|
|
|
|
|
– 25-06-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Azeite Porca de Mur�a galardoado com Medalha de Ouro em concurso internacionalO Azeite Porca de Mur�a acaba de ser premiado com mais uma Medalha de Ouro pelo conceituado concurso "Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition" 2007, um certame de dimensão internacional que, no corrente ano, reuniu mais de 600 participantes e provadores oriundos de diversos países produtores de azeite. O azeite virgem extra DOP do Lote 4 (com 30 mil litros), da Cooperativa Agr�cola de Olivicultores de Mur�a, foi o único, entre os muitos concorrentes nacionais, a ganhar este galard�o. O concurso em questáo decorreu de 15 a 17 de Maio, estando a atribui��o formal dos prémios agendada para o próximo m�s de Setembro. Para o presidente da Cooperativa Agr�cola dos Olivicultores de Mur�a, Alfredo Meireles, este galard�o � mais uma vez o "reconhecimento internacional" da qualidade do azeite produzido no concelho de Mur�a e a "consequ�ncia" do trabalho desenvolvido pela Cooperativa. Para o mesmo respons�vel, para além de ser "muito gratificante", a recep��o deste prémio "obriga ainda a Cooperativa a não se poupar em esfor�os para manter a boa qualidade do seu azeite". Este � o quarto ano consecutivo que a Cooperativa dos Olivicultores de Mur�a concorreu ao certame, anteriormente denominado de "Los Angeles Olive Oils of The World", tendo sido todos os anos premiado. Em 2004, o Azeite Porca de Mur�a arrecadou, daquele que � um dos certames mais prestigiados do mundo, uma Medalha de Prata, em 2005 foi galardoado com duas Medalhas de Ouro e em 2006 recebeu uma Medalha de Prata e duas de Bronze. Estes não foram, no entanto, os únicos prémios atribuídos ao Azeite Porca de Mur�a. Em 1996, foi 1� classificado no IV Concurso de Azeite de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, em 1997 foi galardoado com os 2�, 3� e 4� lugares e medalha honrosa a nível. nacional no Concurso da OlivoMoura (Alentejo). O presidente da Cooperativa Agr�cola dos Olivicultores de Mur�a considera que a atribui��o destes prémios "demonstra regularidade na produ��o e qualidade do produto obtido", para além de incrementar o interesse e a procura dos clientes pelo azeite de origem trasmontana. Actualmente, o Azeite Porca de Mur�a � absorvido pelos mercados nacional e internacional, tendo como principais importadores Macau, Fran�a, B�lgica, Holanda e a Noruega. Ainda assim, segundo Alfredo Meireles, "h� inten��es de entrar no mercado americano, com boas expectativas quanto ao Brasil". Na campanha de 2006/2007, a Cooperativa Agr�cola dos Olivicultores de Mur�a, transformou dois milhões de quilos de azeitona, tendo produzido 400 mil litros de azeite. A qualidade do produto final � resultado de todo o esfor�o dos seus Cooperantes pela entrega na Cooperativa de um produto são, e do processo de extrac��o do azeite, pois, tal como explica o presidente da Cooperativa, a azeitona � apanhada e o azeite � fabricado nas pr�ximas 24 horas, o que permite que o azeite conserve as caracterásticas naturais. No que diz respeito a novos projectos, a Cooperativa Agr�cola de Olivicultores de Mur�a lanãou recentemente uma garrafa de azeite de 2 L e perspectiva, ainda para o corrente ano, o lan�amento de garrafas de 0,20 L, um novo produto direccionado para a restaura��o. A aposta cultural Também não está esquecida, estando em fase final o projecto de constru��o de um N�cleo Museol�gico ao ar livre, cujo objectivo � mostrar �s pessoas a evolu��o do azeite, as suas qualidades e os processos de transforma��o, desde tempos prim�rdios aos actuais. Este projecto, que teve como promotora a Associa��o Douro Hist�rico, foi comparticipado pelo programa comunitário LEADER +.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post