|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 14-01-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Borregos com doença misteriosa causam preocupação no sectorA detecção de uma doença ainda não determinada em dois borregos em Portugal está a preocupar os produtores de ovinos, mas as autoridades garantem que a carne que entra no mercado é saudável. Cada português consome em média apenas três quilos de borrego por ano, de acordo com dados da Federação dos Comerciantes de Carne. Testes rápidos à doença das vacas loucas ou BSE feitos em borregos em Portugal (o que é obrigatório a partir dos 18 meses) deram resultado positivo em dois animais, um importado de Espanha e outro de uma exploração do Norte do país. As autoridades portuguesas enviaram material cerebral para um laboratório britânico, a unidade comunitária de referência, que não apresentou resultados conclusivos sobre a doença. Segundo o laboratório, os resultados não mostram as características típicas de "scrapie", uma doença como a BSE que aparece em ovinos e caprinos mas que não é transmissível ao homem. No entanto, o Governo português pretende mais explicações sobre a doença, mas considera ser "especulativo" dizer-se que se trata de um caso de BSE nos ovinos. O secretário de Estado Adjunto do ministro da Agricultura, Frazão Gomes, considerou que a doença dos dois borregos pode ainda ser um caso de "scrapie", apesar de não ter as características típicas. Os produtores de ovinos temem que as notícias sobre este caso os prejudiquem e garantem que a carne portuguesa é segura. O presidente do Sindicato dos Médicos Veterinários, João Alvoeiro, considerou que a eliminação de materiais de risco dos animais é uma garantia adicional para os consumidores. No entanto, para este médico é possível que a doença das vacas loucas possa ser transmitida a ovinos e caprinos, até porque a investigação sobre a doença não está concluída. Para o presidente da Associação Nacional de Médicos de Saúde Pública, Mário Durval, a detecção dos dois borregos com a doença mostra que o controlo dos animais funciona. Segundo a Federação dos Comerciantes de Carne, cada português consome em média apenas três quilos de borrego anualmente, o que é considerado um número baixo. Também o presidente da Federação, Jacinto Bento, garante que a carne portuguesa que entra no mercado é controlada e segura.
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post