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– 15-01-2004 |
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Biotecnologia : Produção de agricultura transgénica aumentou 15%San Francisco, Califórnia, 14 Jan Segundo um relatório hoje divulgado pelo International Service for the Aquisition of Agri-Biotech Applications, uma organização apoiada pela indústria, sete milhões de agricultores em 18 países cultivaram no ano passado plantas transgénicas em 66,8 milhões de hectares, em comparação com 58 milhões de hectares em 2002. Em 1996, o primeiro ano em que ficaram comercialmente disponíveis culturas geneticamente alteradas, só 1,72 milhões de hectares tinham culturas biotecnológicas. Para o fundador da organização, Clive James, "os agricultores estão a adoptar rapidamente as culturas transgénicas devido às suas significativas vantagens agronómicas, económicas, ambientais e sociais". As culturas transgénicas mais populares contêm genes de bactérias que tornam as plantas resistentes aos insectos e aos herbicidas. James e outros defensores da biotecnologia afirmam que as plantas geneticamente modificadas contribuirão para aliviar a pobreza e a fome nas nações em desenvolvimento, através do aumento das colheitas e da redução dos custos em pesticidas. Por seu lado, os críticos afirmam que os países pobres ganhariam mais com a melhoria dos seus sistemas de transportes e educação, e assinalam que pouco se sabe sobre o impacto das culturas transgénicas na saúde humana e no ambiente. A maior resistência à biotecnologia vem da Europa, onde permanece em vigor uma moratória de cinco anos sobre novas culturas. Nas Filipinas, os agricultores plantaram cerca de 20.000 hectares de milho transgénico em 2003, o primeiro ano em que este país autorizou a comercialização de produtos geneticamente modificados. A Índia quase duplicou a sua produção de algodão transgénico para 98.800 hectares e a China cultivou a mesma planta em 2,76 milhões de hectares, um aumento de 33 por cento em relação a 2002. Nos Estados Unidos, os agricultores cultivaram 42,28 milhões de hectares com plantas geneticamente modificadas, na sua maioria milho, soja e algodão. Foram também cultivadas plantas transgénicas na Argentina, Canadá, Brasil, África do Sul, Austrália, Uruguai, Roménia, Espanha, Alemanha, Bulgária, Indonésia, Colômbia, Honduras e México. E apesar das resistências, James Clive prevê que dentro de cinco anos 10 milhões de agricultores em 25 países cultivem 247 milhões de hectares com produtos alimentares transgénicos.
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