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– 17-06-2011 |
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Alimenta��o: Pre�os de cereais e carnes podem aumentar entre 20% a 30% até 2020
Os pre�os reais dos cereais e das carnes podem vir a aumentar até 20 a 30 por cento antes de 2020, em compara��o com a primeira d�cada do s�culo XXI, alertaram hoje a OCDE e a FAO. O relatério de perspectivas agr�colas para a d�cada de 2011 a 2020 da Organiza��o para a Coopera��o e Desenvolvimento Económico (OCDE) em jun��o com a Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e Agricultura (FAO) apresenta um panorama "cautelosamente optimista" com a descida dos pre�os dos n�veis atingidos em 2010. Por�m, as duas organizações mant�m a opini�o de que os pre�os dos produtos agr�colas "iráo provavelmente manter-se num nível. mais elevado durante a pr�xima d�cada, em compara��o com a d�cada anterior". Os pre�os, indicam as duas organizações internacionais, "dever�o baixar relativamente aos pontos altos atingidos em princ�pios de 2011", mas salientam que se prev�em subidas, em termos reais, até 20% no caso dos cereais, em particular do milho, e 30% em rela��o �s carnes, em especial nas aves. "Este aumento tem um impacto mais consider�vel nas popula��es mais pobres. Aumenta a pobreza e fragiliza a segurança alimentar", declarou o director-geral da FAO, Jacques Diouf, na confer�ncia de imprensa de apresentação do relatério, e acrescentou que o objectivo � atingir um crescimento entre 70 a 100% da produ��o para alimentar as nove mil milhões de pessoas que se espera que venham a povoar o planeta até 2050. A OCDE e a FAO prev�em uma quebra no ritmo da produ��o agr�cola global nos próximos dez anos, com um crescimento � taxa anual de 1,7% em compara��o com os 2,6% da d�cada anterior. As pescas, analisadas pela primeira vez nestas perspectivas, dever�o crescer 1,3% ao ano até 2020 e em 2015 a "aquicultura tenha ultrapassado a captura de pescado como a fonte mais importante de peixe para consumo humano". O dirigente da FAO apresentou como factores para o aumento dos pre�os a pressão sobre a oferta a nível. mundial para colmatar as necessidades alimentares das popula��es, a subida dos custos de produ��o e a desacelera��o dos ganhos de produtividade. As duas instituições compilaram um conjunto de respostas �s problem�ticas ligadas ao sector alimentar para apresentar aos países do G-20, que se v�o reunir no próximo m�s de Novembro em Cannes. Entre essas propostas, o secret�rio-geral da OCDE, Angel Gurr�a, destacou a criação de um sistema de informação para o mercado agr�cola, de modo a aumentar a transpar�ncia e a compreensão do que se passa, em cada momento, no sector, para evitar surpresas. "Se todos os países do G-20 aceitarem a criação deste sistema, teremos melhor informação e um melhor processo de tomadas de decisão, com base em informação e não em intui��o", afirmou o secret�rio-geral da organiza��o. A falta de informação e a incerteza "geram volatilidade, geram especula��o", considerou Angel Gurr�a, que lanãou a questáo: "Os mercados financeiros estáo a ajudar ou a tornar o problema pior? Depende de como são usados". Fonte: Lusa
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