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– 02-02-2004 |
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Bolsa do Porco
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Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,300 Euros | 1, 255 Euros | +0,045 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
TEND�NCIA: Subida de 4,5 c�ntimos. Cota��o nos 1,300 �.
A subida referida em ep�grafe, apesar de ter sido fixada por unanimidade da Mesa de Cota��es, não reflecte as diverg�ncias ainda que m�nimas que os representantes de cada uma das bancadas fizeram transparecer. Do lado da bancada vendedora e Também embalados pelas subidas registadas nas Bolsas cong�neres da U.E. ao longo desta semana, os seus representantes defenderam que a subida poderia ter ido um pouco mais longe, ao que os representantes da bancada compradora contrapropuseram que a referida subida deveria ter ficado um pouco aqu�m da cota��o de fecho. Logo, ponderou a razoabilidade de parte a parte.
Se a Produção, de h� bastante tempo a esta data, tem sobejas raz�es para ver o seu produto (leia-se porcos) convenientemente remunerado (o que não tem vindo a acontecer, como � sabido), a Ind�stria continua a defrontar-se com um mercado adverso que Também não tem vindo a valorizar o seu produto (leia-se carne), acrescentando ainda os seus representantes na Mesa de Cota��es, que as recentes subidas na carca�a do porco não t�m tido contrapartida no aumento dos pre�os de venda da carne. Também aqui as raz�es t�m vindo a ser difundidas nestas Informa��es de Mercado e note-se que do mesmo mal padecem os mercados da Alemanha, Fran�a e Espanha, nomeadamente, isto se atentarmos naquilo que escrevem esta semana e em un�ssono, os comentaristas das respectivas Bolsas referidas no quadro acima.
O aumento substancial das importa��es de carne (avisos pr�vios) na última semana, significa que a oferta nacional continua a ser empurrada "contra as cordas", logo h� que controlar o diferencial de cota��es entre mercados e … "� r�dea curta", ou seja, nada de se entrar em euforias numa tend�ncia de subida que aparentemente agora come�ou, mas da qual se desconhece a consist�ncia. Claro que e por outro lado, o consumo continuou em baixa no decurso desta semana, o que Também ajuda a carne nacional…" a ir �s cordas", passe a imagem pugil�stica.
Ali�s, a presente situa��o de um mercado da carne "perfeitamente virado ao avesso" (como se referia na Informação da semana passada), � Também reflectida pelos pre�os praticados no retalho (com promo��es � mistura) e onde a disparidade � acentuada. A t�tulo de mero exemplo, adiantamos que em duas grandes superf�cies de nossa refer�ncia e na área da grande Lisboa, vendia-se esta semana e em Euros/Kg;- o bife da perna a 3,70 versus 4,88, perna para assar a 2,89 versus 4,48, entrecosto 3,79 versus 4,98, entremeada 1,74 versus 3,68, … isto para além da lombada a 1,69 numa terceira grande superf�cie.
L� por fora, ou mais concretamente em Fran�a, toda a gente continua a discutir sobre a verdadeira e definitiva sa�da para a crise do sector, isto depois do programa de armazenamento privado (entretanto j� encerrado), do programa de restitui��es � exportação (agora iniciado), do "plano de ac��o" concertado entre o governo franc�s e organizações da Fileira (que numa primeira medida disponibilizar� 15 milhões de euros), do plano de liberta��o de stocks de cereais para produ��o de alimentos compostos mais acess�veis, etc, etc, chegando-se finalmente � conclusão (pelo menos por parte de alguns respons�veis de organizações da Fileira) que toda esta pan�plia de medidas/ac��es t�m um efeito marginal na solu��o da referida crise. Da� que haja quem continue a insistir que o abaixamento do peso de abate (em 5 kg/carca�a), deveria ser outra medida complementar e de efeitos mais imediatos, para o desanuviar do sector.
A prop�sito, o peso m�dio de abate esta semana e num matadouro de nossa refer�ncia, situou-se nos 77,8 kg/carca�a, ap�s uma subida de 500 gramas, face � semana anterior.
NOTA ADICIONAL:
Por am�vel defer�ncia da IACA (In Informação Semanal n� 4/2004), tom�mos conhecimento da evolu��o da produ��o de elementos compostos, tendo por refer�ncia os anos de 2002 e 2003, em que e relativamente � esp�cie su�na, houve uma redu��o de 3 %, enquanto para a esp�cie bovina a redu��o foi de 1% e para as aves a redu��o foi de 8,1%.
O sistema "ANIMO"/ D.G.Veterin�ria-DSCV, informou, que no período de 18 a 24 de Janeiro, foram importados de Espanha, 21.835 animais para abate.
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 06 de Fevereiro (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
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Fonte: Bolsa do Porco |
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