 1935 (o valor mais alto foi registado em 2022). De referir também que nos últimos 7 anos os valores de precipitação têm sido sempre inferiores à média registada entre 1971 e 2000 e que o ano agrícola 2021/22 (entre 01/11/2021 e 31/10/2022) foi o mais quente e o terceiro menos chuvoso desde 1931.

Esta seca e a consequente diminuição de alimento disponível, conjugada com um aumento brutal dos preços dos alimentos (dos quais os valores record da palha são o melhor exemplo), obrigou muitos produtores a abaterem parte dos seus efectivos e a diminuírem drasticamente, ou mesmo eliminar, a recria. A situação é comum a todo o centro e sul peninsular, tendo a comunicação social espanhola dado nota dos aumentos brutais dos abates no passado mês de Maio.

Para além das consequências imediatas que uma oferta demasiado brusca de carne provoca no mercado, as consequências serão sentidas sobretudo no futuro, com uma diminuição do número de animais disponíveis nos próximos anos e o aumento ainda maior da, já de si insustentável, dependência de carne do exterior. Apesar do aumento de produção verificado em 2022 (+3,1%), a produção nacional de carne de bovino, a mais deficitária das principais espécies, correspondeu apenas a 59,4% das necessidades do mercado. Com os abates verificados recentemente, o custo dos factores de produção e a baixa disponibilidade de alimento, estes valores serão significativamente piores no próximo ano, desequilibrando ainda mais a balança comercial e levando a uma maior dependência do exterior que, não só é má em termos económicos, como leva a uma perda de capacidade de influência do sector nacional.

A este cenário acresce o risco de perda de alguns mercados relevantes. A exportação de animais vivos tem sido uma boa alternativa comercial para muitas explorações multiplicadoras, mas a pressão social quer na origem, quer no destino, comprometem o futuro destes mercados. As manifestações contra o transporte de animais vivos não são exclusivas da Europa, bastando uma rápida pesquisa para perceber que a pressão é igual ou maior nos mercados de destino, nomeadamente em Israel. A capacidade de mobilização dos movimentos animalistas é, como sempre, muito superior à do sector agrícola e os números são explícitos: das 59.281 pessoas que contribuíram para a consulta pública sobre a revisão da legislação do bem-estar animal, 94% consideraram que a exportação de animais vivos para países fora da União Europeia devia ser proibida. Perante este cenário, os partidos políticos começam a ceder à opinião pública e Alemanha, Áustria, Dinamarca, Luxemburgo e Países Baixos já se mostraram favoráveis às restrições ao transporte. Portugal e outros países europeus têm defendido a sua manutenção, mas a margem de negociação será cada vez menor.

Por outro lado, a exportação alternativa de carcaças que, para além da resolução do problema de transporte poderia significar uma mais-valia económica, levanta sérias questões no que diz respeito às exigências religiosas. Quer o abate Kosher, exigido pelos ritos judaicos, quer o abate Halal, pelos muçulmanos, não são compatíveis com as exigências de bem-estar animal, tendo inclusivamente alguns Estados-Membros da União Europeia já proibido esta prática.

A bovinicultura de carne desempenha um papel fundamental a nível económico, social e ambiental, contribuindo para a fixação de populações nos meios rurais, a preservação da paisagem, de ecossistemas e a ocupação de áreas marginais que, sem bovinos, seriam provavelmente deixadas ao abandono, aumentando o risco de incêndios e desertificação. É urgente uma intervenção no sector que conjugue os diversos intervenientes da cadeia, do poder político às organizações de produtores, que permita a sua organização e aumente assim a sua capacidade de resposta a uma conjugação de factores que, caso contrário, o condenará à irrelevância.

Pedro Santos Vaz

Zootécnico

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Porcino: cuatro meses sin cambios en los precios

Próxima Publicação

Incêndios: Associações alegam que pequena propriedade vai continuar vulnerável apesar de apoios

Artigos Relacionados

pepac logo 23 27
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma
Últimas

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

Um tranquilo mês de Agosto? – Jaime Piçarra – Notas da semana

25/07/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Associações alegam que pequena propriedade vai continuar vulnerável apesar de apoios

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.