Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

    Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

    PAN leva ao Parlamento proposta para proteger animais selvagens vítimas dos incêndios de 2025

    pernord richard portugal

    Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

    Produtores do Alentejo firmam protocolos para promoção de produtos regionais e turismo

    Valpaços distinguida como melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    interham

    Interham y el CMJ se unen a “El Sentido de la Carne”

    Ex-presidente da Câmara de Vinhais julgado por corrupção em venda de terrenos

    Grupo Interóleo

    InterOleo pone rostro a ‘VivaOliva’ de la Fundación PepsiCo: mujeres y jóvenes al frente del olivar regenerativo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Quais são as principais espécies de árvores plantadas para produzir papel?

    23/09/2025

    Stop bureaucracy that does not protect forests

    23/09/2025

    Copa and Cogeca’s initial reaction to the EU–Indonesia CEPA

    23/09/2025

    CNA pede alargamento do prazo para candidaturas a apoio à uva a destilar no Douro

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

    Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

    PAN leva ao Parlamento proposta para proteger animais selvagens vítimas dos incêndios de 2025

    pernord richard portugal

    Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

    Produtores do Alentejo firmam protocolos para promoção de produtos regionais e turismo

    Valpaços distinguida como melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    interham

    Interham y el CMJ se unen a “El Sentido de la Carne”

    Ex-presidente da Câmara de Vinhais julgado por corrupção em venda de terrenos

    Grupo Interóleo

    InterOleo pone rostro a ‘VivaOliva’ de la Fundación PepsiCo: mujeres y jóvenes al frente del olivar regenerativo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Quais são as principais espécies de árvores plantadas para produzir papel?

    23/09/2025

    Stop bureaucracy that does not protect forests

    23/09/2025

    Copa and Cogeca’s initial reaction to the EU–Indonesia CEPA

    23/09/2025

    CNA pede alargamento do prazo para candidaturas a apoio à uva a destilar no Douro

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimenta��o : Sopa deve voltar � mesa dos portugueses para combater obesidade

por Agroportal
13-05-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-05-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Alimenta��o : Sopa deve voltar � mesa dos portugueses para combater obesidade

Lisboa, 13 Mai
O presidente da Confraria da Sopa, Carlos Silva Santos, defendeu hoje o regresso daquele prato � mesa dos portugueses, para combater o colestrol e a obesidade, um fen�meno que atinge j� quase quatro milhões de pessoas em Portugal.

"A vida na cidade tem levado � perda dos bons h�bitos alimentares que t�nhamos antigamente e isso conduziu-nos a novas doen�as da civiliza��o como o colestrol e a obesidade", disse � Agência Lusa Carlos Silva Santos, � margem do III F�rum Alimenta��o e Saúde.

"A obesidade � por não comer sopa", afirmou o m�dico, garantindo que a sopa não engorda, porque tem menos densidade cal�rica por sangue e litro.

Segundo o respons�vel, a quantidade de calorias que está num prato de sopa � seguramente menos do que em qualquer outro prato e tem a vantagem de saciar a fome.

Ao comer fast-food, as pessoas engordam devido aos elevados n�veis de gordura que este tipo de alimento cont�m, explicou � Lusa.

Para o m�dico, � fundamental recuperar a nossa hist�ria e relan�ar a dieta mediterr�nica: "n�s somos filhos da sopa e � preciso relan�ar a garantia da qualidade alimentar".

"A sopa nos tempos actuais � dos alimentos que tem mais garantia de que não tem contamina��o porque � fervida e � mais f�cil de conservar e de manter com boas qualidade durante alguns dias", salientou.

Segundo a nutricionista Elsa Feliciano, a temperatura a que a sopa � confeccionada não permite a forma��o de subst�ncias mutag�nicas (que detioram os alimentos), carcinog�nicas (lesivas para o organismo humano) ou t�xicas.

"A cozedura da sopa � ainda suficiente para destruir parasitas e outros microorganismos prejudiciais � Saúde", salientou Elsa Feliciano.

Para aquela especialista, a sopa deve ser consumida no in�cio da refei��o, porque, como sacia a fome, contribui para a regula��o do apetite e consequentemente para o controlo da obesidade.

"A sua riqueza em fibra, �gua e a temperatura a que � ingerida conferem-lhe um marcado efeito saciante. Por outro lado, a sua composi��o, torna-a geralmente uma prepara��o culin�ria de baixo valor cal�rico", justificou.

As sopas, segundo Elsa Feliciano, t�m evolu�do ao longo dos tempos e hoje são mais ligeiras.

"Antigamente, a sopa era o prato principal e muitas vezes o único e, por isso, tinha uma composi��o cal�rica energ�tica mais forte do que actualmente", contou.

Para Carlos Silva Santos, � preciso recuperar o h�bito de comer sopa diariamente.

"Tem-se perdido o h�bito de comer sopa e cheg�mos a um ponto muito baixo de consumo, mas não tanto como nos outros países", afirmou, adiantando que em Fran�a e Espanha, nas zonas urbanas, a sopa quase desapareceu porque era um alimento dos pobres e, portanto, não se usava.

"N�s não cheg�mos a este limite porque ainda temos muita gente que veio da prov�ncia e continua a fazer as velhas sopas mediterr�nicas", acrescentou.

Sob o tema "Sopa, Azeite e P�o, Também uma Trilogia Mediterr�nica", o F�rum Alimenta��o e Saúde tem como objectivo divulgar os benef�cios destes alimentos para a Saúde.

Muitos vegetais, pouca gordura, carne ou peixe, sem ser em excesso, e uma cozedura lenta para não perder as vitaminas são os passos a seguir para se fazer a sopa ideal.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (04/03/2004) – 

  • Agronotícias (21/01/2004) – 

 

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alimenta??o : Sopa deve voltar ? mesa dos portugueses para combater obesidade

Próxima Publicação

Inc?ndios : 13.000 elementos v?o combater fogos florestais este Ver?o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Inc?ndios : 13.000 elementos v?o combater fogos florestais este Ver?o

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

23/09/2025
pernord richard portugal

Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

23/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.