Em termos de dinâmicas de mercado, não se registaram alterações de monta na semana em curso, ou seja, a disponibilidade de porcos continua a ser inferior à procura, o que faz com que as cotações continuem em alta. A partir daqui podemos discutir a subida de preços das matérias primas e concluir se as subidas bolsistas têm significado maior margem na produção.
Para o matadouro, as semanas são compridas para encontrar porcos para abate, mas são curtas para fazer subir o preço da carne. Este contexto acontece porque os principais matadouros europeus continuam a comprar porcos para não reduzir a capacidade de abate, mas sem conseguir reflectir o preço na carne. Esse efeito pode ser minorado com a chegada do período de férias, mas não o suficiente para equilibrar a oferta com a procura.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Nota:
- Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 20/2021 (17/05 a 21/05): Espanha 1,49; França 1,36; Alemanha 1,14; Holanda 1,13; Bélgica 1,19; Dinamarca 1,34.
- Estes valores podem ser também consultados no portal da FPAS, tanto no menu “Bolsas e Cotações” como na faixa superior da página de abertura onde as cotações são atualizadas em permanência.
Tendência Geral:
Continua a haver um problema generalizado de consumo intracomunitário e os mercados asiáticos continuam a pressionar os preços em baixa. Para a resolução do primeiro problema é muito importante o sinal dado pela Alemanha que em duas semanas subiu o preço em 12 cêntimos, mas para o segundo problema não existe solução à vista, com o preço interno na China a cair semana após semana.
Outro indicador importante foi o declínio da exportação norte-americana no primeiro trimestre para a China, caindo 26% em termos homólogos, mas importa relembrar que no primeiro trimestre de 2020 os exportadores americanos beneficiaram do fim da sobretaxa alfandegária imposta pela China aos EUA.