Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    veracruz

    Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

    BPI

    BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

    Tavira celebrou a XI Feira da Dieta Mediterrânica com ciência, inovação e governança alimentar (c Vídeo)

    Jaime Piçarra Vence Prémio Alumni 2024 na Agroglobal

    Biodiversidade: os polinizadores pouco conhecidos que estão a desaparecer silenciosamente das áreas urbanas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    11/09/2025

    Agricultura pode perder até 510 ME com decisão de Bruxelas – Estudo

    11/09/2025

    Exportações do setor florestal atingiram 6,4 mil milhões de euros em 2024. Segmento da madeira teve saldo negativo

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    veracruz

    Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

    BPI

    BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

    Tavira celebrou a XI Feira da Dieta Mediterrânica com ciência, inovação e governança alimentar (c Vídeo)

    Jaime Piçarra Vence Prémio Alumni 2024 na Agroglobal

    Biodiversidade: os polinizadores pouco conhecidos que estão a desaparecer silenciosamente das áreas urbanas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    11/09/2025

    Agricultura pode perder até 510 ME com decisão de Bruxelas – Estudo

    11/09/2025

    Exportações do setor florestal atingiram 6,4 mil milhões de euros em 2024. Segmento da madeira teve saldo negativo

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

área global de culturas transg�nicas aumenta 10,5% em 2010. De que está a Europa � espera?

por Agroportal
24-02-2011 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  24-02-2011

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

área global de culturas transg�nicas aumenta 10,5% em 2010. De que está a Europa � espera?

A área cultivada com culturas geneticamente modificadas aumentou 10,5% em rela��o a 2009. A agrobiotecnologia � j� hoje utilizada em 10% do total dos solos agr�colas do planeta, o equivalente � área do territ�rio dos Estados Unidos da Am�rica.

[Gr�fico – área global de culturas transg�nicas entre 1996 e 2010]

De 1996 até hoje a área utilizada aumentou de 1.7 milhões de hectares em 1996 para 148 milhões de hectares, o que demonstra que esta foi a tecnologia agr�cola mais rapidamente adoptada da hist�ria da agricultura moderna, reflectindo a import�ncia da sua utiliza��o para os 15.4 milhões de agricultores (93,5 % dos quais são pequenos agricultores de países em desenvolvimento) em 29 países (19 dos quais sendo países em desenvolvimento).

O cultivo de plantas transg�nicas iniciou-se h� 15 anos e os benef�cios da utiliza��o da engenharia gen�tica de plantas tem-se tornado cada vez mais vis�veis desde 1996, sobretudo se as vantagens forem observadas através dos resultados dos pequenos agricultores em todo o mundo, principalmente os que se encontram nos países em desenvolvimento.

Na Europa a utiliza��o de culturas geneticamente modificadas (GM) realizou-se apenas em oito países. Seis deles cultivaram milho Bt, tr�s cultivaram batata Amflora e um país cultivou ambas as culturas. Depois de 13 anos de espera a União Europeia aprovou finalmente a utiliza��o de uma segunda cultura transg�nica, a batata Amflora. Segundo Pedro Fevereiro, presidente do CiB � Centro de Informação de Biotecnologia, �o enorme atraso da aprova��o de culturas GM na Europa impede a competitividade dos agricultores europeus face aos agricultores dos países exportadores aos quais a Europa compra variedades de culturas essenciais aos seus cidad�os e que poderiam ser produzidas pelos pr�prios agricultores da Europa. Com a sua postura de recusa de utiliza��o desta tecnologia a União Europeia promove Também o aumento do custo da alimenta��o�.

A utiliza��o de plantas transg�nicas tem uma contribui��o fundamental para a sustentabilidade da agricultura ao nível. global, nomeadamente em rela��o aos seguintes aspectos:

Aumento da segurança alimentar ao nível. da auto-sufici�ncia, aumento da qualidade dos alimentos, aumento da produtividade e aumento dos benef�cios econ�micos para os agricultores e para os países onde se cultivam plantas geneticamente modificadas;

Mais conserva��o dos solos, redu��o da utiliza��o de combust�veis f�sseis, redu��o da emissão de di�xido de carbono para a atmosfera, redu��o na utiliza��o de pesticidas, gestáo mais eficiente de �gua, o que significa uma enorme redu��o da pegada ambiental da agricultura e em consequ�ncia a protec��o da �gua, da biodiversidade e dos ecossistemas globais;

Redu��o dos gases com efeito de estufa e mitiga��o das altera��es clim�ticas.

Pedro Fevereiro declara ainda que �estes dados, divulgados pelo ISAAA � International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, demonstram o enorme sucesso da adop��o destas culturas. O aumento m�dio anual de 10,5% do solo ar�vel cultivado com variedades GM permite aos agricultores em todo o mundo, em particular os pequenos e m�dios agricultores, melhorarem a efici�ncia da sua actividade e aumentarem os seus lucros reduzindo em simult�neo os impactos ambientais. � impens�vel que a Europa e Portugal continuem a prejudicar os produtores nacionais, impedindo-os de ter acesso a esta ferramenta agr�cola�.

Os dados apresentados foram publicados no relatério anual sobre avalia��o global da comercializa��o de culturas geneticamente modificadas em 2010 e divulgados pelo ISAAA e t�m como base os seguintes documentos:

Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2010
http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/executivesummary/default.asp

ISAAA Brief 42-2010: Press Release
http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/pressrelease/default.asp

ISAAA Brief 42-2010: Highlights of "Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2010"
http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/highlights/default.asp

ISAAA Brief 42-2010: Slides & Tables
http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/pptslides/default.asp


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (20/01/2011) – Brasil aumenta 20,5% a área de culturas transg�nicas em 2010 

  • Agronotícias (13/12/2010) – PTF: área com milho transgúnico baixa em 2010

S�tios

  • ISAAA International Service for the acquisition of Agri-Biotech Applications

  • CiB � Centro de Informação de Biotecnologia


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Debate sobre a reforma da PAC e do futuro da produ��o de leite

Próxima Publicação

TAGUS organiza iniciativa para promover azeites da regi�o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

TAGUS organiza iniciativa para promover azeites da regi�o

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

11/09/2025
Sugal

Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

11/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.