Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    Agosto passado foi um dos mais quentes e secos em Portugal das últimas décadas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    Agosto passado foi um dos mais quentes e secos em Portugal das últimas décadas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Jaime Piçarra

As alterações climáticas e a inovação na alimentação animal – Jaime Piçarra

por IACA
22-10-2021 | 14:59
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A limitação do consumo de produtos animais por razões ambientais resultaria numa redução de pastagens que são sumidouros de carbono.

O outono de 2021 ficará marcado pela COP 26, a Conferência das Nações Unidas sobre alterações climáticas que decorre de 31 de outubro a 12 de novembro em Glasgow. O setor da pecuária e os agentes a montante, como é o caso da Alimentação Animal, estão especialmente atentos a este acontecimento. E, deve dizer-se, com alguma expectativa positiva. Apesar do ruído que estas Cimeiras sempre suscitam, parece haver uma nota de pragmatismo e humildade na abordagem a esta questão.

A União Europeia e os Estados Unidos da América acordaram um compromisso comum de reduzir as emissões de metano em 30% até 2030, focando-se na necessidade de investir em novas tecnologias, reduzindo as emissões resultantes da atividade pecuária e combatendo o desperdício alimentar.

Este objetivo de redução de 30% é ligeiramente inferior à meta de 35-37% referida na comunicação da estratégia da UE sobre o metano, publicada em 2020. A boa notícia é a de que esta lógica de atuação não incide na necessidade de alteração dos padrões alimentares, como a redução do consumo de produtos animais, o que, a concretizar-se, significaria antes de mais dois problemas em vez de um. De facto, não só não resolveria o problema ambiental, nomeadamente em Portugal, onde apenas 10,7 % do total de Gases de Efeito de Estufa são atribuíveis à agricultura, como causaria outros, a saber o abate de efetivos, desinvestimento empresarial, desemprego e redução de pastagens que são sumidouros de carbono. A atividade pecuária tem um impacto positivo no equilíbrio do território e na prestação de serviços agroambientais. A UE e os EUA reconhecem, como estratégia, a necessidade de implementação de soluções tecnológicas. E o setor agropecuário vê com bons olhos este eixo de atuação.

O compromisso de apontar publicamente estratégias de alimentação inovadoras, formulações de alimentos para animais e ingredientes para a alimentação, que podem reduzir significativamente as emissões de metano da fermentação entérica (libertação de gases associada à digestão de materiais orgânicos pelos ruminantes), é certamente uma excelente notícia.

Os líderes políticos dos EUA e da UE procuram agora o apoio ativo das 17 maiores economias mundiais para subscreverem a promessa global sobre as emissões de metano durante a COP 26.

Um dado relevante é o de que o Conselho Ambiental da UE também apoiou esta visão conjunta. A Itália é o primeiro Estado-membro da UE a assinar o compromisso, aguardando-se que outros o possam subscrever. Era bom que Portugal também avançasse nesta linha. Fica o apelo aos nossos decisores políticos. Desde logo aos da Agricultura e do Ambiente. Não é preciso ser-se fundamentalista, basta assumir maior humildade, pragmatismo e bom-senso.

Há que ter a consciência de que a Europa não pode caminhar sozinha neste processo, devendo aliar-se com os principais blocos para ter uma influência efetiva no panorama mundial. Talvez isso implique alguns recuos, mas há que ter a noção da realidade. Sobretudo se queremos ser eficazes nas decisões e não meros vendedores de ilusões.

No que à alimentação animal diz respeito, a participação da IACA (Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais) na criação do laboratório colaborativo FeedInov, cujo grande propósito é o desenvolvimento de uma alimentação animal sustentável, tal como o seu envolvimento em várias agendas mobilizadoras focadas na economia circular, na alimentação de precisão e na procura de fontes proteicas inovadoras, é a prova de que o setor não só está comprometido com o desígnio de ter um mundo ambientalmente mais saudável como coloca o desenvolvimento científico e tecnológico no centro da resposta a este objetivo.

Em conjunto com outras estratégias de mitigação, como a melhoria das técnicas de agricultura e pastoreio, a genética animal e as práticas de produção, podemos chegar à redução do impacto ambiental da atividade agropecuária, deixando a cada cidadão, devidamente informado, a decisão consciente sobre a sua dieta alimenta

Jaime Piçarra
Eng. Agrónomo,
Secretário-geral da IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais

O artigo foi publicado originalmente em IACA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Germinação de sementes e etapa inicial do desenvolvimento vegetativo de plântulas de oliveira

Próxima Publicação

Encontro internacional leva 20 ‘sommeliers’ a conhecerem a região dos vinhos verdes

Artigos Relacionados

IVV
Últimas

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025
Últimas

África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

18/09/2025
Últimas

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025
Próxima Publicação
uva branca

Encontro internacional leva 20 'sommeliers' a conhecerem a região dos vinhos verdes

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.