Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    esporao

    Ana Gaspar assume a liderança da produção de azeites Esporão

    Sogrape atinge redução de 13,5% nas suas emissões de GEE em 2024

    Mulheres impulsionam sistemas agroalimentares na África Subsariana

    Incêndios: Ponte da Barca entrega 1.800 kg de alimento a apicultores afetados pelo fogo

    Madeira canaliza mais de 1 ME para apoio direto aos produtores de cana-de-açúcar

    Dia de Campo mobilizou 240 participantes e reforçou o papel estratégico da cultura do milho em Portugal

    copa cogeca logo

    Commission’s proposal falls short – EU-Mercosur Deal still a threat to sustainability and fair competition

    Conselho Europeu

    Simplification: Council agrees position on simplifying the common agricultural policy (CAP)

    Fenareg

    FENAREG identifica mais 60 medidas do regadio a incorporar na estratégia, no valor de 500 milhões de euros

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Madeira canaliza mais de 1 ME para apoio direto aos produtores de cana-de-açúcar

    04/09/2025
    copa cogeca logo

    Commission’s proposal falls short – EU-Mercosur Deal still a threat to sustainability and fair competition

    04/09/2025

    Simplification: Council agrees position on simplifying the common agricultural policy (CAP)

    04/09/2025

    Sustentabilidade | Cientistas criam suculentas que brilham no escuro

    04/09/2025

    Não, Senhor Ministro, por favor não complique – Henrique Pereira dos Santos

    04/09/2025

    Incêndios: Projeto de reflorestação da Serra do Açor afetado em 100 hectares por fogo de agosto

    04/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    esporao

    Ana Gaspar assume a liderança da produção de azeites Esporão

    Sogrape atinge redução de 13,5% nas suas emissões de GEE em 2024

    Mulheres impulsionam sistemas agroalimentares na África Subsariana

    Incêndios: Ponte da Barca entrega 1.800 kg de alimento a apicultores afetados pelo fogo

    Madeira canaliza mais de 1 ME para apoio direto aos produtores de cana-de-açúcar

    Dia de Campo mobilizou 240 participantes e reforçou o papel estratégico da cultura do milho em Portugal

    copa cogeca logo

    Commission’s proposal falls short – EU-Mercosur Deal still a threat to sustainability and fair competition

    Conselho Europeu

    Simplification: Council agrees position on simplifying the common agricultural policy (CAP)

    Fenareg

    FENAREG identifica mais 60 medidas do regadio a incorporar na estratégia, no valor de 500 milhões de euros

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Madeira canaliza mais de 1 ME para apoio direto aos produtores de cana-de-açúcar

    04/09/2025
    copa cogeca logo

    Commission’s proposal falls short – EU-Mercosur Deal still a threat to sustainability and fair competition

    04/09/2025

    Simplification: Council agrees position on simplifying the common agricultural policy (CAP)

    04/09/2025

    Sustentabilidade | Cientistas criam suculentas que brilham no escuro

    04/09/2025

    Não, Senhor Ministro, por favor não complique – Henrique Pereira dos Santos

    04/09/2025

    Incêndios: Projeto de reflorestação da Serra do Açor afetado em 100 hectares por fogo de agosto

    04/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Dalila Vieira

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27-07-2025 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nos últimos anos, a sustentabilidade e a saúde tornaram-se prioridades nas escolhas dos consumidores, transformando profundamente a indústria alimentar e (re)descobrindo novos ingredientes. Mais do que uma tendência, as algas – micro e macro – oferecem um perfil nutricional fascinante, sendo ricas em proteínas de alta qualidade, ácidos gordos essenciais como o ómega-3, e uma vasta gama de vitaminas e minerais, e estão a afirmar-se como verdadeiros super ingredientes do futuro. Mas o que as torna ainda mais especiais é o seu alinhamento com os princípios de menor interferência ambiental nos processos produtivos: crescem rapidamente, não exigem terra arável, e ajudam a preservar a biodiversidade marinha.

A conveniência é outro fator essencial. Numa sociedade acelerada, os consumidores valorizam tudo o que for rápido, fácil de preparar e pronto a consumir.

Os alimentos à base de algas que respondam a estas exigências têm um lugar garantido nas rotinas diárias de quem procura saúde sem abdicar de praticidade. Alinhadas com os valores da sustentabilidade, nutrição e versatilidade, as algas estão a conquistar (o seu) espaço nas prateleiras e nos pratos, em todo o mundo.

A procura por alimentos de origem vegetal impulsionou o surgimento de uma nova geração de produtos à base de algas, que vão desde snacks e bebidas funcionais a substitutos de carne. Segundo dados da Innova Market Insights, entre janeiro de 2020 e dezembro de 2024, o mercado das algas tem sido dinâmico. A forma como os ingredientes são rotulados tem um impacto direto na interpretação dos dados da análise de mercado e, por vezes, pode até gerar alguma confusão. Embora a maioria dos produtos indique de forma genérica a presença de “algas”, a realidade é mais complexa.

Ingredientes como kelp, alga vermelha, extrato de kelp, fucus e extrato de alga vermelha são todos variações que, na prática, correspondem a algas marinhas. No entanto, aparecem por vezes listados de forma separada ou ambígua, o que pode distorcer a análise de mercado. O verdadeiro espaço que as algas estão a ganhar na prateleira é difícil contabilizar na sua totalidade, sendo importante olhar além dos nomes nos rótulos e ter uma abordagem mais holística!

A Europa Ocidental lidera o número de lançamentos, com 81% dos lançamentos, com a França na linha da frente com uma quota de 15,9% do mercado europeu. As categorias tradicionais como “Lacticínios” e “Bebés e Crianças” sofreram retração no número de novos lançamentos, enquanto as “Refeições Prontas”, como as saladas e preparados de arroz/massa com proteína de origem vegetal, e os “Análogos de Carne”, como hambúrgueres e almôndegas, estão em pleno crescimento, revelando uma mudança nas preferências do consumidor.

A preocupação ambiental, expressa em alegações como “Ética – Ambiente”, reforça ainda mais o apelo das algas. As algas criam habitats que favorecem uma grande diversidade de espécies, promovendo a biodiversidade. Têm a capacidade de fixar carbono, ajudando a mitigar a acidificação dos oceanos e a reduzir a pegada de carbono. Além disso, melhoram a qualidade da água ao absorverem nutrientes em excesso, como o azoto, o que as torna especialmente relevantes para um público cada vez mais consciente do impacto ambiental das suas escolhas.

Os produtos à base de algas têm apostado em embalagens que minimizem o impacto ambiental ao longo de todo o seu ciclo de vida, apostando em embalagens fáceis de reciclar, produzidas a partir de materiais reciclados, ou até mesmo com matérias-primas biodegradáveis ou compostáveis. Quando alinhada com os valores ecológicos do produto, a embalagem pode ser decisiva para conquistar o consumidor moderno, que procura marcas com propósito. E, claro, a tendência do bem-estar continua a dominar.

As alegações “Vegan”, “Sem Glúten”, “Fonte de Proteína” e “Biológico” estão em alta, e os produtos com algas estão perfeitamente posicionados para responder a esse desejo de comer melhor, com mais consciência e menos culpa.

Em resumo, o mercado dos produtos com algas está a evoluir, diversificar-se e adaptar-se rapidamente. Apesar de alguns desafios em segmentos específicos, o panorama geral é promissor. As palavras de ordem? Sustentabilidade, conveniência e inovação.

Num mundo em constante mudança, as algas estão a provar que são muito mais do que uma moda passageira — são um dos sabores do futuro.

AGRADECIMENTOS

Este trabalho foi apoiado financeiramente pelo “Pacto da Bioeconomia azul” (Projeto n.º C644915664-00000026) no âmbito do WP5 Algae Vertical, financiado pelo Fundo Europeu Next Generation EU e pelo Plano de Recuperação e Resiliência Português (PRR), no âmbito do incentivo linha “Agendas para Inovação Empresarial” através do regime de financiamento C5 – Capitalização e Inovação Empresarial.

Dalila Vieira

Sr. Researcher, Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

Próxima Publicação

Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

Artigos Relacionados

esporao
Últimas

Ana Gaspar assume a liderança da produção de azeites Esporão

04/09/2025
Nacional

Sogrape atinge redução de 13,5% nas suas emissões de GEE em 2024

04/09/2025
Últimas

Mulheres impulsionam sistemas agroalimentares na África Subsariana

04/09/2025
Próxima Publicação

Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

esporao

Ana Gaspar assume a liderança da produção de azeites Esporão

04/09/2025

Dia de Campo mobilizou 240 participantes e reforçou o papel estratégico da cultura do milho em Portugal

04/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.