O relatório de diagnóstico (“baseline report”) do projecto “Biodiversity in Standards and Labels for the Food Sector”, produzido pelo projecto LIFE BioStandards, será apresentado a 6 de Junho, às 14:30, na Alimentaria Horexpo (Auditório II – Pav. 2), na FIL (Parque das Nações, Lisboa).
O relatório ilustra as forças e fraquezas de selos de certificação/rótulos e marcas comerciais do sector agro-alimentar em vários factores com impactes na biodiversidade, e aponta caminhos para a melhoria do desempenho deste sector. São também apontados exemplos de bons critérios em vários selos/rótulos.
Foram analisados 54 selos de certificação/rótulos e marcas europeus, nacionais e regionais pelos parceiros deste projecto internacional, entre os quais vários selos de certificação/rótulos e marcas portugueses.
A análise abordou não só as políticas dos selos/rótulos e marcas como os critérios constantes dos seus cadernos de especificações, que os produtores e fornecedores associados têm de cumprir. Estes critérios foram analisados em termos da efectividade para a conservação da biodiversidade, obrigatoriedade, transparência e auditabilidade.
O relatório (disponível em www.business-biodiversity.eu/en/biodiversity-criteria-in-standards) apresenta os resultados em cada factor com impacte na biodiversidade e conclusões que indicam a necessidade (e o potencial) de melhoria do desempenho de biodiversidade dos selos/rótulos e marcas ao nível europeu.
O projecto “Biodiversity in Standards and Labels for the Food Sector” decorre de 2016 a 2020 e abrange 7 parceiros: Global Nature Fund, Lake Constance Foundation e Agentur AUF! (Alemanha), Fundación Global Nature (Espanha), Solagro e agoodforgood (França) e Instituto Superior Técnico (Portugal).
Solicita-se confirmação de presença no evento para miguelbritoalves@tecnico.ulisboa.pt.
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