Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Arrancou em Portugal projeto europeu para promover leguminosas com um orçamento superior 2 milhões de euros

ISAAP: Innovative Strategies to Accelerate Adoption and Consumption of Plant -Based Food - EIT Food

por Agroportal
27-10-2025 | 15:01
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Novo projeto europeu dedicado à promoção da produção, consumo e inovação de culturas vegetais arrancou em Portugal, onde se dará especial enfoque às leguminosas. A iniciativa, designada de Innovative Strategies to Accelerate the Adoption of Plant Based Food (ISAAP), cofinanciado pelo EIT Food (Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia), conta com um orçamento global superior a 2 milhões de euros, abrangendo três países: Portugal, República Checa e Dinamarca.

Em Portugal, o orçamento supera os 888 mil euros e destina-se a reforçar toda a cadeia de valor das leguminosas. O investimento pretende apoiar agricultores, aproximar a produção do consumo, impulsionar o desenvolvimento de novos produtos alimentares à base de leguminosas, apresentar recomendações nacionais a decisores e, em última instância, fortalecer a resiliência e a segurança alimentar.

“Este projeto representa uma oportunidade concreta para reforçar o papel da agricultura portuguesa na produção sustentável de leguminosas.”, refere Luís Mira, Secretário-Geral da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP) e um dos membros do consórcio em Portugal. “A CAP acredita que a valorização destas culturas, desde o campo até ao consumidor, é essencial para garantir rendimentos justos aos agricultores, promover a inovação e responder às necessidades de um sistema alimentar mais saudável, equilibrado e autónomo. Compete-nos assegurar que os agricultores disponham do conhecimento e das condições necessárias para transformar os desafios em oportunidades de futuro.”

Portugal produz apenas 15% das leguminosas que consome, alertam os membros do consórcio, destacando que aumentar e valorizar a produção nacional deste alimento é essencial para reforçar a soberania e a segurança alimentar, bem como a sustentabilidade a vários níveis.

“O cultivo de leguminosas no sistema agrícola apresenta várias vantagens, tais como a redução da necessidade de fertilizantes químicos azotados, diminuindo assim os custos e os impactos ambientais”, afirma Júlio Bento, Técnico Agrícola da CERPRO, organização de produtores que também integra o consórcio português. “As leguminosas melhoram a estrutura do solo ao reduzir a compactação e aumentar a retenção de água e nutrientes; reduzem as emissões de gases de efeito estufa devido ao menor uso de fertilizantes químicos; promovem a biodiversidade, entre outros benefícios”, acrescenta.

O projeto ISAAP em Portugal combina prática agrícola, inovação e cooperação institucional, num conjunto de atividades designado de AgriLink. As atividades de formação e produção agrícola são da responsabilidade da CAP e da CERPRO com o cultivo de três variedades de leguminosas – tremoço, grão-debico e chícharo – numa área de mais de 50 hectares, em Almeirim. A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESBUCP), também membro do consórcio em Portugal, lidera a inovação com um novo produto à base de leguminosas e a ProVeg Portugal assume a cooperação e envolvimento institucional, promovendo a ligação entre produção, indústria e procura, e desenvolvendo recomendações de políticas e medidas nacionais.

“O projeto ISAAP traz uma oportunidade única de fechar a lacuna nas cadeias de valor locais e de responder às necessidades de todas as partes interessadas que trabalham em prol de ecossistemas mais equilibrados, melhor saúde e alimentação, e economias mais fortes”, afirma Carla Santos, investigadora doutorada da ESB-UCP. “Na UCP, estamos comprometidos em transformar a ciência em prática, desde o apoio aos agricultores até ao desenvolvimento de alimentos inovadores à base de plantas, garantindo que estas soluções contribuam para um futuro mais sustentável.”

O ISAAP em Portugal surge como uma resposta concreta aos desafios do sistema alimentar. Ao demonstrar que a produção de leguminosas é sustentável, especialmente para a saúde do solo, e economicamente viável, o projeto contribui para reforçar a segurança alimentar, promover a autonomia nacional, dinamizar as economias rurais e estimular a inovação no desenvolvimento de novos produtos à base de leguminosas.

“As leguminosas, já enraizadas na nossa cultura alimentar portuguesa, devem assumir o seu lugar como a proteína vegetal de eleição, fortalecendo uma cadeia alimentar mais robusta, saudável e sustentável. Para tal, é fundamental que a produção nacional encontre efetivamente resposta no consumo interno, que ainda se mantém abaixo do recomendado.”, afirma Joana Oliveira, Diretora da ProVeg Portugal.

Fonte: ProVeg Portugal

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Olivum ajusta previsões e antecipa queda de 20% na produção de azeitona

Próxima Publicação

ValorFito Atual n.º 47 – outubro de 2025

Artigos Relacionados

medronho
Nacional

Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

23/11/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

23/11/2025
Nacional

PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

23/11/2025
Próxima Publicação

ValorFito Atual n.º 47 – outubro de 2025

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.