Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

    Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    IFAP

    Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Microscópio

    Prime editing | Cientistas do MIT criam técnica de edição genética muito mais precisa

    19/09/2025

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    19/09/2025

    Estarão as pessoas mais afastadas ou mais próximas das florestas?

    19/09/2025

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

    Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    IFAP

    Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Microscópio

    Prime editing | Cientistas do MIT criam técnica de edição genética muito mais precisa

    19/09/2025

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    19/09/2025

    Estarão as pessoas mais afastadas ou mais próximas das florestas?

    19/09/2025

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Susana Pombo

Bem-estar animal, segurança alimentar e certificação – um trunfo para a suinicultura nacional – Susana Pombo

por FPAS
08-11-2021 | 18:00
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Bem-estar dos animais é um tema de grande importância para os cidadãos europeus e tem particular regulamentação na legislação europeia, nomeadamente no Tratado Europeu do Funcionamento da União Europeia (Tratado de Lisboa), o qual reconhece os animais como seres sencientes.

A importância do assunto ficou evidenciada nos resultados do Eurobarómetro 2020 para avaliar conhecimentos dos cidadãos europeus face ao sistema alimentar, em que o bem-estar animal foi identificado como um dos fatores que influenciam os seus hábitos e escolhas alimentares, apesar de fatores como a segurança do produto e o seu preço continuarem a constituir as principais motivações. É importante referir que este interesse varia
entre regiões da Europa, sendo condicionado por género, idade, nível de educação e poder de compra.

As tendências europeias são, naturalmente, acompanhadas pela população portuguesa, e as questões respeitantes ao bem-estar animal são amplamente debatidas pela sociedade, devendo constituir uma prioridade para todo o setor produtivo.

No início de 2020, foram lançados no Conselho Europeu apelos à adoção de novas medidas em matéria de rotulagem relativa ao bem-estar dos animais, tendo alguns Estados-Membros salientado a necessidade de se instituir um quadro que possibilite a aposição de um rótulo europeu de bem-estar animal nos alimentos produzidos de acordo com normas que excedam os requisitos legais mínimos aplicáveis nessa matéria.

De acordo com a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), a segurança dos alimentos é indiretamente afetada pelo bem-estar dos animais devido à íntima relação entre este e a saúde, incluindo a vulnerabilidade a zoonoses (doenças de origem animal transmissíveis ao homem).

A garantia do bem-estar dos animais de produção está, na maioria dos casos, associada à existência de boas práticas de maneio, tendo impacto no crescimento, reprodução e sobrevivência dos animais. É reconhecida a relação entre a melhoria das condições de bem-estar dos animais e o aumento da resistência a doenças, pelo que os conceitos de Saúde e Bem-estar animal são indissociáveis: más condições de bem-estar animal também levam a um aumento da suscetibilidade dos animais à doença, a perdas por mortalidade, com impactos negativos na segurança dos produtos de origem animal
com consequentes riscos de impacto negativo na saúde pública. Uma melhor saúde animal reverte-se em mais bem-estar, reduzindo a utilização de medicamentos, entre os quais se destaca a redução de uso de antimicrobianos, desejável no combate às resistências de vários agentes a estes produtos. Saúde e Bem-estar animal são, assim, questões de extrema importância, tendo em conta os desafios relacionados com a sustentabilidade das
explorações.

A nível comunitário e nacional, existe um vasto leque de legislação na área do bem-estar animal que abrange a produção primária (explorações pecuárias), o transporte e o abate. Nas últimas quatro décadas, esta legislação tem evoluído de forma progressiva e é uma das mais avançadas a nível mundial, sendo aplicada de forma harmonizada em todos os EM, incluindo Portugal, existindo ainda diplomas nacionais que estabelecem regras mais restritivas, bem como todo o quadro sancionatório.

Enquanto autoridade competente a nível nacional, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), em virtude das suas atribuições, é a entidade competente na definição e aplicação das políticas nas áreas da segurança dos alimentos e proteção animal, nas suas vertentes de Registo e Identificação, Saúde e Bem-estar animal. Cabe-lhe a promoção e implementação da regulamentação em matéria de Bem-estar dos animais nos locais de criação, transporte e abate, bem como a elaboração, coordenação e supervisão do Plano de controlo nacional, no âmbito do bem-estar dos animais nos locais de criação, transporte e abate, com o qual se assegura a verificação do cumprimento da legislação específica.

Neste contexto, o cumprimento da legislação de bem-estar animal, apesar de colocar permanentes desafios aos produtores pecuários, resulta em sistemas produtivos exigentes e com maiores garantias de proteção animal, que se refletem naturalmente na qualidade e segurança dos produtos produzidos.

No setor da produção de suínos, podemos avocar o grande desafio de 2013 que compreendeu um processo de conversão das explorações, para alojar porcas em grupo.

Atualmente, a questão da proibição do corte de caudas por rotina tem também obrigado o setor a procurar soluções e a adotar medidas relativamente ao problema da caudofagia, com impactos diretos na promoção do bem-estar dos animais.

Acresce mencionar a necessidade imperiosa de promover a redução da utilização de antimicrobianos, que está intimamente relacionada com a prevenção das doenças e a adoção de regras de Bem-estar animal.

O crescente interesse, por parte dos cidadãos, no que respeita às condições de produção dos animais e ao seu bem-estar, tem vindo a refletir-se numa maior consciencialização dos consumidores na compra dos produtos de origem animal, salientando-se os recentes apelos à adoção de novas medidas em matéria de rotulagem relativa ao bem-estar dos animais.

Desde 2007, que a Comissão e o Conselho reconhecem que a rotulagem relativa ao bem-estar dos animais, baseada em conhecimentos científicos comprovados e avaliada à luz de requisitos harmonizados, permitiria aos consumidores tomar decisões de compra informadas e aos produtores beneficiar de oportunidades de mercado, nomeadamente como meio de melhorar a competitividade da indústria alimentar da UE.

No âmbito da Estratégia do Prado ao Prato, que se enquadra no Pacto Ecológico Europeu (Green Deal), e através da qual se pretende criar sistemas de produção de alimentos mais justos, saudáveis e amigos do ambiente, a Comissão e o Conselho reiteraram que será feita uma análise das possíveis opções de rotulagem relativa ao bem-estar dos animais, a fim de melhor transmitir o seu valor ao longo da cadeia alimentar; será, ainda, feita a avaliação do impacto de um futuro quadro regulamentar comunitário, podendo eventualmente ser apresentada legislação neste âmbito.

Neste momento, a informação relativa ao bem-estar dos animais já aparece espelhada em alguns rótulos de géneros alimentícios, em resultado do cumprimento de esquemas nacionais e/ou privados de rotulagem e certificação, e que se refletem numa variedade de rótulos disponíveis no mercado.

A nível comunitário, e até à data, só a rotulagem dos ovos e da carne de aves é obrigatória, por força de legislação vigente.

Todos estes esquemas têm como premissa base o cumprimento da legislação, acrescendo requisitos adicionais em matéria de promoção do bem-estar animal. Desta forma, poderão sem dúvida constituir um mecanismo de melhoria das explorações e uma oportunidade para o setor produtivo, que ao produzir produtos diferenciados vão ao encontro das escolhas e preocupações dos cidadãos.

Em Portugal tem-se assistido a um interesse crescente na certificação em bem-estar animal, com particular enfoque no setor da produção de suínos e de bovinos (leite, carne), estando alguns destes esquemas reconhecidos pelo Ministério da Agricultura ou em ainda em avaliação. No que respeita à fileira suinícola, identificamos:

• O esquema de certificação Porco.pt, baseado no cumprimento da legislação específica e na exigência de requisitos adicionais em matéria de Bem-estar animal (incremento face aquilo que se encontra legalmente estabelecido quanto ao espaço/animal nas engordas e no transporte), com especificações para produção, comercialização e rotulagem de carne de suíno no âmbito da rotulagem facultativa de carnes;

• O esquema de certificação, ainda em processo de reconhecimento, visando também a “certificação em bem-estar animal na produção de suínos”, no âmbito do regime de rotulagem facultativa. Este esquema também é baseado no cumprimento da legislação específica, mas com um muito maior grau de exigência relativamente a requisitos adicionais em matéria de bem-estar animal, nomeadamente através da monitorização de indicadores específicos (por exemplo, o espaço por animal em maternidades, recrias e engordas, comportamento, parâmetros ambientais, saúde, alimentação).

No entanto, importa que estes esquemas de rotulagem consigam informar corretamente os cidadãos no momento da escolha de aquisição
dos produtos, acrescentando transparência ao mercado e garantindo que os produtores pecuários, que aplicam estes padrões de bem-estar animal mais
elevados, sejam devidamente recompensados, fazendo com que a certificação seja um sistema justo e transparente, harmonizado, que dê suporte às diferentes abordagens e que forneça informação equivalente ao consumidor.

Tão importantes iniciativas devem ser sempre suportadas em equivalentes investimentos em campanhas de comunicação e esclarecimento dos cidadãos, que lhes permita melhor compreender os esquemas produtivos e os habilite a escolhas informadas no processo de aquisição dos vários produtos da cadeia agroalimentar.

Susana Pombo

Diretora-Geral DGAV

O artigo foi publicado originalmente em FPAS.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Porcos têm de ser registados em dezembro – DGAV

Próxima Publicação

Vinho do Porto atrai cada mais jovens escanções em França

Artigos Relacionados

Nacional

Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

19/09/2025
Nacional

Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

19/09/2025
Últimas

Preparação colmeias para inverno

19/09/2025
Próxima Publicação
vinho

Vinho do Porto atrai cada mais jovens escanções em França

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

19/09/2025
IFAP

Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

19/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.