Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Projeto Floresta Comum: estão disponíveis 110.000 plantas florestais para incentivar a floresta autóctone

    drone com cãmara a voar

    ISA lança curso de formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    Investigadora da UMinho transforma águas residuais em recurso

    CNA

    CNA em Audição na Assembleia da República sobre a situação no Douro

    termómetro fundo castanho

    Semana com calor extremo e noites com temperaturas muito elevadas em Portugal, sobretudo a partir de 24 de julho

    Agroglobal 25: Inovação, sustentabilidade, conhecimento e interação.

    ipma

    IPMA: Tempo quente em Portugal continental e na Madeira a partir do final da semana – Comunicado nº2

    JRC

    A hot start to summer challenges summer crops

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 20 concelhos de cinco distritos em perigo máximo

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Projeto Floresta Comum: estão disponíveis 110.000 plantas florestais para incentivar a floresta autóctone

    22/07/2025
    drone com cãmara a voar

    ISA lança curso de formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    22/07/2025

    Café lidera subidas de preço no último ano e tarifas dos EUA sobre Brasil agravarão tendência

    22/07/2025

    Operação Arpão: ASAE fiscaliza produtos da pesca

    21/07/2025

    PEPAC – Medida B.3.6 – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis – Contratualização e pagamento dos apoios aprovados

    21/07/2025

    Avisos Agrícolas 17/07/2025: Vinha, Pequenos Frutos, Pomóideas, Nogueira e Hortícolas

    21/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Projeto Floresta Comum: estão disponíveis 110.000 plantas florestais para incentivar a floresta autóctone

    drone com cãmara a voar

    ISA lança curso de formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    Investigadora da UMinho transforma águas residuais em recurso

    CNA

    CNA em Audição na Assembleia da República sobre a situação no Douro

    termómetro fundo castanho

    Semana com calor extremo e noites com temperaturas muito elevadas em Portugal, sobretudo a partir de 24 de julho

    Agroglobal 25: Inovação, sustentabilidade, conhecimento e interação.

    ipma

    IPMA: Tempo quente em Portugal continental e na Madeira a partir do final da semana – Comunicado nº2

    JRC

    A hot start to summer challenges summer crops

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 20 concelhos de cinco distritos em perigo máximo

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Projeto Floresta Comum: estão disponíveis 110.000 plantas florestais para incentivar a floresta autóctone

    22/07/2025
    drone com cãmara a voar

    ISA lança curso de formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    22/07/2025

    Café lidera subidas de preço no último ano e tarifas dos EUA sobre Brasil agravarão tendência

    22/07/2025

    Operação Arpão: ASAE fiscaliza produtos da pesca

    21/07/2025

    PEPAC – Medida B.3.6 – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis – Contratualização e pagamento dos apoios aprovados

    21/07/2025

    Avisos Agrícolas 17/07/2025: Vinha, Pequenos Frutos, Pomóideas, Nogueira e Hortícolas

    21/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Jaime Piçarra

As alterações climáticas e a inovação na alimentação animal – Jaime Piçarra

por IACA
22-10-2021 | 14:59
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A limitação do consumo de produtos animais por razões ambientais resultaria numa redução de pastagens que são sumidouros de carbono.

O outono de 2021 ficará marcado pela COP 26, a Conferência das Nações Unidas sobre alterações climáticas que decorre de 31 de outubro a 12 de novembro em Glasgow. O setor da pecuária e os agentes a montante, como é o caso da Alimentação Animal, estão especialmente atentos a este acontecimento. E, deve dizer-se, com alguma expectativa positiva. Apesar do ruído que estas Cimeiras sempre suscitam, parece haver uma nota de pragmatismo e humildade na abordagem a esta questão.

A União Europeia e os Estados Unidos da América acordaram um compromisso comum de reduzir as emissões de metano em 30% até 2030, focando-se na necessidade de investir em novas tecnologias, reduzindo as emissões resultantes da atividade pecuária e combatendo o desperdício alimentar.

Este objetivo de redução de 30% é ligeiramente inferior à meta de 35-37% referida na comunicação da estratégia da UE sobre o metano, publicada em 2020. A boa notícia é a de que esta lógica de atuação não incide na necessidade de alteração dos padrões alimentares, como a redução do consumo de produtos animais, o que, a concretizar-se, significaria antes de mais dois problemas em vez de um. De facto, não só não resolveria o problema ambiental, nomeadamente em Portugal, onde apenas 10,7 % do total de Gases de Efeito de Estufa são atribuíveis à agricultura, como causaria outros, a saber o abate de efetivos, desinvestimento empresarial, desemprego e redução de pastagens que são sumidouros de carbono. A atividade pecuária tem um impacto positivo no equilíbrio do território e na prestação de serviços agroambientais. A UE e os EUA reconhecem, como estratégia, a necessidade de implementação de soluções tecnológicas. E o setor agropecuário vê com bons olhos este eixo de atuação.

O compromisso de apontar publicamente estratégias de alimentação inovadoras, formulações de alimentos para animais e ingredientes para a alimentação, que podem reduzir significativamente as emissões de metano da fermentação entérica (libertação de gases associada à digestão de materiais orgânicos pelos ruminantes), é certamente uma excelente notícia.

Os líderes políticos dos EUA e da UE procuram agora o apoio ativo das 17 maiores economias mundiais para subscreverem a promessa global sobre as emissões de metano durante a COP 26.

Um dado relevante é o de que o Conselho Ambiental da UE também apoiou esta visão conjunta. A Itália é o primeiro Estado-membro da UE a assinar o compromisso, aguardando-se que outros o possam subscrever. Era bom que Portugal também avançasse nesta linha. Fica o apelo aos nossos decisores políticos. Desde logo aos da Agricultura e do Ambiente. Não é preciso ser-se fundamentalista, basta assumir maior humildade, pragmatismo e bom-senso.

Há que ter a consciência de que a Europa não pode caminhar sozinha neste processo, devendo aliar-se com os principais blocos para ter uma influência efetiva no panorama mundial. Talvez isso implique alguns recuos, mas há que ter a noção da realidade. Sobretudo se queremos ser eficazes nas decisões e não meros vendedores de ilusões.

No que à alimentação animal diz respeito, a participação da IACA (Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais) na criação do laboratório colaborativo FeedInov, cujo grande propósito é o desenvolvimento de uma alimentação animal sustentável, tal como o seu envolvimento em várias agendas mobilizadoras focadas na economia circular, na alimentação de precisão e na procura de fontes proteicas inovadoras, é a prova de que o setor não só está comprometido com o desígnio de ter um mundo ambientalmente mais saudável como coloca o desenvolvimento científico e tecnológico no centro da resposta a este objetivo.

Em conjunto com outras estratégias de mitigação, como a melhoria das técnicas de agricultura e pastoreio, a genética animal e as práticas de produção, podemos chegar à redução do impacto ambiental da atividade agropecuária, deixando a cada cidadão, devidamente informado, a decisão consciente sobre a sua dieta alimenta

Jaime Piçarra
Eng. Agrónomo,
Secretário-geral da IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais

O artigo foi publicado originalmente em IACA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Germinação de sementes e etapa inicial do desenvolvimento vegetativo de plântulas de oliveira

Próxima Publicação

Encontro internacional leva 20 ‘sommeliers’ a conhecerem a região dos vinhos verdes

Artigos Relacionados

Nacional

Projeto Floresta Comum: estão disponíveis 110.000 plantas florestais para incentivar a floresta autóctone

22/07/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

ISA lança curso de formação avançada em automação para a agricultura e florestas

22/07/2025
Últimas

Investigadora da UMinho transforma águas residuais em recurso

22/07/2025
Próxima Publicação
uva branca

Encontro internacional leva 20 'sommeliers' a conhecerem a região dos vinhos verdes

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Investigadora da UMinho transforma águas residuais em recurso

22/07/2025
CNA

CNA em Audição na Assembleia da República sobre a situação no Douro

22/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.