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– 28-02-2011 |
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Bens alimentares: Portugal importa quase um quarto da carne que comePortugal s� consegue produzir 74 por cento da carne que consome, refere um estudo que o observatério das importa��es alimentares hoje divulgou e que d� conta de uma depend�ncia das importa��es no sector, quando aumentam os pre�os dos bens alimentares. O Observatério dos Mercados Agr�colas e das Importa��es Agro-Alimentares (OMAIAA) alerta que o aumento da produ��o de carne �não tem sido suficiente para acompanhar o crescimento do consumo nacional de carne, pelo que a depend�ncia da oferta externa � uma caracterástica que se acentua nesta fileira�. De acordo com o estudo do OMAIAA, o grau de auto aprovisionamento total m�dio no sector da carne fica perto dos 74 por cento, com maior produ��o no sector das carnes de aves, em que Portugal quase se basta a si pr�prio e uma baixa capacidade de auto-aprovisionamento nas carnes de bovino, su�no e ovino e caprino. �Na última d�cada, tem havido um pequeno crescimento generalizado em quase todos os sectores da produ��o animal. No entanto, do ano 2008 para 2009, houve um decréscimo nos sectores da carne de bovino, su�no e ovino e caprino, sendo o das aves e ovos o único cuja produ��o subiu dois por cento nestes dois anos�, refere a análise do observatério. Portugal consegue assegurar 92 por cento da produ��o de carne de aves, mas a produ��o das restantes �apresenta valores reduzidos�, em especial na carne de bovino, em que a produ��o se fica pelos 52 por cento, acrescenta o estudo. �Face ao grau de auto-aprovisionamento registado, o saldo da balan�a comercial �, no geral, acentuadamente negativo. A pressão da oferta externa faz-se sentir em todo o sector da carne com muita intensidade, com os principais fornecedores a pertencerem � União Europeia, os quais asseguram 95 por cento do volume importado�, refere. �No entanto, nos �ltimos anos tem vindo a aumentar o volume de importa��es de países terceiros, em particular da Am�rica do Sul�, referem ainda as conclus�es deste estudo sobre a evolu��o da balan�a de pagamentos no sector das carnes. As varia��es nos pre�os dos cereais e da soja, bases das ra��es para alimentar animais, contribuem Também, segundo o OMAIAA, para a incerteza nos pre�os da carne, cuja produ��o representa cerca de um quarto da produ��o agr�cola portuguesa. Segundo a Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o (FAO), os pre�os das matérias-primas alimentares estáo aos n�veis mais altos de sempre. Os n�meros do Instituto Nacional de Estatéstica mostram que o saldo entre as exporta��es e as importa��es de alimentos, o d�fice alimentar, aumentou 23,7 por cento entre 1999 e 2009, totalizando 3,3 mil milhões de euros. O Banco Mundial alertou recentemente que o pre�o dos bens alimentares aumentou 15 por cento em média, entre Outubro de 2010 e Janeiro de 2011. Fonte: Lusa
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