É um trabalho pelos recantos da costa da Guiné-Bissau, com o propósito de identificar as limitações de produtividade do arroz de mangal provocadas pela presença de pragas e doenças na cultura.
O meu doutoramento passa-se na Guiné-Bissau, um pequeno e magnífico país encaixado na costa ocidental africana, entre crianças e agricultores, partilhas e muito conhecimento local de gerações. Mais propriamente no estudo de pragas e doenças do arroz de mangal, produzido em diferentes regiões costeiras, repletas de um incrível ecossistema que são os mangais. Um estilo de produção de arroz brilhante e muito característico desta zona.
Encontro-me no 3º ano de doutoramento e nestes últimos anos tive o prazer de viver lado a lado com as pessoas locais de 13 diferentes aldeias, entre diferentes etnias e realidades muito distintas das nossas. Tive a oportunidade de aprender e de partilhar conhecimentos.
Em trabalho com os agricultores locais, foi-lhes proporcionado pequenos cursos sobre a entomologia e a patologia agrícola, o que outrora eram tudo “bitchus” passaram a ter um número […]