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– 08-03-2004 |
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Açores : Ministro admite produção de carne como alternativa a produção de leitePraia da Vitória, 07 Mar Falando no encerramento das V Jornadas de Agro-Pecuária do Ramo Grande, Sevinate Pinto anunciou, por isso, a disponibilidade de transferir para os animais de produção de carne o apoio de mais de 300 euros concedidos anualmente aos animais produtores de leite. O governo vai dar prioridade na concessão desses apoios aos que pretenderem efectuar essa reconversão, garantiu o governante, explicando que essa "será uma forma de se defenderem de eventuais quebras nos rendimentos das explorações leiteiras". Sevinate Pinto, que avisou não pretender imiscuir-se na questão do preço do leite, cuja discussão decorre neste momento na região, alertou os agricultores para o facto "de a tendência mundial ser para um redução no preço por litro de leite". O ministro da Agricultura disse também que os prémios concedidos a cada litro de leite da actual produção açoriana poderão vir a ser alargados às 50 mil toneladas recentemente integradas na quota efectiva e global da região. Acrescentou que, se juridicamente for possível, "poderão também ser apoiadas as 23 mil toneladas destinadas ao consumo próprio das ilhas". Sevinate Pinto referiu ainda que, "apesar de se vir a registar, desde Dezembro último, um crescimento nas entregas de leite no país, não deverá haver ultrapassagem da quota na presente campanha". Por seu turno, João Gomes, da comissão organizadora das Jornadas, disse que, "actualmente, os rendimentos do sector leiteiro são débeis e preocupantes, o mesmo se passando em relação à produção de carne". "Não há inflação nos preços dos produtos que vendemos, mas apenas para os que compramos, nomeadamente os factores de produção que são muito caros", referiu João Gomes. Este agricultor manifestou-se preocupado com "as intenções da indústria de baixar o preço do leite", acrescentando que espera "a existência de bom senso para pelo menos a manutenção dos actuais valores". Nas jornadas, promovidas por um grupo de lavradores e apoiadas pela autarquia da Praia da Vitória, foram abordados temas como "Uma política Agrícola ao encontro dos agricultores", "Indicadores de Gestão em explorações leiteiras", "Suplementação alimentar de vacas leiteiras em pastoreio" e "A qualidade no desenvolvimento do sector leiteiro açoriano". Nos trabalhos, que decorreram durante os últimos quatro dias, os técnicos debateram ainda "Segurança e Qualidade na produção do leite cru", "Selecção em bovinos leiteiros" e "Doenças resultantes de alimentação não equilibrada antes e depois do parto da vaca – sugestões para a sua prevenção".
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