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– 02-06-2008 |
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Alimentos: Portugal foi o país da UE menos afectado com aumento dos pre�osPortugal foi o país da União Europeia (UE) onde os bens alimentares menos aumentaram, com uma subida anula de 3,2 por cento em Abril de 2007, abaixo dos 6,2 por cento da Zona Euro. Segundo o Eurostat, com base no �ndice Harmonizado de Pre�os no Consumidor (IHPC), indicador para a compara��o de infla��o entre os Estados-Membros da UE, os pre�os dos alimentos na Zona Euro registaram um aumento anual de 6,2 por cento em Abril, contra 3,3 por cento de infla��o anual global. Portugal foi o país que menos sofreu com o aumento dos pre�os, registando uma subida de 3,2 por cento, ao contrário da Bulg�ria, que foi o mais afectado, com um aumento de 25 por cento, seguida pelos países b�lticos (21,7 por cento na Let�nia, 18,3 por cento na estánia e 18,1 por cento na Litu�nia). Em Março o aumento anual dos pre�os dos bens alimentares, foi de 7,2 por cento na média comunitário, contra uma infla��o anual global de 3,6 por cento. Também na UE, os pre�os dos alimentos registaram um crescimento hom�logo de 7,1 por cento em Abril contra a infla��o global de 3,6 por cento. Entre as grandes economias europeias, destaque Também para o aumento dos pre�os na Alemanha (6,4 por cento), Fran�a (5,5 por cento), Espanha (6,8 por cento), It�lia (5,9 por cento) e Reino Unido (7,2 por cento). J� o impacto do aumento dos pre�os dos produtos alimentares sobre a infla��o global variou entre os Estados-membros, em função do peso dos alimentos no IHPC e das varia��es anuais dos seus pre�os. A Bulg�ria, a Litu�nia e a Rom�nia sentiram os maiores impactos, enquanto Portugal e o Luxemburgo registaram os menores impactos, com uma subida de 0,1 pontos percentuais e 0,2 pontos percentuais respectivamente. O Eurostat destaca que os pre�os dos alimentos t�m registado um aumento mais r�pido do que o da taxa de infla��o global, desde finais de 2006, sobretudo a partir de Julho de 2007, tanto na Zona Euro como nos 27 Estados-Membros. Março e Abril foram os meses em que os pre�os dos alimentos mais subiram, desde o in�cio das estatésticas em 1996, acrescenta. Contudo, entre 1996 e Abril de 2008, os pre�os dos produtos alimentares aumentaram no total a um ritmo semelhante ao da infla��o: mais 31 por cento e mais 27 por cento respectivamente na UE-27 e mais 30 por cento e mais 27 por cento respectivamente na Zona Euro. Em Abril, o leite, o queijo e os ovos foram os produtos que mais subiram de pre�o (14,9 por cento), seguindo-se os �leos e gorduras (13,2 por cento), o p�o e os cereais (10,7 por cento) e depois as frutas (10,7 por cento). Os produtos menos afectados pela subida dos pre�os foram os vegetais, cujo pre�o baixou 1,2 por cento, o peixe e mariscos (aumento de 3,3 por cento) e a carne (aumento de 4,1 por cento).
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