O governo regional, em sede da próxima proposta de orçamento regional, prevê majorar o apoio de ajuda à Vaca Leiteira, aumentando dos atuais 200 euros anuais, para 250 euros/ano (+25%), por cada animal produtor de leite.
As verbas, financiadas através do POSEI (programa de opções específicas para fazer face ao afastamento e à insularidade) e do Orçamento Regional, são uma boa notícia para os produtores, matéria que o Secretário Regional de Agricultura e Pescas anunciou na sua visita à empresa Esmoitada, os maiores produtores de carne e leite da Madeira.
Esta importante empresa do setor agropecuário regional, produz mais de meio milhão de litros de leite, absorvidos na totalidade pela atividade transformadora desta matéria-prima, nomeadamente para a produção de derivados do leite.
A Esmoitada, sedeada em São Vicente, iniciou a sua atividade em 1999, e é também aquela que mais carne produz na Região, com um envio anual para abate, de cerca de 800 bovinos.
No âmbito das medidas de apoio à produção pecuária, a Esmoitada recebeu em 2024, cerca de 700 mil euros, onde se inclui ajudas ao abate, às vacas aleitantes e leiteiras, aos fatores de produção e à transformação do leite.
Números que levam Nuno Maciel a reforçar, uma vez mais, os perigos que representa o fim do regime do POSEI, proposto pela Comissão Europeia.
“Se acabarem com o regime de ajuda à produção local, é fácil constatarmos que esses montantes ou serão assumidos pelos próprios produtores ou refletidos no consumidor final, com agravamento dos preços de mercado”, refere o Secretário Regional de Agricultura e Pescas, que na próxima semana estará em Bruxelas, juntamente com o presidente do governo regional da Madeira, dos Açores e de Canárias, numa iniciativa da EURODOM (associação que representa os diversos territórios ultramarinos franceses), e que pretende pressionar e alertar a Comissão Europeia para os perigos dessa decisão.
Nuno Maciel vai ainda mais longe, relembrando as questões de soberania alimentar: “ficaremos mais dependentes dos bens importados e, como tal, mais vulneráveis, em virtude da nossa ultraperiferia”, refere.
O Secretário Regional de Agricultura e Pescas visitou a Esmoitada, acompanhado pelos seus diretores regionais de agricultura e veterinária, bem como o gestor da PEPAC e o presidente do conselho de administração do CARAM.
Nota enviada pelo Governo Regional da Madeira.
 
			


















 
		    
 
								



























 
	 
	 
	 
	