Há uma semana a Comissão Europeia abriu o período de ajudas à armazenagem privada de carne de suíno, uma medida muito reivindicada pelo setor no final de 2021, mas que atualmente surge em contraciclo pelo ciclo de subidas de preços dos porcos e pelo elevado custo da energia.
Contudo, a Comissão Europeia insistiu na medida e abriu o apoio para a armazenagem a 60, 90, 120 e 150 dias, com resultados muito insatisfatórios até ao momento, quando passa apenas uma semana da implementação da medida.
Nos 27 países da União, apenas 7 solicitaram congelamento de peças alvo de apoio, totalizando 12.356 toneladas solicitadas, sendo que os Países Baixos com 3.855 toneladas representam 31% dos pedidos, seguindo-se Espanha com 24%, Alemanha e Dinamarca com 19% cada, França com 3%, Bélgica com 2% e Suécia com 1%.
Nunca houve um período de apoio à armazenagem privada com tão poucas quantidades solicitadas para stockar. O último período de apoio foi no ano 2016 e registou 90.867 toneladas, sendo que no ano 2011 registou o recorde de 134.330 toneladas armazenadas.
Fonte: FPAS.