Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

APEMETA realizou primeiro workshop nacional de divulgação e promoção de sinergias do projeto PestNu

por Rede Rural Nacional
05-05-2022 | 15:02
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A APEMETA promoveu no passado dia 22 de abril em Beja, em colaboração com a 38ª edição da Ovibeja, o primeiro workshop de divulgação e promoção de sinergias no âmbito do projeto PestNu, que visa a trazer inovações sistémicas no âmbito das tecnologias digitais e espaciais e práticas agroecológicas e orgânicas para a agricultura rumo à sua transição para uma maior sustentabilidade. Conheça as intervenções e as principais destaques desta sessão de trabalhos.

A APEMETA e a AgroInsider, parceiros Portugueses do consórcio do projeto PestNu, promoveram, neste Primeiro Workshop Nacional de Divulgação e Promoção de Sinergias, a apresentação do projeto, âmbito, objetivos e impactos esperados. Houve ainda a possibilidade de apresentar em maior detalhe algumas das inovações trazidas pelo projeto, nomeadamente o Agroradar, biopesticidas para a gestão de doenças vegetais e programas de nutrição para agricultura biológica. Complementarmente, o evento constituiu-se como uma plataforma de debate e partilha dos diversos agentes do Prado ao Prato acerca de aspetos chave para a transição sustentável dos sistemas alimentares.

A sessão de abertura contou com o Presidente da APEMETA, Carlos Iglézias e com o Diretor Geral da ACOS – Associação de Agricultores do Sul, Claudino Matos, responsável pela organização da 38ª edição da Ovibeja, com o tema “Como alimentar o Planeta?”.

No painel da manhã, Rita Barros Silva, da APEMETA apresentou o Projeto PestNu, as inovações que trará nos domínios das tecnologias digitais e espaciais e das práticas agro-ecológicas e biológicas, os objetivos, atividades e impactos esperados. O enquadramento técnico e regulatório foi aprofundado pela Subdiretora Geral da Alimentação e Veterinária, Paula Cruz Garcia, que contextualizou e focou sobretudo a atual situação da Diretiva e regulamentação comunitárias, em transição para uma maior promoção da proteção integrada no domínio da utilização sustentável dos pesticidas e acolhimento da inovação. Também Nuno Serra, Diretor de Operações da BGI e Presidente da Direção do Food4Sustainability Colab contribui para um melhor conhecimento do enquadramento nacional aprofundando os Polos (Europeus) de Inovação Digital, nomeadamente as competências do polo nacional para a agricultura e agro-indústria e as oportunidades de financiamento na digitalização da agricultura sustentável.

Após uma pausa de café e networking o workshop contou com a mesa redonda “Todos contam” em que Alfredo Sendim, Agricultor do Montado do Freixo do Meio testemunhou aspetos-chave e desafios da visão integrada da agroecologia regenerativa na produção agrícola, António Vasconcelos, membro da liderança do INSURE.hub (UCP) destacou a Sustentabilidade como força motriz da mudança nos atores a jusante da cadeia do prado ao prato e Cristina Ferreira, Consultora e Formadora da área Bio, da Lipor, testemunhou o caminho de 20 anos desta instituição em vários projetos de educação ambiental para envolvimento com os cidadãos como fator chave de disseminação da agricultura biológica.

Depois do almoço e da visita à Ovibeja, no painel da tarde, moderado por Rafael Marques (sócio e fundador da AgroInsider), Patrícia Lourenço (Gestora de Inovação e de Projectos da AgroInsider) apresentou em maior detalhe o Agroradar, a inovação trazida por este parceiro do consórcio PestNu para a monitorização agrícola (de plantas e e solos) e tomada de decisão. O potencial das tecnologias digitais e espaciais foi ainda aprofundado com o contributo de Fernando do Rosário, Presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches com o testemunho da utilização deste tipo de tecnologias e também Carolina Sá, Responsável pela Observação da Terra na Portugal Space, que elencou as oportunidades desta área para a agricultura, não só em termos técnicos mas também de financiamento. No domínio das práticas agroecologicas Herminia de La Varga, responsável pelos projetos de I&D da Fertinagro Biotech apresentou as inovações que este parceiro Espanhol do consórcio trará no âmbito do PestNu, nomeadamente produtos (biofertilizantes e biopesticidas) e programas integrados de gestão de nutrientes e pragas como ferramenta para o incremento produtivo. Seguiu-se um momento de debate sobre os já reconhecidos benefícios mas também desafios da adoção destas ferramentas pelos produtores agrícolas ao nível técnico, de gestão, e também económico.

A sessão de trabalhos encerrou após um resumo dos diversos pontos destacados durante o dia onde se incluem o reconhecimento, pelos agentes produtivos, do valor acrescentado trazido pelas novas tecnologias e a abertura à sua utilização e incorporação no quotidiano produtivo.

No entanto foi transversal a identificação da necessidade de contínua interação e cooperação entre os diversos atores da cadeia de valor do Prado ao Prato para alinhamento de visões e complementaridade de competências, nomeadamente pela transferência de conhecimento, por via da formação, demonstração e sensibilização, para suporte ao ajuste e redefinição de modelos de negócio pelas diversas partes interessadas, dos agricultores à indústria e retalho, e sensibilização do consumidor para os impactos positivos, diretos e indiretos, na economia, saúde, ambiente, e também sociais, decorrentes da produção e consumo de alimentos mais saudáveis e sustentáveis.

O evento contou com uma audiência de cerca de 70 pessoas em sala, desde estudantes, academia, agricultores, empresas de produtos e serviços agrícolas e também cidadãos.

A APEMETA, a AgroInsider e todo o consórcio PestNu agradecem mais uma vez disponibilidade e acolhimento pela Ovibeja, e o envolvimento de todos os que participaram neste evento como oradores, moderadores e assistindo às diferentes sessões!

Poderá encontrar mais informação sobre o PestNu no site do projeto www.pestnu.eu onde pode também subscrever a newsletter do projeto para receber informação periódica ou no site da APEMETA. Pode também seguir o projeto nas redes sociais Linkedin, Facebook e Twitter!

Este projeto recebeu financiamento do programa de investigação e inovação Horizonte 2020 da União Europeia ao abrigo do acordo de subvenção n.o 101037128.

Informação disponibilizada pela APEMETA, membro da Rede Rural Nacional.

O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Acção REDD+ contra desflorestação cobre 53 milhões de hectares em 56 países

Próxima Publicação

Açores estão a implementar sistema de controlo de abastecimento de água agrícola

Artigos Relacionados

feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
Nacional

Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

31/10/2025
Próxima Publicação
irrigação

Açores estão a implementar sistema de controlo de abastecimento de água agrícola

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.