Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Auto-aprovisionamento alimentar nos Açores – António Ventura

por Agroportal
11-04-2011 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A principal função da Agricultura é produzir bens alimentares. É uma condição basilar de sobrevivência humana.

Neste sentido, a riqueza de um país ou de uma região também se mede pela sua capacidade de produzir alimentos no espaço local para consumo interno e para exportação.

Esta afirmação deve constituir uma preocupação nos decisores políticos. Em especial a temática do auto-aprovisionamento alimentar deve ser uma das grandes prioridades de qualquer governação.

Esta é uma inquietude de importância crescente, porque a produção de alimentos em quantidade e qualidade está fortemente fragilizada por um conjunto de situações globais com consequência local, algumas das quais não controlamos.

Comecemos pelas alterações climáticas. O clima já não é o que era, é uma verdadeira caixinha de surpresas.

A Agricultura é uma actividade praticada ao ar livre. Quando semear ou colher são, hoje em dia, grandes incertezas. A variabilidade climática nos Açores é, também, um facto.

No Arquipélago, os anos atípicos são mais frequentes e os primeiros a terem esta percepção são os Agricultores.

Falemos, do período turbulento de negociações internas e externas da União Europeia e, em concreto, da reforma da PAC (mais uma) e os debates à volta da sua renacionalização, ou seja, tornar esta política menos comum e mais responsável de cada país. Como consequência, Portugal Continental e os Açores ficariam mais dependentes da importação de alimentos.

É, igualmente notório o braço de ferro entre o proteccionismo e o liberalismo. É o caso das quotas leiteiras ou quotas de vacas aleitantes que permitem as pequenas produções chegarem aos mercados.

Ao nível externo, assiste-se às negociações de liberalização nos acordos da OMC e o desafio da União Europeia passa por equilibrar as desigualdades de normas produtivas com países terceiros.

Ainda no campo das negociações e dos acordos, repare-se nos contratos em curso com o MERCOSUL ou com Marrocos, afectando a produção de carne de bovino e a produção hortofrutícola de Portugal Continental e dos Açores.

Falemos de segurança alimentar e, desde logo, na UE cumprem-se critérios de bem-estar animal e normas fitossanitárias que outros países não o fazem.

Alimentamo-nos de produtos que percorrem longas distâncias, com longos períodos de armazenamento e que se mantém iguais ao dia em que foram colhidos.

Atendendo aos diferentes critérios legislativos de segurança alimentar existentes entre continentes, ficamos impossibilitados de controlar como queremos o modo de produção destes bens.

Também, o grande debate entre a utilização de alimentos transgénicos e as suas verdadeiras repercussões irá proporcionar confrontos religiosos, ambientais e culturais, podendo alterar o modo como conhecemos os alimentos.

Mas a produção de alimentos será identicamente afectada quando se assiste à livre especulação dos preços.

Por exemplo, com o continuado embargo da Rússia ao trigo, parece surgir uma nova crise de cereais, mas também parece que esta crise deriva da especulação.

Urge, cada vez mais, conhecer a formação dos preços. Perceber afinal quem ganha com os produtos, pois os Produtores recebem pouco e os consumidores pagam muito. Precisamos de um Observatório Regional dos Preços com razões ainda maiores na Região por via da dispersão geográfica e todos os custos associados.

É preciso haver transparência dentro da cadeia alimentar que evite as desconfianças e que possibilite, por exemplo, que todos tenham o mesmo conhecimento aquando do processo de negociação do preço do leite.

Continuamos sem saber quanto custa produzir, transformar, transportar e vender um litro de leite ou um quilo de carne nos Açores.

O aumento previsto da população mundial atinge a disponibilidade de alimentos. Em 2050 seremos mais 9 bilhões de pessoas no mundo. Isto é, temos de produzir mais alimentos, mas com menos área agrícola disponível e mais restrições ambientais.

A título de exemplo Portugal entre 1995 e 2003 perdeu 5,1% da sua Superfície Agrícola Útil (SAU) enquanto o decréscimo na União Europeia foi de apenas 1,9%.

A procura de novas energias também é outro factor que afecta a quantidade de alimentos.

Existe uma crescente utilização dos cereais para as energias alternativas. O milho e a soja são cereais cada vez mais utilizados para produzir combustível. Está em marcha uma voraz competição entre a alimentação humana e as energias.

Além destas circunstâncias vivemos em Ilhas sujeitas às intempéries e fenómenos naturais e, a natureza, de vez em quando, recorda-nos deste aspecto, pelo que a disponibilidade de alimentos é uma condição de primeira prioridade.

Acresce a distância dos mercados e os respectivos custos do transporte.

É a esta conjuntura que não devemos ficar alheios, assobiar para cima ou ter uma política de passepartour.

O aumento da produção Regional de alimentos de forma sustentada, ou seja, durável e viável é um factor de competitividade, com todos os benefícios económicos, sociais e ambientais. Em especial, emprego e fixação de pessoas. Sete Ilhas dos Açores estão tendentes ao despovoamento.

Nos Açores, o Governo Regional não acompanha o auto-aprovisionamento alimentar. É pois necessário avaliar o que realmente produzimos.

Neste sentido, tomemos como exemplo o alimento que produzimos em maior grandeza quantitativa, o leite, e aparentemente somos auto-suficientes, mas a verdade é que importamos mais matéria-prima para o produzir. Isto significa que importamos muito leite de forma indirecta. Então qual a verdadeira produção regional?

Os Açores com 3,3% da Superfície Agrícola Útil de Portugal produzem mais de 30% do total do leite nacional e 60% do queijo.

A este propósito, recordo que a produção animal representa 86% do total da produção agrícola regional, sendo 19,4% para a carne de bovino e 54% para o leite. Aliás, 16,8% dos bovinos existentes em Portugal estão nos Açores que possui 2,5% do território nacional.

Saber do grau de auto-aprovisionamento dos alimentos e matérias-primas assume-se como uma condição de segurança social e económica para os Açores.

É perante estes factos que interessa descrever a situação actual e prever. O princípio é simples não se pode agir sobre aquilo que não se mede.

O trunfo do Açores passa por diminuir a dependência alimentar exterior, melhorar a qualidade dos alimentos pela vertente nutritiva e recentrar a alimentação da bovinicultura nos recursos locais, como a erva e o milho e, na consequência certificar o leite dos Açores assim como determinadas produções hortofrutícolas e florestais.

António Ventura (*)
Deputado à Assembleia Legislativa da Região Autónoma dos Açores e Produtor Agrícola

(*) António Ventura é formado em Eng. Zootécnica, com Mestrado em Tecnologia Industrial, foi Presidente da Associação Agrícola da Ilha Terceira e Presidente da Federação Agrícola dos Açores (por inerência do cargo fez parte da Direcção da CAP). Na presente legislatura foi eleito Deputado pelo PSD da ilha Terceira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

não, �s patentes privadas de sementes !
não, ao "roubo" institucionalizado do patrim�nio dos agricultores e da humanidade !

Próxima Publicação

Apostar no Sector Agro-Alimentar para Reafirmar Portugal – Jaime Piçarra

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Apostar no Sector Agro-Alimentar para Reafirmar Portugal - Jaime Piçarra

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.