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– 24-11-2007 |
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Apcor lan�a livros de refer�ncia para o sector�Manual Operacional� e �Contamina��o do Vinho por Haloanis�is� são as duas publica��es que a Associa��o Portuguesa de Corti�a (Apcor) vai lan�ar no dia 27 de Novembro, pelas 14h30, no Centro Protocolar de Forma��o Profissional da Ind�stria de Corti�a (Cincork), no Lugar da Valada, em Santa Maria de Lamas. O evento conta com a presença do presidente do Instituto de Apoio �s Pequenas e médias Empresas e ao Investimento (IAPMEI), Jaime Andrez, o presidente da Apcor, Ant�nio Amorim, o vice-presidente executivo da Associa��o Portuguesa da Ind�stria da Cer�mica (APICER), Jos� Sequeira, o Professor Victor Freitas, da Faculdade de Ci�ncias da Universidade do Porto e, ainda, o testemunho de duas empresas do sector, Ant�nio Norton Amorim de Melo e Waldemar Fernandes da Silva. As obras surgem no ambito do programa CorkAc��o � Programa para a Promo��o da Competitividade da Ind�stria de Corti�a -, que teve in�cio em Janeiro de 2004, cujo objectivo global foi o refor�o da competitividade da ind�stria portuguesa de corti�a e a consolida��o deste sector no mundo. Com estas publica��es, a ind�stria de corti�a passa a contar com novas ferramentas de apoio � gestáo e investiga��o. O Manual Operacional assume-se como um novo instrumento de apoio � gestáo, dotando as empresas de corti�a de um precioso auxiliar de trabalho, pensado de modo a servir o dia-a-dia das empresas e a tomada de decis�es por cada um dos seus respons�veis. Este manual resulta de um trabalho desenvolvido por uma equipa de especialistas em várias áreas de conhecimento, tendo sido testado numa amostra de empresas do sector. A publicação está dividida em dezoito cap�tulos e aborda áreas como o planeamento estratégico, o marketing, a gestáo, o controlo or�amental, as compras, a avalia��o de fornecedores, o caderno de encargos e caracterásticas t�cnicas do produto, o planeamento e controlo da produ��o, a embalagem e expedição, a gestáo de amostras, a qualidade, os recursos humanos, o ambiente e a segurança alimentar. O CorkAc��o tinha previsto, ainda, uma área de investiga��o na ind�stria de corti�a. Um dos trabalhos desenvolvidos deu origem ao livro �Contamina��o do Vinho por Haloanis�is� e � o resultado da investiga��o realizada pelo Instituto de Biotecnologia de L�on (INBIOTEC), em Espanha. O estudo teve como objectivo o desenvolvimento de estratégias biotecnol�gicas quer na preven��o da contamina��o, quer na redu��o dos n�veis ap�s contamina��o por cloroanis�is. Ou seja, pretendeu o desenvolvimento de cepas fungicas modificadas, dotadas com a capacidade de degradar clorofen�is e incapazes de formar cloroanis�is em corti�a. Estas seráo usadas como in�culos para crescer sobre as pranchas de corti�a e/ou rolhas � processo preventivo; e pesquisa de micro-organismos com capacidade para degradar cloroanis�is, obten��o de prepara��es enzim�ticas para tratar/lavar as rolhas � processo curativo. O projecto CorkAc��o foi uma iniciativa público-privada desenvolvida em parceria pela Apcor e o IAPMEI e contou com um investimento total de dois milhões de euros, dos quais 75% teve origem em fundos comunitários (no ambito das medidas de apoio do PRIME) e 25% em fundos privados, assegurados por algumas empresas associadas da Apcor e cujo apoio � fundamental para desenvolvimento do sector.
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