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– 24-04-2008 |
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Atum : Greenpeace perturba um sal�o profissional em BruxelasMilitantes da organiza��o ecologista Greenpeace perturbaram ontem um sal�o internacional de produtos do mar em Bruxelas "fechando" os ‘stands’ de cinco grandes fornecedores de atum, uma esp�cie amea�ada pelo excesso de pesca, nomeadamente no Mediterr�neo, testemunharam jornalistas. Dezenas de militantes da associa��o de defesa do ambiente cobriram os ‘stands’ com redes de pesca e conseguiram acorrentar-se �s estruturas das instala��es empunhando cartazes com o seguinte aviso: "O atum entrou em alerta vermelho". Outros membros da organiza��o ecologista colocaram uma enorme faixa na fonte que está em frente dos sete espaços da exposi��o onde decorre a feira. A Exposi��o da Comida Marinha da Europa � o mais importante sal�o da Europa do sector do peixe e dos mariscos, atraindo todos os anos a Bruxelas cerca de vinte mil compradores e vendedores origin�rios de cerca de 80 países. "O objectivo � perturbar o neg�cios destas sociedades que t�m uma enorme responsabilidade na excesso de explora��o do atum", explica Stephan Beaucher, respons�vel da Greenpeace Fran�a. "Com o excesso de pesca actual, não se evitar� a queda das reservas de especies de atuns, algumas das quais j� estáo no limite de extin��o". Segundo o Fundo Mundial para a Natureza (WWF), a capacidade de pesca do atum vermelho nos países da bacia do Mediterr�neo representa o dobro da quota de captura autorizada. A Greenpeace, que lamenta que o sal�o não preste aten��o suficiente ao excesso de pesca, conseguiu impedir o bom desenrolar dos neg�cios nos ‘stands’ do japon�s Mitsubishi, l�der mundial da ind�stria do atum, e do espanhol Ricardo Fuentes, que controla cerca de 60 por cento da produ��o do atum vermelho no Mediterr�neo. "Respeitamos todas as regras internacionais em matéria de atum. não � justo, fazemos simplesmente o nosso trabalho", reagiu um respons�vel da sociedade espanhola ao ver os militantes ecologistas ocuparem o seu espaço. Para fazer face � amea�a que representa a pesca excessiva e permitir a reconstitui��o das reservas, a Greenpeace preconiza a criação de reservas marinhas que protejam 40 por cento dos oceanos. Enquanto isto, a Comissão de Pesca da União Europeia distribuiu hoje entre cinco países (Espanha, Gr�cia, Chipre, Malta e Portugal) um total de 438,6 toneladas de quota de atum, que a Fran�a e a It�lia "pagar�o", com os respectivos cortes nas suas quotas porque estes dois países excederam em 2007 as respectivas capturas. Das 438,6 toneladas, os países da União Europeia deram 200 � Gr�cia, 154 a Chipre, 21,9 a Malta e 12,9 a Portugal. As quotas de pesca de atum vermelho desde 2007 a 2010 estáo j� fixadas, no ambito de um plano de recupera��o da esp�cie. O Total Admiss�vel de Capturas (TAC) global de atum vermelho em 2007 foi de 29.500 toneladas (16.779,55 para a UE) em 2008, será de 28.500 (16.210 toneladas), em 2009 de 27.500 e em 2010 de 25.000. A Espanha � o país que tem a maior quota de atum vermelho da União Europeia, seguida de muito perto pela Fran�a. Calcula-se que, entre capturas legais e ilegais, a Espanha, Fran�a e It�lia realizam 50 por cento da pesca de atum no mundo, embora o Jap�o seja o país que mais extrai e consome este pescado.
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